Мяч в игре
Литературная страница

Номер 23 (1218), 20.06.2014

В. Я. КАЦМАНУ - 85 лет!

Одесщина гордится своими героями, 13 июня 85 лет назад родился Владимир Яковлевич Кацман. Владимир Яковлевич - заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер Украины, воспитал более 40 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Высшим достижением является золотая олимпийская медаль его воспитанника - Николая Авилова (легкая атлетика, десятиборье).

В свои 85 Владимир Яковлевич каждый день работает со спортсменами на стадионе "Динамо". Продолжает готовить спортсменов высокого класса, консультирует тренеров области по легкой атлетике. Его опыт неоценим.

Владимир Яковлевич Кацман родился 13 июня 1929 года в Харькове. Во времена Великой Отечественной войны вместе с семьей оказался в Одессе. В 1943 году он стал сыном полка и с батальоном, в котором служил его отец Яков Кацман, прошел путь от Одессы до Югославии и Венгрии.

С 1947-го по 1951 год учился в Одесском автодорожном техникуме, где начал заниматься спортом - легкой атлетикой и спортивной гимнастикой.

В 1951 году поступил в Киевский институт физической культуры, со временем перевелся в Одесский государственный педагогический институт им. К. Д. Ушинского на факультет физического воспитания. В те годы Владимир Кацман выступал за команду института и Украины (прыжки с шестом и тройной прыжок).

В 1956 году он начал трудовую деятельность тренером в спортивном обществе "Спартак" и тренером-преподавателем легкой атлетики в ДЮСШ № 5. Затем перевелся в "Динамо".

В 1966 году он стал одним из инициаторов создания специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

В 1969 году В. Я. Кацману было присвоено звание заслуженного тренера УССР.

В 1973 году получил звание заслуженного тренера Союза Советских Социалистических Республик.

Владимир Кацман награжден орденом "Знак Почета", медалью "Ветеран труда", Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР, Почетным знаком Одесского городского головы "Благодарность".

Владимир Яковлевич является членом Одесского городского совета ветеранов спорта. До сих пор он проводит организационную работу с тренерами, передавая им свой 58-летний опыт работы.

Поздравляем нашего юбиляра от спортивной общественности, Sправления по делам физической культуры и спорта Одесской областной государственной администрации. Желаем ему еще долгих лет активной жизни, здоровья, радости от человеческого общения!

В. А. КОЛЬЧАК, заместитель начальника управления.

fks.odessa.gov.ua