Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 16 (1261)
30.04.2015
НОВОСТИ
События
Память
Правопорядок
Репортеры надежды
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Новые имена
Благотворительность
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (1261), 30.04.2015

"НО С БЛАГОДАРНОСТИЮ: БЫЛИ..."
или
КНИГА, КОТОРАЯ НАВСЕГДА

Аркадий Рыбак издал книгу об одесских олимпийцах, назвав ее безо всяких изысков - "Кумир". Более точного названия, пожалуй, и не было. По крайней мере, для людей нашего с ним поколения.


Я еще застал то время, когда они действительно были кумирами. Когда каждый (или почти каждый) одессит знал, кто такая Юлия Рябчинская или чем славен Николай Авилов. Удивляться нечему, ибо читать газеты мы начинали, как правило, с последней, четвертой страницы, где уже не было трескучих отчетов о партсобраниях и трудовых подвигах, а были материалы о театре, кино, новых книгах, уголовная хроника и СПОРТ. Пишу это слово прописными буквами, потому что спорт был тогда для нас чем-то большим, чем просто состязание - кто "быстрее, выше, дальше". Спорт был мечтой, если хотите, даже сказкой. В этой сказке жили самые сильные, самые быстрые, самые яркие люди - практически небожители. Им рукоплескали стадионы в разных странах мира, их портреты помещали в газетах, их показывали по телевизору, а когда эти герои приходили в школу или на завод (в трудовые, как положено было писать, коллективы), то это было счастье - просто увидеть их, услышать их рассказы, а если еще удавалось взять автограф - так вообще... "Сфоткаться" рядом с кумиром - то был предел мечтаний; впрочем, по вполне прозаической причине - фотоаппараты и пленка ввиду дороговизны и дефицита были у единиц...

Еще одно воспоминание (уж простите, читатель, за обилие личного в этой рецензии - навеял, знаете ли, автор).

Первый мой осознанный интерес к чтению газет - это репортажи "Комсомольской правды" об Олимпийских играх 1960 года. Римской Олимпиаде "Комсомолка" отдавала всю четвертую страницу, но огромные (тогда газета выходила форматом А2) тексты буквально проглатывались. С тех пор вошли в память и навсегда остались в ней имена гимнастки Маргариты Николаевой, стрелка Юрия Никандрова, к которым затем присоединились и другие наши знаменитые "олимпионики" - волейболисты Георгий Модзолевский, Эдуард Сибиряков, Евгений Лапинский, стрелок Ян Железняк, велосипедист Владимир Семенец и т. д.

Вот это Время, эту Эпоху и ныне уже легендарных ее кумиров и запечатлел Аркадий Рыбак в своих очерках.

Они очень информативны, эти новеллы. В них - и биография спортсмена, и достоверные (можно быть абсолютно уверенным в точности!) сведения о наиболее значимых его успехах, тренерах и помощниках, детальные описания олимпийских соревнований и о том, как складывалась судьба "после того" - словом, добротная, качественная журналистская работа.

Но есть в этой книге и нечто большее...

Мы (опять ударяюсь в мемуары, но что поделать - эта книга просто вытаскивает из памяти даже то, что давно вроде было забыто!), так вот, мы знали тогда о наших кумирах только то, о чем сообщали газеты и показывало ТВ. То есть, о внешней стороне успеха - "голах, очках, секундах". Изредка мелькало что-то о трудностях, проблемах, но главным образом - "в плане преодоления". Истинная цена успеха оставалась, как правило, "за кадром". Гром фанфар заглушал отзвук человеческих драм.

Взять хотя бы первого одесского олимпийца - прыгуна в высоту Евгения Вансовича. Его результаты позволяли рассчитывать на призовое место. Но незнание руководителями советской делегации и тренерами особенностей олимпийских стартов (у наших ребят не было с собой теплой одежды и даже бутылок с водой) сыграло со спортсменами "злую шутку": провал, в котором они не были виноваты.

Богата драмами и история Маргариты Николаевой. Парадокс, но к главному старту в своей жизни - Римской Олимпиаде 1960 года - она готовилась без тренера, а к спортзалу имела доступ всего три раза в неделю. Разминку проводила... во дворе своего дома, где снарядами служили ей скамейки, лестницы, турник. А летом на пляже делала всевозможные сальто, пируэты, фляки на песке, соскоки с пирса в воду. Но наперекор всему стала олимпийской чемпионкой - первой в истории Одессы.

Подобные примеры встречаются во многих очерках книги. Это та самая "закулисная" сторона побед, о которой лишь не так давно стали писать в открытую (хотя, по правде говоря, нередко "перебарщивая" в этом плане). Аркадий Рыбак не обходит острые углы судеб своих героев, но и не педалирует их. Для автора его герои и в самом деле - кумиры. Пусть даже они были таковыми какой-то промежуток времени, и сейчас уже не так много отыщется тех, у кого этим имена вызывают ностальгическую радость. Но олимпийские успехи - это ведь еще и История - города, страны, повод для гордости. Сохранить эту Историю - задача в высшей степени благородная, и она решена автором на уровне высокого профессионала.

А некоторые из очерков - просто готовые синопсисы для телесериалов. Особенно перипетии отношений фигуристов Оксаны Грищук и Евгения Платова; вот где поистине "Клубок страстей" - да такой, что даст фору даже самым популярным из "мыльных опер".

Большая удача автора в том, что он знаком почти со всеми своими героями, и рассказы о них построены на основе личного общения со спортсменами, их тренерами и родственниками, а также огромного количества материалов, сбор которых А. Рыбак ведет еще с 1960-х (!) годов.

И еще один важный момент.

Тяжесть травм - физических и моральных, радость побед и горечь поражений - для кандидата в мастера спорта по легкой атлетике Аркадия Рыбака - это не словесные обороты, не штампы, а то, что известно ему по собственному опыту. Он знает спорт изнутри, потому и говорит со своими героями на одном языке. Благодаря чему они раскрываются еще и как личности.

У поэта Василия Андреевича Жуковского есть замечательные стихи:

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были.

Большинство героев книги Аркадия Рыбака, по счастью, живы (хотя многие - уже "за пределами"), но, учитывая краткий век спортивной славы, эти строки с полным правом можно отнести и к ним.

Конечно, почитание героев спорта никуда не ушло. Просто появилось много других сфер, где имеются свои кумиры. Но все равно никуда не делась и не денется гордость, когда узнаешь или видишь в трансляции, что "наш" человек стал "олимпиоником". Ведь у чемпионов Олимпийских игр нет приставки "экс". Это звание остается с человеком навсегда. И книга о них Аркадия Рыбака, по моему глубокому убеждению, тоже из числа тех, которые - навсегда.

Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.