Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 6 (1446)
21.02.2019
НОВОСТИ
Море
Милосердие
Здоровье
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Имена
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 6 (1446), 21.02.2019

УСТАЛИ ОТ ФЕВРАЛЯ?
НА ВЫСТАВКУ ЗОГРАБЯНА!

Галерея Всемирного клуба одесситов (Маразлиевская, 7) отменила зимнее настроение, поместив в своем зале живопись известного одесского художника Овика Зограбяна.

Мастер нечасто устраивает "персоналки", охотнее участвует в групповых проектах. Несколько лет назад в Совиньоне он создал галерею-студию Аrt-studio-Ovik, где работает, встречается с людьми. И теперь наряду с картинами живописца в экспозицию помещены произведения его друга, скульптора Дениса Салтицкого. Денис рассказал, что однажды решил "вынуть" из пространства картины этих персонажей, взял в руки пластилин и попробовал - получилось. Скульптору понравилось оставлять поверхность необработанной, ведь так сохраняется импрессионистическая манера живописца, кладущего на холст лоскутное одеяло цветных мазков.


Овик Зограбян родился в 1966 году в Армении, в поселке Доларик, в семье известного художника Никогоса Зограбяна. Окончил Ереванское художественное училище, Московский народный университет. Работы художника находятся во многих частных коллекциях Украины, Армении, США, Канады, стран Западной Европы.

- Что ни говори, устаешь от будничного, хочется праздника, настоящего, не придуманного кем-то и спущенного по разнарядке, - прокомментировал экспозицию вице-президент клуба Евгений Голубовский. - И тогда праздник устраиваешь себе, окружающим сам. Такой праздник устроили себе мы, пригласив с очередной выставкой Овика Зограбяна. А с ним в клуб пришла весна - не календарная, а настроенческая. Удивительное сочетание - зрелый художник, перевалило за 50, а в душе ребенок. И это детское ощущение мира радостно и трогательно.

Закончил Ереванское художественное училище, учился, работал в Москве, Петербурге, но в 1988 году приехал в Одессу и навсегда связал свою жизнь с нашим городом. Уверен, многие помнят время, когда Овик стоял со своими работами в Горсаду. И это была школа общения с сотнями людей, разбиравшихся в живописи или только начинавших с ней знакомиться, собиравших коллекции или искавших подарки... Именно там, в Горсаду, президент Португалии купил у Зограбяна три картины для своей галереи.

Тогда я впервые услышал, что между собой другие мастера называли его "художник цветных городов".

Да, у него своя, фирменная манера писать городские пейзажи, омытые дождем, яркие, светлые, цветные. Такой неоимпрессионизм. На выставке во Всемирном клубе одесситов превалируют другие пейзажи. Это храмы Армении, не знаю, сколько им лет, но они кажутся такими же вечными, как армянские камни. И здесь иная палитра - охристые, золотые тона. Скупость внешних эффектов подчеркивает мощь пейзажа. Запечатлел Зограбян и одесский армянский храм, воздвигнутый на Гагаринском плато, тогда еще не изуродованном небоскребами. Но для меня самым важным, самым близким оказались детские воспоминания Овика. Если хотите, детские сны взрослого человека. Этот фантастический слон. А может, слонопотам. Этот спринтер-петух, эти радостные дети, умеющие летать на воздушных шариках и покорять пространство на велосипедах...

Подумал - на Украине создан культ вокруг детского мира Евгении Гапчинской. Даже почтовые марки выпустили с ее рисунками. А мне много ближе, интересней "Амаркорд" Овика Зограбяна. Активней цвет, свободней рисунок. Всех, кто устал от февраля - приглашаю на выставку в клуб.

Фото Снежаны ПАВЛОВОЙ.

Материалы подготовила
Виолетта СКЛЯР.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60