Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 08 (1540)
1.04.2021
НОВОСТИ
Праздник
Дела и люди
Обратная связь
Вокруг Света
Культура
Спорт
Футбол
Повесть
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (1540), 1.04.2021

И. Михайлов

Операция "Менора"

Об этой истории говорили очень давно. Еще с тех пор, как в 70-м году нашей эры пал Иерусалим и Храм был сожжен дотла. Все — и тогда, и сегодня — знают: в нем хранились несметные сокровища, накопленные ретивыми служителями за сотни лет его существования.


Да и сам Храм, построенный в период правления царя Ирода, считался по праву восьмым чудом света. Тогда говорили: кто желает увидеть прекрасное, должен отправиться в Иерусалим. Древнееврейский историк Иосиф Флавий так описывает его: "Внешний вид Храма представлял все, что только могло восхищать глаз и душу. Покрытый со всех сторон тяжелыми золотыми листами, он блистал на утреннем солнце ярким огненным блеском, ослепительным для глаз, как солнечные лучи. Чужим, прибывшим на поклонение в Иерусалим, он издали казался покрытым снегом, ибо там, где он не был позолочен, он был ослепительно бел" (И. Флавий. Иудейская война, V, 5:6).

Богатства Храма росли с каждым годом, вызывая зависть и вожделенное желание владевших Иудеей римлян прибрать к рукам его сокровища. Во времена Второго Храма, а это примерно с VI века до н. э., существовало правило, согласно которому каждый иудей, где бы он ни проживал, был обязан платить специальный храмовый налог. Уже не говоря о многочисленных и щедрых пожертвованиях тех, кто совершал паломничество в град Давидов.

В ходе восстания иудеев против угнетателей (66–73 гг. н. э.) римляне разрушили Храм до основания. Тем не менее большая часть храмовой утвари уцелела и была захвачена римлянами как трофеи, среди которых оказалась знаменитая Менора, изображенная на рельефах триумфальной арки Тита на римском Форуме. Согласно многочисленным источникам, поработители вывезли храмовое богатство в столицу Римской империи. Считается, что самое знаменитое сооружение в Риме — Колизей — был построен пленными иудеями за счет того золота, захваченного в Иерусалиме. Однако уже в те далекие времена упорно поговаривали, будто скуповатый и расчетливый император Веспасиан (69–79 гг., император 69–79 гг.) кое-что из сокровищ Второго Храма приберег. Тогда где они? Ведь золотые трубы, драгоценные большие чаши, редкий по своей красоте Семисвечник... — не иголка в стоге сена, должны же они были дать о себе знать. Но шло время: Античность сменилась Средневековьем, затем настало Новое время, а теперь — наши дни, однако сокровища Храма не обнаружены.

Большинство серьезных историков считает, что храмовое богатство превратилось в груду золотых монет, и они были безжалостно растрачены еще до наступления так называемых темных веков.

Тем не менее всегда находились оптимисты, считавшие: часть сокровищ непременно сохранилась, и их следует искать в тайных хранилищах Ватикана. Высокопоставленные иерархи католической церкви опровергали эти предположения, называя их бредовыми. Но им не верили.

* * *

30 декабря 2010 года в международном еврейском журнале "Алеф" появилась небольшая заметка Давида Шехтера, бывшего одессита, а ныне израильского писателя и общественного деятеля, рассказывающая следующее. В 90-х годах XX века отношения между Ватиканом и Израилем существенно улучшились. А когда президентом еврейского государства (2000–2007 гг.) стал Моше Кацав, ему удалось договориться с римским папой Бенедиктом XVI о том, чтобы разрешить группе израильских специалистов во главе с Хавой Кац покопаться в ватиканских запасниках. Стоит напомнить: в Ватикане — богатейшие музеи. По словам Шехтера, группа израильских специалистов, встреченная, кстати сказать, очень любезно, обследовав ватиканские подвалы, не обнаружила в них что-либо из сокровищ Второго Храма.

Значит, вся драгоценная храмовая утварь сгинула, оставшись только в описаниях древних авторов? Но еще примерно 68 лет тому назад произошло нечто такое, что заставило участников засекретить эти события на многие годы...

* * *

Бен-Гурион настолько устал, что никого не хотел видеть. А между тем в его приемной толпились министры, депутаты парламента, генералы. Среди пришедших на прием к премьер-министру был неприметный человек, скромно сидевший в дальнем углу комнаты. Он успел кивнуть секретарю, прежде чем примоститься рядом с каким-то раввином, также жаждавшим встречи с Давидом Бен-Гурионом.

Секретарь знал этого человека, часто приходившего к премьеру. Нередко случалось, что он беспокоил Давида Бен-Гуриона даже в субботу, поэтому решил доложить своему шефу об этом визитере в первую очередь. Как правило, просто так к премьер-министру никто не приходит.

Заканчивался еще один трудный для молодого еврейского государства год. 1950 год особенно запомнился жителям Израиля. Неожиданно для многих его обитателей власти Ирака разрешили своим евреям покинуть страну, в которой они поселились еще после разрушения Первого Храма, построенного царем Соломоном в X веке до н. э.

В Ираке в то время проживало примерно 140-150 тысяч евреев. Только считаные государственные деятели Израиля знали, каких невероятных усилий стоило правительству и спецслужбам это "разрешение".

Ведь недавно иракские танки, прикрывавшие тысячи солдат, вторглись на территорию Израиля в ходе Войны за Независимость (1948–1949). Ее развязали арабские государства буквально на второй день после провозглашения Бен-Гурионом (14 мая 1948 г.) декларации о независимости еврейского государства. Победа Израилю далась тяжелыми потерями. Воевать пришлось с целым рядом арабских государств: Египтом, Сирией, Ливаном, Иорданией и Ираком, который не имел общей границы с еврейским государством, зато испытывал страстное желание его уничтожить. Не вышло. Евреи выстояли и даже сумели укрепиться на своей исторической родине. Теперь десятки тысяч соплеменников со всего мира прибывают в Израиль...

Бен-Гурион иной раз сутками не выходил из кабинета. Перед маленькой страной стояли, казалось, неразрешимые задачи. Евреи прибывали, а жилья нет, с работой большие проблемы, даже продовольствия не хватает. В стране — карточная система.

Его любовно называют "Старик". Премьер действительно немолод, 64 года. У него — большая власть, но и огромная ответственность. С ним рядом — замечательные люди, готовые делить с ним все тяготы политической деятельности.

* * *

Когда-то этого человека звали Рувим Засланский. Он родился в Иерусалиме в семье потомственного раввина. Все считали: Рувим пойдет по стопам своего отца и станет всю жизнь изучать Тору. Но 15-летний юноша решил: чем корпеть над священными книгами, лучше сражаться в рядах "Хаганы". Это была подпольная сионистская военизированная организация, созданная в 1920 году для защиты еврейских поселений. Юный подпольщик удивлял своих старших товарищей смелостью, аналитическим складом ума, дерзкими планами. Он учился в Еврейском университете (Иерусалим). В совершенстве овладел арабским языком. В августе 1931 года теперь уже Реувена Шилоаха направляют в Ирак, где в течение трех лет он будет работать над созданием мощной агентурной сети. Особое внимание Шилоах уделяет курдскому меньшинству как будущему союзнику еврейского государства. Знакомится он также с иракскими христианами...

В Багдаде Шилоах встретил миссионера Отто Бауэра, уроженца Мюнхена, который по заданию баварских католических организаций проповедует в Ираке. Отто ненавидел нацистов и после прихода Гитлера к власти решает не возвращаться на родину. Он отправился в Италию. В Риме Отто сделал головокружительную карьеру, став помощником и доверенным лицом Эудженио Пачелли, в то время статс-секретаря Ватикана. Позиции Бауэра еще более укрепились, когда кардинал Пачелли был избран главой католической церкви (со 2 марта 1939 г.) и правил под именем Пия XII.

В то время как Отто Бауэр приближался к высшей католической иерархии, Реувен Шилоах вместе с товарищами по "Хагане" с 1936 года активно занимается формированием первых спецслужб будущего еврейского государства.

Бен-Гурион, как глава евреев Палестины, внимательно следил за деятельностью Шилоаха. После провозглашения Государства Израиль руководитель правительства назначает его директором спецслужб, поручив реформировать прежние разведывательные организации. Эта работа так увлекла Реувена, что его за глаза называли "Господин Разведка".

Несмотря на занятость, Шилоах не забывал о своих иракских связях. Прежде всего он старался поддерживать негласные контакты с Отто Бауэром. Шилоах, зная о негативном отношении Ватикана к сионизму, стремился не афишировать свои связи с ватиканским немцем, понимая, что это знакомство обязательно пригодится. Он умел ждать.

Конечно, Р. Шилоах мог, пользуясь своим особым положением, без особых церемоний встретиться с премьером. Но сегодня он не спешил, сидел в дальнем углу приемной и вспоминал...

* * *

В январе 1943 года война еще в самом разгаре. И хотя войска под командованием Роммеля были разгромлены при Эль-Аламейне, немцы все еще угрожают Ближнему Востоку. Они по-прежнему хозяйничают в некоторых районах Северной Африки.

Ему еще тогда не было и двадцати. Он мечтал сражаться с вермахтом. Его родители из Одессы. После кровавого погрома в 1905 году они покинули Россию и поселились в Палестине.

Кауфманы были когда-то известной одесской семьей. Ее представители активно участвовали в общественной и культурной жизни Одессы. Им бы жить и радоваться, но находиться в стране, где в любое время могут убить или ограбить только потому, что ты еврей? Нет, этого терпеть больше нельзя. Часть этой большой семьи осела в Палестине, большинство же предпочло Америку.

Леонид (Лейзер) Кауфман уже родился в Тверии, в небольшом городке на берегу Тивериадского озера. После окончания средней школы стал учиться в Еврейском университете, где изучал историю. Его особенно увлекал Древний Рим. Он усердно штудировал латинский язык, овладел, помимо английского, еще французским и итальянским языками.

В то время Палестина находилась под управлением Великобритании. Когда английские власти в конце 1943 года объявили о призыве добровольцев в Еврейскую бригаду, Леонид Кауфман, еще не завершив полного университетского курса, записался в это воинское подразделение.

Когда немецкие ракеты и бомбы обрушились на британские города, евреи Палестины, несмотря на враждебное отношение к колониальным властям, единодушно поддержали англичан. Начальный этап войны был для Англии далеко не блестящий. Правительство Его Величества обратилось за помощью к населению своих колониальных владений. Первыми откликнулись евреи Палестины. Уже в конце 1939 — начале 1940 гг. из еврейских добровольцев были сформированы 15 рот, которые вошли в состав трех пехотных батальонов. Они были немедленно направлены в Северную Африку (Ливию и Египет).

Но евреи хотели большего. Понимая, что образование государства неизбежно и ему нужна будет армия, палестинские евреи настаивали на формировании отдельного воинского подразделения со своей эмблемой и флагом. Британские власти были вынуждены согласиться.

В сентябре 1944 года Еврейская бригада под командованием канадского еврея, генерала Эрнеста Франка Бенджамина стала составной частью 8-й британской армии и была направлена на фронт против частей 42-й егерской дивизии вермахта.

Леонид Кауфман оказался среди военнослужащих Еврейской бригады, форсировавшей реку Сенио (Италия) и сумевшей в ожесточенном бою выбить с позиций 12-й полк 4-й парашютной дивизии вермахта. Вместе с другими частями армии союзников Еврейская бригада в августе 1944 года вошла в Рим. Для еврейских бойцов это особенно символично. Они знали: две тысячи лет тому назад, в 70 г. н. э., римские легионы овладели Иерусалимом, разрушили Храм, уничтожили иудейское государство. Теперь Еврейская бригада численностью 5 тысяч солдат и офицеров проходит парадным маршем через Триумфальную арку Тита под своим бело-голубым флагом, неся красноречивый транспарант: "Император Тит, мы пришли!"

Но война в Италии продолжалась. Немцы оккупировали значительную часть королевства. Итальянцы сражались не только на стороне союзников. Немало приверженцев Муссолини ("Черные бригады") воевало с немцами против англо-американских войск.

В одном из сражений Леонид Кауфман был ранен. В полевом госпитале ему сделали операцию, однако лечение следовало продолжить. 3 мая 1945 года его привезли в Рим и поместили в госпиталь, созданный союзниками в монастыре Тор де Спекки. В его неприметном здании со множеством комнат с толстыми стенами было тихо и летом прохладно. Монастырь был старый и богатый, с уникальными фресками, картинами, дорогими гобеленами и статуями святых. По традиции этому монастырю покровительствовали лично римские папы. Союзники об этом знали, но преднамеренно устроили лазарет в этой обители.

Война только закончилась. Итальянские антифашисты ликуют. Повсюду идут аресты активных сторонников Муссолини. Еврейская бригада в Италии не задерживается. Ее отправляют в Голландию. Однако раненые бойцы остаются в Риме для интенсивного лечения.

В Ватикане тревожатся: не повредит ли госпиталь красотам средневекового монастыря? Всю войну папская курия придерживалась "нейтральной" позиции. Это выражалось в том, что Святой престол старался ладить с фашистским правительством Муссолини и не раздражать Германию. Италия была союзником Гитлера, и это обстоятельство учитывалось во внешней политике Ватикана.

С лета 1945 года в Италии все изменилось. Левые и коммунисты — у власти во многих городах. Ватикан встревожен. Теперь следует учесть сложившиеся обстоятельства, сохранив традиционный консерватизм. Правда, Святой престол предвидел: союз левых и правых в Италии, возникший сразу после войны, — явление временное, поэтому не очень беспокоился.

(Продолжение следует.)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.