Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 26 (1320)
15.07.2016
НОВОСТИ
Событие
Криминал
Детектив
Скандалы
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Личность
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (1320), 15.07.2016

ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

Не знаю, кто и как подсчитывает зрительскую аудиторию, но нам вполне авторитетно заявляли, будто бы каждый матч недавно завершившегося Евро-2016, в среднем, смотрели 150 миллионов болельщиков.

Естественно, поединки решающей стадии - еще больше. Кстати, несмотря на повышенные меры безопасности и связанные с ними расходы, организаторы турнира получили чистую прибыль порядка двух миллионов евро. И это не считая доходов владельцев отелей, баров-ресторанов, супермаркетов и прочих торговых точек. Безусловно, все это значительно превосходит финансовые результаты предыдущего Евро, проходившего четыре года назад в Украине и Польше. В нашу тогда еще мирную страну приехало куда меньше туристов из Европы, чем во всеми излюбленную Францию. Болельщиков не остановили акты террора, забастовки местных транспортников и прочие неудобства. Ибо - Франция это Франция, а Украина... наша с вами родина, все еще стремящаяся в Европу, но заметно от нее отличающаяся по многим параметрам. Впрочем, наш разговор не о политике, а о футболе. Вот и начнем с конца.


Протиснулись бочком

Не слежу за ставками букмекеров, но уверен, что до начала чемпионата шансы сборной Португалии на победу оценивались невысоко. И это понятно. В отборочном цикле команда хоть и заняла первое место, но в не самой сильной группе и при очень невыразительной игре. Хотя в рядах португальцев выступал самый дорогой футболист нынешнего чемпионата Европы Криштиану Роналду, ни он сам, ни его достаточно квалифицированные партнеры не сотворили фурора. При этом предполагалось, что из финальной группы они все же выйдут легко, ибо и здесь им повезло с соперниками.

Но во Франции все пошло не по сценарию. На старте португальцы сыграли вничью с, казалось бы, откровенным аутсайдером - Исландией, обвинив после матча северян в том, что они сами в футбол не играли и мешали мастерам с Пиренеев. Потом хваленые мастера не смогли забить мяч в ворота скромной Австрии, позволив ей взять свое единственное очко на турнире. А в последнем матче группового турнира еле унесли ноги в перестрелке с венграми, заняв в итоге только третье место. Интересный факт: трансферная стоимость всех игроков занявшей первое место в группе Венгрии оценивалась в четверть стоимости одного Роналду. Но дело было даже не в месте и серии ничьих. Португалия попросту демонстрировала скучный футбол и казалась едва ли не случайным гостем чемпионата.

Интересно раскрылись те же венгры. Быстро завоевали сердца болельщиков команды Хорватии, Уэльса, Бельгии, Исландии. Как всегда, солидно смотрелись испанцы, немцы, итальянцы и французы. Временами демонстрировали искрометную игру поляки и румыны, словаки и швейцарцы. Даже наша злополучная сборная выдала достойный матч против немцев.

Когда португальцы вползли в плей-офф по дополнительным показателям и в 1/8 финала вышли на мощно сыгравших хорватов, большинство специалистов мысленно попрощались с Роналду и Ко. И весь ход того матча говорил о верности прогноза. Хорваты, обыгравшие перед тем самих испанцев, выглядели значительно увереннее и разнообразнее соперников. Они вдохновенно рвались к воротам Руя Патрисио, и мяч просто обязан был оказаться в сетке за его спиной. Но шло время. Португальцы откровенно сушили игру, готовясь дотянуть дело до пенальти. Так бы оно, возможно, и случилось, если бы за несколько минут до конца дополнительного времени хорваты в атакующем порыве не проворонили одну из редких контратак. Португалия забила гол. Хорваты были в шоке...

На следующем этапе в шоке были уже поляки, которые тоже смотрелись получше португальцев, но уступили им в серии пенальти. Вышло так, что суперэкономная игра на результат, без изысков и личных подвигов (даже Роналду, Нани и прочие звезды почти не запомнились индивидуальными действиями) стала визитной карточкой коллектива под руководством Фернандо Сантуша. Когда его парни в полуфинале выиграли в основное время единственный матч у кадрово ослабленного Уэльса, все же верилось, что дух игры в лице мобильной сборной Франции восторжествует в финале. Большинство ставило на хозяев Евро.

Думаю, финальный матч видели все болельщики. Французы сразу показали, кто в доме хозяин. А когда в середине первого тайма из-за травмы вынужден был покинуть поле капитан и безусловный лидер Роналду, пропали последние сомнения в исходе встречи. Оставалось только забить пару-тройку голов. Французы играли весело и напористо. Полумоменты у ворот противника воспринимали, очевидно, как разминку. Спокоен был и наставник синих Дидье Дешам: его подопечные делали свою работу правильно. Вот только мяч в ворота не шел. Лихо отбивались защитники, и все время в нужном месте оказывался вратарь. Когда битва перешла в овертайм, стали закрадываться сомнения. И не без причины, как оказалось. На 109-й минуте финала Эдеру, вышедшему на замену, удался удар низом в самый угол ворот французов. Для 29-летнего форварда это был всего лишь третий гол в футболке сборной. Но зато какой!

Я понимаю досаду, разочарование и опустошенность игроков сборной Франции. Понимаю недоумение десятков миллионов болельщиков по всему континенту. Это - чемпион Европы? Но факт свершился. Именно ничем себя не проявившая на всем турнире сборная Португалии увезла домой желанный трофей. Именно ее временами до противного рациональная игра дала искомый результат. Осталось ощущение, что победитель как бы ненастоящий. Что пробрался он на верхнюю ступень пьедестала бочком, втиснувшись с черного хода.

Но давайте вспомним недавнюю историю европейских чемпионатов. Не двух последних, где побеждала искрометная и симпатичная многим испанская "красная фурия". Вспомним Евро-2004, о котором сейчас все заговорили. Тогда в Португалии в финал вышли тоже хозяева и блестящие мастера. А против них играла тоже протиснувшаяся как бы бочком неказистая, но неуступчивая сборная Греции. И ведь тогда победили-то греки. Вопреки прогнозам и футбольной логике...

Впрочем, какая логика в игре? Победителей не судят. Справедливости ради приведу такой аргумент в пользу новых чемпионов. На пяти последних Евро португальцы четырежды, то есть чаще всех, доходили до полуфиналов. Разве это не показатель класса? Интересно и то, что вопреки расхожему мнению о том, что без Роналду команде ничего не светит, именно в финальном матче больше, чем 90 минут, чемпионы играли без своего лидера и победили. А капитан взял на себя роль второго тренера и с бровки вдохновлял партнеров. Выступив на четвертом Евро подряд, Криштиану стал самым долгоиграющим (21 матч) футболистом этих турниров.

Почти хорошо

В европейском футболе есть группа сборных, которых всегда причисляют к фаворитам вне зависимости от их составов и игровой формы. И они, естественно, стремятся авансы оправдать. При этом, скажем, англичане вообще ни разу не доходили до европейского финала и только дважды получали бронзу. Немцы вроде бы - фаворит фаворитов, но чемпионат Европы последний раз выиграли 20 лет назад. Итальянцы тоже большего добивались на мировых первенствах, а на континенте выиграли титул в далекие 60-е годы прошлого века. Французам, как хозяевам, нужно было нацеливаться только на победу. И они нацелились. Хотя в группе начали натужно, но игру демонстрировали живую. Особенно разошелся лидер их атак Антуан Гризман, ставший в итоге лучшим бомбардиром Евро с 6 голами. Французы вообще забили больше всех и обошлись без овертаймов до самого финала. Можно было бы сказать, что играли они пусть не отлично, но очень хорошо. Если бы не осечка в решающем бою.

Честно говоря, по горячим следам мы все равно будем говорить, что лучше других выглядели на чемпионате французы и немцы, итальянцы и хорваты. Хорошо шли валлийцы и бельгийцы. Покоряли зрителей бесстрашием исландцы. И хотя мне не удалось посмотреть все без исключения матчи, большинство видел. Представление об уровне участников имею. Не сомневаюсь, что интрига держала в напряжении болельщиков многих стран. Наверняка не совсем логичная развязка тоже привнесла свой шарм в это действо. Но если оценивать чемпионат континента как эталон для тех, кто только стремится взобраться на вершину, то здесь вопросов масса.

Случайно ли, что как минимум в трех группах победили не те, кого считали фаворитами? Логичным ли было расширение финальной части до 24 команд? Почему некоторые сборные, с таким трудом пробивавшие себе дорогу во Францию, оказались то ли плохо подготовленными, то ли слабо мотивированными? Как вышло, что коллективы с набором звезд уступали тем, в чьих составах числились малоизвестные футболисты?

Вопросов много. К отдельным игрокам. К тренерам. К таким сборным, как Испания и Чехия, промелькнувшим на сей раз в роли если не статистов, то уж не премьеров - точно. За этот месяц мы увидели всякое. Как, например, веселые бельгийские парни результативно и с огоньком провели парочку матчей, а потом так же весело и безалаберно уступили волевым валлийцам. Видели бездарную игру россиян, которых те же валлийцы оббегали, как стоячих. Удивлялись, как эта команда маленького Уэльса умудрялась забивать в каждом матче вплоть до полуфинала, оказавшись единственным британским коллективом, забравшимся так высоко за последние десятилетия. Конечно, все понимали, что лидер валлийцев Гарет Бэйл - мастер экстракласса. Мне кажется, что за свою родину он играл более вдохновенно, чем за клуб, где получает миллионы. Ведь для него и его друзей вопрос шел не о деньгах, а о чести. Своей и страны. То же самое скажем об Исландии, футболисты которой даже не совсем профессионалы. Но какой это был монолит духа и решимости. Как этих суровых парней поддерживала вся страна. Их победа над англичанами - это и есть проявление силы духа. И пусть новым чемпионам - португальцам - не понравилась манера игры северян. Сами новые чемпионы во многом повторили исландскую модель.

Каждая страна оценит выступления своих делегатов по-своему. Кому-то (как албанцам и североирландцам) сам приезд во Францию уже был в радость. Кто-то (как словаки или швейцарцы) были счастливы выходом в плей-офф. Кто-то (как Исландия и Уэльс) вообще не надеялся зайти так далеко. Другие напротив (Польша, Бельгия, Хорватия, Испания, Италия) были разочарованы слишком ранним расставанием с Евро.

По-настоящему ярких матчей из полусотни сыгранных было все же мало. Прагматизм зачастую брал верх. Да и новых звезд мы практически не увидели. Все команды сделали ставку на проверенных бойцов, многим из которых за 30. Конечно, костяк почти всех сборных останется неизменным в ближайшие годы. И мы видим, кто и с чем подходит к отборочному циклу следующего чемпионата мира. Он уже осенью будет на повестке дня.

Случайный гость

Именно здесь считаю нужным вернуться к выступлению сборной Украины. Сначала поставлю простой вопрос: какие к этим парням претензии? Не выиграли ни одного матча и не забили голов? Есть такое. Но не стоит забывать, что наша команда, в принципе, была случайным гостем на Евро-2016. Если бы не изменение регламента, то жовто-блакитна компашка спокойно нежилась бы на южных курортах и смотрела футбол по телику. Третье место в отборочной группе никогда ранее не было пропуском в финальный турнир.

Говорите, могли сыграть лучше? Возможно. Они и бились с немцами изо всех сил. Разве нет? Не было фарта, без которого в спорте и великие оступаются. Вспомним Испанию или Италию в бесконечной серии пенальти против немцев. Да тех же французов в финале или англичан против исландцев. Мало ли кому не повезло.

Должны были выиграть у Северной Ирландии? Наверное. Но не таким составом и не с таким унылым настроением. Дождь нашим мешал? Или что там еще обычно мешает не самому умелому танцору?

Не судите строго сборную Украины. Играли, как умеют. Не забудьте, что именно такой состав собрался не сам собой, а по воле тренеров. Так они видели модель игры своих подопечных. Так им удалось объединить их общей идеей и настроить на серьезную борьбу. Так они умеют делать свое дело.

Но и тренеров не осуждайте. А вдруг бы они выиграли у тех ирландцев да чудом проскочили в плей-офф, а уж проиграли бы там, например, Уэльсу. Чтоб вы тогда сказали? А вдруг бы еще и Уэльс обыграли...

Не обыграли бы. И знаете почему? Не были наши настроены никого обыгрывать. Приехали поиграть. Но если у маленьких, но гордых команд невооруженным глазом были видны дух непримиримости и жажда битвы, то у наших глаза не горели. Они были не готовы стоять друг за друга. Скорее бросали упреки и косые взгляды, мысленно искали козла отпущения.

Совсем скоро мы узнаем имя нового наставника сборной Украины. Ему не позавидуешь. Коллектива по сути нет. Выбора особого тоже. В украинском чемпионате остается все меньше доморощенных футболистов более или менее приличного уровня. И где ж им свое мастерство оттачивать? В баталиях районного масштаба? Какую бы формулу чемпионата страны ни придумали, она не ведет к повышению мастерства. В сегодняшних условиях в украинском спорте и в футболе, в частности, в чести скорее энтузиазм, чем профессионализм. Потому наши переоцененные так называемые звезды и не блещут на международной арене. Профессионализма не хватает, а энтузиазма совсем нет.

Напомню, что уже в сентябре в отборе к чемпионату мира 2018 украинцы поспорят за единственную путевку в финал с участниками Евро-2016 Хорватией, Исландией и Турцией. Уверен, что с ними можно играть и побеждать. Только по силам ли это именно нашей сборной?

Меняйте формат!

Завершившийся чемпионат Европы навеял реформаторские идеи. Уж если количество стран (и сборных) на континенте все время растет, нужно кардинально менять формат соревнований. Бесконечное увеличение участников финальной стадии невозможно. Да и мало стран, готовых принимать чемпионат в таком режиме. Поэтому предложил бы более справедливое определение призеров... по круговой системе.

Все страны можно разбить на три лиги. В лигу А включить 16 участников нынешней стадии плей-офф. В группу В вошли бы 8 неудачников финальных групп и еще 8 сборных с лучшими рейтингами (те же Голландия, Дания, Норвегия, Шотландия). Наконец, группу С составили бы два десятка оставшихся стран.

Поскольку отбор на Евро длится почти два года и сборные играют минимум по 10 матчей плюс товарищеские, то они вполне могли бы провести в своих лигах по 15 встреч в год, таким образом выявив действительно сильнейших. Для сохранения интриги обмен между лигами должен быть большим. Не менее шести коллективов в обоих направлениях. Так бы проходили ротация и обретение международного опыта игроками тех стран, где такая возможность ограничена. В то же время мы бы получили честный табель о рангах футбола Европы. Кроме того, сборные играли бы дома и в гостях, радуя собственных фанов и не создавая дополнительной нагрузки на службы безопасности отдельных стран. Если идея вам пришлась по душе, напишите нам. Попробуем двинуть ее в штаб-квартиру УЕФА!

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.