Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 28 (924)
1.08.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Образование
Юбилей
История
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 28 (924), 1.08.2008

ПЯТЬ КОЛЕЦ

КОЛИЧЕСТВО НЕ ПЕРЕШЛО В КАЧЕСТВО

До открытия Олимпиады в Пекине осталось совсем немного времени. И мы заканчиваем ретроспективный обзор выступлений одесситов на Олимпийских играх прошлых лет. Сегодня на повестке дня - турниры новейшего времени, совпавшие с выходом на международную арену независимых постсоветских держав.

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВМЕСТЕ

Отборочные турниры за право выступить на Олимпиадах проводятся в течение года до Игр. В командных дисциплинах этот цикл растягивается на два года. Поэтому перед Олимпиадой 1992 года в Барселоне сложилась уникальная ситуация. Уже распался Советский Союз, были признаны отдельные государства. Но атлеты этих стран не могли самостоятельно участвовать в олимпийской программе, ибо лицензии добывали под флагом СССР. Тогда было найдено компромиссное решение: спортсмены бывших советских республик в последний раз выступили вместе под названием сборной СНГ. В честь их побед флаг не поднимался и гимн не звучал. Однако побед СНГ-ешники по традиции добились немало, выиграв 112 комплектов медалей, из которых 45 были золотыми. Учитывая несколько неопределенный статус всей этой дружины и не весьма дружественные отношения представителей разных регионов внутри отдельных спортивных федераций, интриги сопровождали процесс комплектования команд. Впрочем, поехали на Игры все же сильнейшие. Была среди них и группа одесситов. Легкоатлеты Ольга Турчак, Владимир Буханов, Галина Чистякова и Аэлита Юрченко, а также стрелок Мирослав Игнатюк и велосипедист Василий Яковлев остались без наград.

И только самая молодая наша землячка Таня Гуцу стала героиней турнира по спортивной гимнастике.

Татьяна увезла домой четыре награды. Самая ценная из них - золотая медаль абсолютной чемпионки в многоборье. Второе золото - за победу нашей команды. Еще были серебро за упражнения на брусьях и бронза за вольные упражнения. В тот раз Гуцу стала первой одесситкой, выигравшей Олимпиаду в годы независимости. Потом еще долго количество участников не переходило в качество их результатов.

ОТ АТЛАНТЫ ДО АФИН ЧЕРЕЗ СИДНЕЙ

Украина очень долго стремилась к тому, чтобы показать миру, на что она способна, выступая на Олимпийских играх самостоятельно. Этот момент настал в 1996 году в американской Атланте, на одной из самых экономных Олимпиад. Это был период экономического спада в нашей стране, и даже для подготовки спортсменов к главным стартам четырехлетия приходилось натужно изыскивать средства.

Между тем в Америку отправилась дюжина одесситов, у многих из которых был большой опыт и чемпионские амбиции. Однако именно в Атланте впервые начиная с 1960 года наши земляки не получили чемпионских наград. Ближе всех подобрались к ним художественная гимнастка Лена Витриченко и яхтсменка Руслана Таран. Обе получили бронзовые медали: Лена в гимнастическом многоборье, Руслана - в гонках на яхтах класса "470".

Велогонщик Василий Яковлев второй раз выступал на Олимпиаде и затормозил вплотную к пьедесталу: в трековых гонках стал четвертым. Украинская команда по спортивной гимнастике оказалась пятой, а в ее составе - юная одесситка Аня Миргородская. Дискобол Виталий Сидоров показал седьмой результат, прыгунья тройным Елена Говорова вошла в десятку сильнейших. Стрелок Виктор Макаров боролся за призы в трех дисциплинах, но лучшим его достижением оказалось 12-е место. Еще скромнее выступили дзюдоист Руслан Машуренко, борец вольного стиля Виктор Ефтени, штангист Игорь Разоренов, волейболистка Елена Кривоносова и стрелок Мирослав Игнатюк, не сумевший ничем отличиться и на второй своей Олимпиаде.

А вот в далеком Сиднее в 2000 году наших хоть и было поменьше, но в целом их результаты радовали болельщиков.

Наконец-то в Одессе появился еще один олимпийский чемпион. Николай Мильчев выступал в традиционно сильном для наших земляков виде - стендовой стрельбе. Результат он показал абсолютный, разбив 150 летающих мишеней из 150! Кстати, выступил Николай и на следующих Играх, но медалью там не обзавелся.

Серебро Сиднея получила еще одна мастер стрельбы Наталья Бурдейная. Правда, стреляла она из лука. В финале командного турнира нашим девушкам противостояли признанные лидеры мирового лука - кореянки. Они и победили.

На австралийском стадионе удача пришла и к прыгунье тройным Елене Говоровой. С очень высоким результатом 14,96 метра она стала третьим призером, проиграв только тем, кто улетел за 15-метровую отметку. Бороться за медали Олимпиад Лена ездила трижды, но самым удачным в ее жизни остался далекий Сидней.

На своей второй Олимпиаде мог отличиться и штангист тяжелого веса Игорь Разоренов. После рывка он лидировал, но не смог сохранить свое преимущество при исполнении толчка, на 5 кг отстал от чемпиона в многоборье и оказался только четвертым. Пятые места тогда заняли толкатель ядра Юрий Белоног и Наталья Фиклисова в составе байдарки-четверки.

В тот год одесситы искренне порадовались победам своего земляка, проживающего в Штатах. Пловец Лени Крайзельбург подростком начинал тренироваться дома в Одессе, но потом переехал с родителями в США и со временем стал чемпионом страны, где плавание достигло высочайшего уровня. На Олимпиаде 2000 года Крайзельбург выиграл две дистанции в плавании на спине. После своего триумфа американский одессит приезжал в родной город, встречался с молодыми спортсменами, делился впечатлениями.

Самое большое представительство одесситов было в 2004 году на последней Олимпиаде в Афинах. Родине Олимпийских игр спустя сто лет после возрождения этого движения в современном виде вновь предоставили право принять весь цвет мирового спорта. Сам факт проведения соревнований в этих местах настраивал атлетов на особый лад. Особенно повезло в этом плане толкателям ядра. Они соревновались на специальной площадке прямо у подножия... самого настоящего Олимпа. Одессит Юрий Белоног на вторые для себя Игры приехал опытным бойцам, одним из лидеров сезона.

Борьба между одесситом и американцем развернулась нешуточная. Юрий дважды толкал снаряд на отметку 21,15 м, американцу удалась попытка на 21,16, и он уже пританцовывал в нетерпеливом ожидании золотой награды. Юра не сдавался до последнего и в итоге повторил результат соперника, а по лучшим следующим попыткам был признан чемпионом.

Штангист Игорь Разоренов на третьей своей Олимпиаде все же завоевал медаль в многоборье. Поначалу он оказался третьим, но из-за дисквалификации соперника получил в итоге серебряную медаль. Кстати, оба триумфатора Афин готовятся и к нынешним Играм.

Одессу на греческой земле представляли многие опытнейшие мастера. Например, велогонщик Василий Яковлев, прыгунья Елена Говорова приехали на Олимпийские игры третий раз, стрелки Виктор Макаров и Николай Мильчев - второй. Но было в команде немало перспективных спортсменов. Например, 19- летний гребец на каноэ Юрий Чабан пробился в полуфиналы на двух дистанциях, его коллега Руслан Джалилов не отличился. Впрочем, как и велогонщики Кирилл Поспелов, Роман Кононенко и Наталья Качалка, как пловцы Павел Ильичев и Юрий Егошин, борцы Вадим Тасоев и Светлана Саенко. Не пробился на пьедестал и штангист Алексей Колокольников.

На параде открытия Олимпиады в Афине флаг Украины нес Юрий Белоног. Очень символично, что наш земляк и стал чемпионом.

Замечу, что в годы выступления сборной СССР одесситы никогда не были представлены такими многочисленными отрядами, как в Атланте и Афинах. Но коэффициент полезного действия у атлетов тех поколений был значительно выше. Украинский спорт держится во многом все еще на наработках 80-х, на тренерах и атлетах, прошедших советскую школу подготовки. Массовости в отечественном спорте нет и в помине. Как, впрочем, и серьезной заботы о здоровье населения. Пусть хоть примеры олимпийцев вдохновляют молодежь и приводят ее не в бары и на дискотеки, а на спортплощадки. В этом-то и заключается идея турниров такого ранга. Иначе спорт превратится исключительно в шоу и потеряет свой первоначальный смысл.

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
- чемпионка Олимпиады в Барселоне
по спортивной гимнастике
Татьяна ГУЦУ.

На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
- олимпийский чемпион Сиднея
Николай МИЛЬЧЕВ;
- участник трех Олимпиад,
серебряный призер Игр в Афинах
Игорь РАЗОРЕНОВ;
- знаменосец нашей сборной в Афинах,
чемпион в толкании ядра
Юрий БЕЛОНОГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.