Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!
Номер 15 (1260), 24.04.2015
ОБЩЕСТВЕННОЕ ВЕЩАНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С НАС
Отклик на статью А. Галяса "Услышать будущего зОВ" (см. "Порто-франко" от 6 марта с. г.)
Автор статьи затронул очень важную тему.
Но мне кажется, что не следует рассматривать Общественное телевидение как панацею от болезней наших медиа. Проблема в том, что любое общество живет по определенным принципам. Эти принципы диктуются этому обществу в экономической, политической, культурной сфере, сфере гражданской самоидентификации.
У нас много говорят о гражданском обществе, забывая добавить, что гражданское общество - это производное от граждан. А граждане - это их жизнь, их проблемы, их принципы, их цели и так далее.
Невозможно построить гражданское общество там, где граждане не понимают, что будет завтра.
Гражданское общество - это инструмент и одновременно показатель того, как общество может обходиться без государства.
То же самое касается и общественного вещания. Мы можем сколько угодно говорить об общественном вещании, но мы должны понимать даже не то, можно ли его организовать.
Мы должны понимать - насколько оно нужно самому обществу. Очень многие говорят о том, как это важно как это нужно, и как после этого лучше станет жить.
Ничегошеньки подобного. И в этом аспекте я согласен с одним из героев статьи, где он говорит, что Общественное телевидение начинается с каждого из нас и с нашей ответственности. Но это ответственность не только за ту информацию, которую ты даешь. Это еще и ответственность того, кто ее воспринимает, его готовность воспринимать эту информацию.
Общественное вещание, по моему глубокому убеждению, должно показывать цель общественного развития, прививать человеку соответствующие ценности. В первую очередь - это ценности гуманизма, диалога, ответственности перед собой и будущими поколениями за то, что каждый из нас делает сегодня.
Как вы считаете, готовы ли ныне граждане к этому? Мне кажется, вопрос весьма сложный.