Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 03 (799)
27.01.2006
НОВОСТИ
Культура
Даты
Выборы-2006
Вопрос - ответ
Досуг
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (799), 27.01.2006

ОХ, ТЫ, ДОЛЯ МОЯ ДОЛЯ

"...В 2002 году мы с женой приватизировали одновременно с соседями комнаты, в нашей коммуналке. У нас с ней комната 19,5 м2, а у соседей комнаты имеют 81 м2. Места общего пользования занимают 41,5 м2. Почему-то при приватизации нам с женой досталась вспомогательная площадь менее 2-х м2. Остальное – соседям. Мы так и не поняли, почему такая несправедливость. Как считают вспомогательную площадь – по числу проживающих или в соответствии с размерами жилой площади? Если по числу проживающих, то на нас с женой приходится приблизительно по 1 м2. Но тогда соседей в квартире должно было бы проживать около 40 человек (у них 39,5 м2 дополнительной площади), но это же не так. Что нам делать? Нас фактически вытеснили из кухни и коридора..."

С.И. и М.М. Плотниковы.

Вопрос о правах совладельцев жилья на вспомогательные помещения подробно регламентируются решением Конституционного суда Украины № 4 от 02.03.2004 г. по делу об обращении народных депутатов Украины "О приватизации государственного жилого фонда". В соответствии с решением КС, вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовые, прихожие и т.д.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими комнат в квартирах. Согласно ст. 355 ГК Украины имущество может принадлежать гражданам на правах общей долевой собственности. Но при этом нужно учитывать, что доли считаются равными, если другое не установлено вашим соглашением с соседями. При этом, даже если соглашения нет, то размер долей может не быть одинаковым, если собственники внесли разный вклад в приобретение (изготовление, сооружение, оборудование) этих вспомогательных помещений (с учетом согласия остальных собственников). Это правило распространяется только на собственников, то есть лиц, приватизировавших это жилье. Количество лиц, проживающих на этой площади, значения не имеет.

В случае несогласия с разделом вспомогательных площадей в квартире в соответствии с п. 11 ст. 8 Закона Украины "О приватизации государственного жилого фонда" можно обратиться в районный суд по месту нахождения квартиры.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60