Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (1233)
3.10.2014
НОВОСТИ
События
Образование
Правопорядок
Актуальная тема
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Культура
Одесские истории
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (1233), 3.10.2014

ПОД ЗНАКОМ ПЯТИ КОЛЕЦ

РАЗБИТЬ ВДРЕБЕЗГИ!

Легкий ветерок уносил розоватую пыль, казавшуюся праздничным салютом на фоне голубого австралийского неба. Вдребезги разбита последняя летающая мишень. Коля Мильчев выдохнул и смахнул капельки пота, просочившиеся из-под бейсболки. Сдерживать эмоции больше не было сил. К нему навстречу бежали тренеры, коллеги. Даже судьи поднимали вверх большой палец. Еще бы! Одессит разбил на стенде все 150 "тарелочек" из 150 вылетевших из жерла беспристрастной машины. Абсолютный рекорд. И установлен в самый нужный момент - в финале Олимпийских игр. Чемпиона поздравляли свои и чужие, мелькали десятки незнакомых лиц. Кто-то по-свойски похлопывал снайпера по натруженному плечу.

Николай улыбался, благодарил, но при этом бережно прижимал ружье, с которым добился такой великолепной и долгожданной победы. Победы, которой могло не быть по целому ряду причин. Беда стряслась с его любимым тульским ружьем, верно служившим с десяток лет. От старости и немалых нагрузок МЦ-108 буквально рассыпалось. В самый канун Олимпиады в Сиднее. В то время, когда Мильчев стабильно обосновался в десятке сильнейших стендовиков мира. Мастера-оружейники колдовали над раритетом и уже в Австралии едва сумели подготовить его к работе. В те дни нервов вымотали поболее, чем во время самых сложных соревнований.

Нелегко далась стрелкам из Европы и акклиматизация на далеком континенте. К тому же, как обычно, у стрелков на стенде собралась очень титулованная компания, где примерно два десятка мастеров в разные годы побеждали на крупнейших турнирах. Почти все имели очень высокие личные достижения. Все это делало борьбу острой и непредсказуемой.

Николай с первых же выстрелов на олимпийском стрельбище поймал кураж. Он решил не следить за действиями соперников и сосредоточился только на вылетающих в небо мишенях. Разбивал их лихо и, казалось, даже весело. Его не выбили из колеи два мало понятных судейских предупреждения, поставившие его на грань снятия с соревнований. Перед последней серией вообще возникла неизвестно чем вызванная пауза. Мильчев и это сумел принять как должное. Спокойно переждал тайм-аут и добил последние мишени, словно долгожданную добычу на охоте.

Вскоре после олимпийской победы Николаю Мильчеву исполнилось 33 года. Возраст для стрелка почти юношеский. Тем более, что серьезно увлекся чемпион этим видом спорта аж в 15 лет. В детстве Коля плавал. Причем неплохо. Был перворазрядником, ездил на юношеские соревнования пловцов.

Правда, и с оружием познакомился, еще когда в садик ходил. Отец Николая был заядлым охотником. Первый раз дал сынишке ружье лет в пять. Приладил картонку, показал, как в нее попасть. Конечно, любому мальчугану нравится повозиться с настоящим оружием. Но все это долго оставалось на уровне простого развлечения. А поворот в спортивной судьбе Николая произошел неожиданно. Помог... несчастный случай.

Мильчев не раз рассказывал журналистам, как в 15 лет, катаясь на велосипеде, не просто свалился с него, а получил сложный перелом руки. Плавать, конечно, с закованной в гипс рукой было невозможно. И тогда отец чуть ли не силой приволок отпрыска к своему приятелю Альберту Осипову, тренировавшему юных стрелков. У Коли сразу стало неплохо получаться. Наверняка пригодилась фундаментальная физподготовка, умение правильно дышать, привычка к нагрузкам. Словом, когда парню сняли гипс, он уже по-настоящему заразился стрельбой. Уже в 17 лет Мильчев стал мастером спорта.

Паренек пошел учиться в известное в Одессе ПТУ-17, готовившее кадры для морского флота. Перед окончанием училища предстояла практика. Николая распределили электриком на теплоход "Одесса". Кстати, в судьбе будущего чемпиона счастливый случай произошел еще годом ранее. Тогда несколько его однокурсников пошли на практику на "Адмирал Нахимов". Многие погибли. Мильчеву не суждено было поработать и на "Одессе". Все тот же неугомонный Альберт Никанорович буквально в последний момент снял его с практики и повез в Севастополь на всесоюзное профсоюзное первенство для юниоров. Тренер считал, что его ученик готов к победам и высоким результатам. Он не ошибся. Мильчев стал чемпионом. И после этого уже не мыслил себя без стрельбы. Напомним, шел 1987 год...

Несколько следующих сезонов дела у молодого стрелка шли исключительно в гору. В 24 года он выполнил норматив мастера международного класса. В 1991 году одессит не просто выиграл чемпионат профсоюзных спортобществ, но и повторил мировой рекорд, разбив 224 мишени из 225. Его включили в состав сборной СССР. Вскоре молодой снайпер выигрывает на московском стрельбище Кубок СССР в стрельбе дуплетом. Казалось, вот он - мощный разбег к главным вершинам!

А дальше произошло то, что называют "лихими 90-ми". Союз распался. Поначалу по инерции и на эйфории свободы и независимости многие не вдавались в детали. Но у каждого были свои обстоятельства, свои проблемы. И далеко не всем удалось их решить.

Стрельба - недешевый вид спорта. Сильный стрелок, претендующий на места в мировой элите, должен ежедневно проводить на стрельбище по нескольку часов. На том же стенде должно исправно работать оборудование, нужно иметь до полтысячи "тарелочек" для ежедневного их уничтожения. Плюс другое снаряжение. Да и расходы на участие в соревнованиях тоже немалые. В молодой тогда Украине денег на эти "шалости" не было. Ведущие мастера перебивались, как могли. В те годы помог председатель спортобщества "Колос" Олег Коваленко. Мильчеву с коллегами несколько лет удавалось кое-как поддерживать форму, но об участии в самых престижных турнирах речь тогда не шла. Регулярное финансирование ведущих мастеров возобновилось году в 1996. Потихоньку стали ездить на соревнования. Но подготовиться достойно к Олимпиаде в Атланте времени не хватило. Для Мильчева серьезный прорыв произошел на чемпионате Европы во Франции в 1999-м. Одессит завоевал серебряную медаль и автоматически получил олимпийскую лицензию. Оттуда начался его путь в Сидней.

Живучее победное тульское ружьишко после Сиднея претендовало скорее на место в музее, чем на продолжение работы. Очень вовремя знаменитая итальянская оружейная фирма Perazzi предложила олимпийскому чемпиону Николаю Мильчеву рекламировать их товар. Дали отличное ружье. Такие на заводе в Брешии делают под заказ по ценам не меньше десяти тысяч евро. Сам стрелок себе такое вряд ли позволил бы. Привыкал к нему постепенно. Дотошно изучал каждый винтик. Пристреливал на десятках тренировок. Ушло на это близкое знакомство почти два года. И тут случился конфуз. После соревнований в Чехии ружье похитили из багажника автомобиля из-за халатности одного из товарищей нашего стрелка. Обидно было до отчаяния...

Итальянцы пришли на выручку вторично. На сей раз прислали новейшее именное оружие с выгравированными именем и фамилией Мильчева. Оно с чемпионом уже добрый десяток лет. С ним он в 2003 году успел получить очередную олимпийскую лицензию на выступления в Афинах. У Николая и там были хорошие шансы получить медаль. Но плотность результатов в лидирующей группе была такой, что промах в одной из заключительных серий отодвинул одессита сразу на девятое место. А победил в Греции итальянец Бенелли, которому в те дни было 48 лет. Возможно, его пример подвиг Николая на продолжение выступлений на высшем уровне. Мильчев в 41 год выступил на третьей своей Олимпиаде в Пекине. До и после этого он выиграл этап Кубка Европы (2007) и Кубка мира (2009). Он продолжает активно соревноваться и сейчас, когда ему под полтинник.

Но с некоторых пор основной заботой олимпийского чемпиона и мирового рекордсмена стала подготовка молодежи. Он - главный тренер сборной Украины по стендовой стрельбе. В свое время после службы в армии Николай получил диплом факультета физвоспитания, где, кстати, познакомился с будущей женой Ингой, любительницей легкой атлетики. На хорошо оборудованном стрельбище под Одессой каждый день гремят выстрелы, и члены клуба "Ствол" разносят вдребезги тысячи летающих "тарелочек". Среди учеников Мильчева есть победители международных юниорских турниров и... его собственная дочь Вероника, которую папа увлек недевичьим хобби.

А чтобы отдохнуть, расслабиться и переключиться, Николай выкраивает время для охоты. Говорит, что это не просто стрельба - это совсем другие эмоции. Но ружья из рук не выпускает. Привык. Сроднился...

Аркадий РЫБАК.

На фото Л. БЕНДЕРСКОГО (слева направо):
призеры Сиднейской Олимпиады
Наталья Бурдейная, Николай Мильчев и Елена Говорова.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.