Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1169)
27.06.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Проблемы
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
История
Дела и люди
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1169), 27.06.2013

ШАХМАТЫ

Победа на 210-м ходу -
мировое достижение Станислава Богдановича

На чемпионате Украины по шахматам, который проходит в Киеве, удивительную партию сыграл 20-летний Станислав Богданович, международный мастер из Одессы. У своего соперника, харьковского гроссмейстера Валерия Неверова, он выиграл на 210- м ходу после семи с половиной часов непрерывной игры!

Эта партия, очевидно, является самой длинной по количеству ходов в истории шахмат с тех пор, когда было отменено откладывание партий. Шахматные источники писали, что в 1989 году в Белграде была сыграна турнирная партия между двумя югославскими шахматистами, продолжавшаяся 269 ходов и более двадцати часов. Но это было, еще раз отмечу, в турнире с откладыванием партий.

За творческим ростом и шахматными достижениями Станислава Богдановича наша газета внимательно следит уже много лет и давно предрекала ему гроссмейстерские высоты. Эти надежды Станислав оправдывает. И то, что рекордную партию сыграл именно он, совершенно не удивляет. Он с детства отличался не только шахматным талантом, но и исключительным упорством, если хотите, тем спортивным упрямством, без которого достижение высших результатов невозможно. И, конечно, стремлением побеждать. Играть в шахматы, где только можно. И побеждать в них всегда и везде.

Пример, извините, приведу из собственного шахматного общения с Богдановичем.

Лет восемь назад (если ошибаюсь, то ненамного) довелось мне давать сеанс одновременной игры группе юных шахматистов низших разрядов. Было их человек пятнадцать. Такой сеанс - для квалифицированного, но совершенно не имеющего игровой практики сеансёра, занятие довольно рискованное: вполне могут зазвучать бЕндеровские мотивы.

Так вот, случившийся в зале Стасик... вдруг садится играть в сеансе против меня! А надо сказать, что Богданович в то время был уже тем самым Богдановичем, формально перворазрядником, но по силе, конечно же, кандидатом в мастера, которому впору самому этой публике сеанс давать.

Организаторы сеанса были смущены, сеансёр озадачен, но виду не подал. Зато Богданович был явно настроен внести в реестр своих побед еще одну.

Моя стратегия в этом сеансе заключалась в том, чтобы в партии с Богдановичем как можно дольше сохранять инициативу, которую дают белые фигуры, стараться ничего не подставить, не нарваться на небольшой, но фатальный комбинационный удар. И постараться как можно скорее расправиться с большим количеством других соперников, чтобы иметь возможность сосредоточиться на партии со Стасиком, а при случае предложить ему ничью. Богданович, к счастью для меня, тоже, очевидно, опасался каких- то каверз со стороны соперника и не слишком давил.

Где-то на переходе из середины игры в эндшпиль я предложил Богдановичу ничью и... получил отказ. После чего понял, что мне скоро конец. Хорошо хоть к тому времени удалось выиграть остальные партии и сосредоточиться на последней. Ничью с Богдановичем уже фиксировал с позиции силы, недостаточной для победы.

И теперь я могу со скромной гордостью говорить, что "в сеансе сыграл вничью с самим Богдановичем!"

Успехов тебе, Станислав!

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660