Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 06 (649)
14.02.2003
НОВОСТИ
Политика
Культура
Ретро
Вопрос-ответ
Криминал
Спорт
Здоровье
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 06 (649), 14.02.2003

ИЗ ЦИКЛА "БАНДИТСКАЯ ОДЕССА"

УКОЛ В ЛЮБИМОЕ СЕРДЦЕ

(По архивам Одесского УВД)

Теперь ты понял, отчего мое
Не бьется сердце под твоей рукой?

Анна Ахматова.

1.

Прогулка по Дерибасовской – не просто развлечение.

Одни приходят сюда, чтобы встретиться с друзьями, другие назначают здесь свидания с любимыми, а кое-кто хочет прошвырнуться.

Но у одного типа есть пристрастие к чтению по лицам. Он идет от Соборки через "Гамбринус" и Дом книги, вдоль открытых кафешек и даже ирландского паба, пренебрегая разными казино или салонами итальянских или французских одежд, только ради того, чтобы всмотреться.

Разве вы не замечали его? Как раньше замечали на Дерибасовской Жорика Порезанного – из комендантов, или Эдика Эскамильо с Гариком – стиляг 50-х годов, или даже Фиму Геллера на углу тогдашнего "Карла Маркса" с целой гурьбой проигравших в "е2 – е4". Не говоря уже про Нелли Харченко... Достойное поколение тогдашней "золотой молодежи"!

Нет, она все же углублялась в опасные соблазны, читая у Хэма с Ирвином Шоу про марихуану – это детское увлечение нашей бедности. Хотя теперь каждый школяр знает, что такое ломка, раз уже нюхает скипидар или сапожный крем...

Так вот, некий солидный специалист это и делает в начале 80-х годов – всматривается в каждого встречного на Дерибасовской, как прежде умели только самые тамошние глазастые... помните таких – Валю Белявского и Дину Танскую, не говоря уже про испытанного гуляку Вадика Розенблита? – золотую молодежь 50-60-х годов.

Итак, некто... назовем его Аркадием Добровольским, всматривался в самых тощих и безумных – из тех, кто регулярно колются.

Как это указано даже в специальной литературе: "...делая уколы в спину, в шею и сосуды на голове". Или куда еще там это можно? В сердце, что ли?

Короче говоря, врач подыскивает для себя заработок.

2.

А началось это давно.

Юный медик сам в прошлом грешил наркотиками, дойдя до кризиса.

У него была наркотическая депрессия, и что только ни делали всполошенные родители, выручая его с помощью коллег из клиники на Канатной!

Слава Богу, Аркадия вылечили. И тогда он взялся за ум: долой старых друзей с таблетками, порошочками и ампулами и да здравствует учеба! У Добровольского это была единственная спасительная пристань и он достойно использовал ее, чтобы стать знающим ученым-практиком.

Казалось бы, жизнь обернулась к нему призывной улыбкой: наслаждайся всеми радостями! Конечно, для подкрепления таких возможностей необходимо и нечто насущное – средства... И на каждом шагу!

Но, к сожалению, именно этого не хватало тому, кто успешно окончил медицинский на Пастера, готовясь работать то ли по назначению, то ли по собственному выбору. Благо, его отец – не последний человек в медицине, а даже заведующий большой больницей, мог бы посильно помочь ему.

А у отца было старое понятие, оставшееся от старых времен: не брать на чай и самому не давать. И то, что стало возможностью Аркадия, могло лишь рассмешить его старых друзей. Ведь они привыкли к тому, что этот юноша вынимал из кармана деньги, не пересчитывая их, а теперь дело ограничилось лишь унизительной суммой в 200 (двести) рублей.

Не случайно от молодого человека стали отваливать старые поклонницы. И задержалась лишь та, к которой надо было пойти в гости на торжественный день рождения... Но и то – где взять деньги для подарка?

В конце концов пришлось обратиться к маме – конечно, по секрету от папы, как тот ни был начеку... И что же она предложила – просто свою сумку! Мол, для каждой уважающей себя женщины это первая необходимость, а если его приятельница еще и порядочная мещанка, то... вполне подходит! К тому же эта вещь не ношеная – только недавно подарили папины клиенты.

Это был досадный урок для Аркадия – такое двуличие родителей... Но и мама была права: подарок был принят с восторгом – вполне по любви! И самого его отпустили с торжества при огромном почтении тамошних гостей – каких-то заводских деятелей и их захудалых жен. Ну и влетал он, Аркадий Добровольский... одна фамилия чего стоила – и при такой бедности!

— Так долго ли ты будешь оттягиваться? – однажды спросил его приятель, выбившийся после медина в какие-то хитрые аптечные фирмы. – Неужели не понимаешь, что жизнь дает другие возможности? Не зевай же!

Он же и объяснил Аркадию по-деловому, что надо делать.

(Окончание следует.)

Виктор ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Владимир ГРИДИН, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660