Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 14 (1407)
27.04.2018
НОВОСТИ
Память
Актуальная тема
Литературная страница
Вокруг Света
Скорая помощь
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 14 (1407), 27.04.2018

СОБРАТЬ ВСЕ КНИГИ БЫ...

"Уж коли зло пресечь, Забрать все книги бы да сжечь". Предложение Фамусова Скалозубу в комедии Грибоедова "ГОРЕ ОТ УМА" превращается в явь в современной России.

В библиотеках и магазинах России начались изъятия книг Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. В Центральном доме книги на Арбате прошёл обыск. Следователи опечатали и конфисковали всю партию книг Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Информация об изъятии произведений белорусской писательницы поступает из многих регионов. В библиотеках Москвы закрыли доступ к её книгам. В Следственном комитете пояснили, что против Алексиевич возбуждено уголовное дело по ст. 2013 "Оправдание преступных действий Киевской хунты" и ст. 2014 "Распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство Русского мира". Тем временем в Госдуме сразу в трёх чтениях приняли закон, запрещающий российским издательствам, библиотекам и магазинам печатать и распространять произведения Алексиевич.

"В самом скором времени её имя будет внесено в официальный список врагов России", - рассказал создатель перечня вице-спикер ГД Пётр Толстой. По его словам, "Алексиевич чудом выскочила из черты оседлости. Её уровень понятен всем, кроме Нобелевского комитета". Кроме того, белорусская писательница объявлена персоной нон-грата в России.

Мария Захарова пояснила, что "Алексиевич давно нарывалась на неприятности и теперь получила по "заслугам"".

Министр культуры Владимир Мединский призвал сжечь все книги Алексиевич. "Давайте это сделаем показательно - на Пушкинской площади. Чтобы весь мир увидел, где настоящее искусство, а где лживая пропаганда", - сказал Мединский в интервью телеканалу "Бесогон ТВ".

Последнего министра культуры, который этим занимался, не Геббельс ли звали? (тот был, точности ради, "министр пропаганды и президент имперской палаты культуры").

Ничего нового - в России почти все Нобелевские лауреаты по литературе шельмовались при жизни: и Иван Бунин, и Борис Пастернак, и Александр Солженицын, и Иосиф Бродский. Ничего нового - традиция. Зато после их смерти - ими гордились.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60