Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 15 (811)
21.04.2006
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Компетентный собеседник
Имена
Точка зрения
Закон и общество
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (811), 21.04.2006

ПОДРОСТОК

События, которые сегодня происходят во Франции, где подростки по сути дела потрясают основы существующего государственного строя, выстрелы в коридорах американских школ не могут пройти и остаться незамеченными. Рано или поздно эта проблема должна была выплеснуться из чаши переполненной безразличием к судьбам той категории общества, которое вступает в большую жизнь. Может, хотя бы это заставит нас: "остановиться и оглянуться"...

ХХ век помимо двух мировых войн оставил нам в наследство не менее, если не более, тяжелую, и глобальную проблему. Вопрос на засыпку. Какие ассоциации вызывают у нас слова: "детская..." или "подростковая..."? Ну, конечно, "детская безнадзорность, недоедание, проституция" или "подростковая преступность, насилие и наркомания". Вот ведь как все повернулось.

Эти выражения уже не сходят со страниц газет и прочих разных СМИ. Оказывается, что генофонды наций и народностей сегодня находятся в состоянии обширного инфаркта. Иными словами, человечество стоит на грани вырождения. Это почище мировых войн.

Мы уже настолько привыкли к этим словосочетаниям, что пропускаем их мимо ушей. Мелькает в подсознании: "Слава Богу, не мой парнишка, не моя дочурка, авось пронесет!". Не пронесет, к сожалению.

В этом месте, по логике вещей, мне надо бы привести зловещие данные разных международных организаций о том, что столько-то миллионов, столько-то сотен тысяч детей и подростков подвержены тому-то, попали туда-то, умирают, погибают и так далее, и тому подобное...

Не буду я этого делать. У всех нас против этих цифр выработался стойкий иммунитет, а потому приводить их бесполезно. Вот когда дело коснется лично нашей семьи, то уж тогда... Но тогда уже будет поздно. И не лучше ли нам разобраться сейчас, когда этого "тогда" еще не наступило.

Сначала о градации понятий "дети, ребенок, подростки, юношество" с точки зрения лингвистов. Толковый словарь Ожегова определяет их так.

Дети. Малолетний ребенок. Мальчик или девочка в раннем возрасте, до отрочества.

Отрок. Мальчик-подросток в возрасте между ребенком и юношей. В женском роде – отроковица.

Подросток. Мальчик или девочка в переходном возрасте от детства к юношеству (преимущественно от 12 до 16 лет).

Юношество. Переходный возраст от отрочества к зрелости.

Мой экскурс в лингвистику обусловлен, исключительно желанием понять, на каком же жизненном этапе мы допускаем промахи, которые оборачиваются угрозой человечеству и нашим конкретным семьям.

Все данные говорят о том, что это происходит на подростковом этапе в возрастном периоде 12-16 лет. Здесь направление главного удара по нашему подрастающему поколению.

В этой статье я не берусь рассматривать главные, с моей точки зрения, причины создавшегося положения. Всем известно, что они коренятся, прежде всего, в социально-экономической и политической сферах. Моя задача скромнее, но от того не менее важная.

Я хочу понять, почему общественное мнение и его прародители: искусство, философия, медицина, отдельные человеческие гении, вчистую проиграли эту битву в ХХ веке и проигрывают ее сейчас, в ХХI.

Почему общественное мнение? Из практики. Никакими законами и запретами невозможно навязать нормы морали и поведения. Сразу же срабатывает принцип "запретного плода", который, как известно "всегда слаще"...

А вот уже общественное мнение! Тут его и "на кривой козе не объедешь". Оно всегда определяло наш неписаный кодекс поведения, помимо, а иногда и вопреки, властным запретам. И носителями этого мнения были окружающие нас люди: родные дома, друзья и недруги на работе, просто незнакомые на улице.

Так почему же перестали срабатывать эти тормоза, определяющие, "что такое хорошо, а что такое плохо"? Если говорить о нас, русскоязычных, бывших советских граждан, то, конечно, в первую очередь это объясняют отсутствием веры. Об этом много говорилось.

Да, но какую-никакую, а веру за советские времена мы все-таки приобрели. Из тех же лозунгов Парижской коммуны: о свободе, равенстве и братстве или иных постулатов, зачастую позаимствованных из Библии или выработанных гениальными мыслителями человечества.

Возьмем, к примеру, принцип интернационализма. Мне, русскому по национальности, воспитаннику советской системы, и в голову не приходило, что жениться на еврейке, татарке, эскимоске – это страшный грех. Моя жена еврейка и женился я не на ее национальности, а на ЧЕЛОВЕКЕ, которого я любил, люблю, и буду любить, что подтвердило время.

А детишки репатриантов от смешанных браков, приехав в тот же Израиль, узнают от своих сверстников из ортодоксальных семей, что они "гои", т.е. "неверные", люди второго сорта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но каждое действие рождает противодействие.

И вот уже "наши" сбиваются в стаи и начинают противодействовать. В словесных перепалках возникают "крылатые" фразы – "жиды пархатые", в настенной графике – фашистские свастики, а в силовой – синяки и шишки.

— Мы привезли с собой антисемитов! – кричит по русскоязычному радио наша репатриантка. – Надо перекрыть им пути в Израиль!

А может быть, из них делают, а в некоторых случаях уже успешно сделали антисемитов, те же ревнители иудейской веры, которые не признают и самого государства Израиль? Прямо чертовщина какая-то получается. Взрослые не разберутся, куда уже детям!

Но у тех своя правда. И обиженные, и стаи реально существуют и мало-помалу превращаются вначале в хулиганские, а затем в криминальные сообщества. Учителей на этот счет хватает. А тут еще и экономические трудности репатриантских семей, которые не в состоянии обеспечить ни достойную жизнь подростка, ни организовать его досуг, который повсеместно платный.

Судя по прессе, такая же картина или похожая на нее и в других странах, куда перебрались бывшие жители из СССР. И очень многие вспоминают добрым словом советские реалии по отношению к детям.

Как бы сегодня ни кляли советскую систему, а это стало очень модно, как бы ее ни охаивали, а то, что в этой стране делалось для детей, подростков и юношества, причем бесплатно, не делалось и не делается до сих пор ни в одной стране мира.

Глядя, как разваливается советское государство, одни с тоской, другие с нескрываемой радостью, причем с искренней, третьи со злорадством, – все забыли о детях и неминуемых последствиях. А они таковы, что впервые после гражданской войны на бывшей территории СССР – миллионы беспризорников, малолетних воров и малолетних проституток.

Да, но кроме материальных, экономических причин этого самоуничтожения нации должен же быть какой-то заслон, какой-то щит из моральных принципов и заповедей, при элементарном соблюдении которых, подростки должны расти людьми. Где, наконец, это общественное мнение и кто его главный носитель?

Ну, конечно, в первую очередь искусство и его главные форпосты – кино, музыка и литература. Вот в такой очередности. По степени популярности, хотя и обидно. За литературу, конечно.

Но кино, было, есть и остается самым важнейшим из искусств. Надеюсь, помните эту фразу "великого учителя и вождя". А так оно и есть. Только у меня возникает иногда такое чувство, что в России уже нет ВГИКА и ГИТИСА, его преподаватели все разом ушли на пенсию или переселились в мир иной.

Иначе как можно объяснить ту беспомощную халтуру, которую называют телесериалами, а еще живые, до 120 им лет, как говорят в Израиле, режиссеры, Михалков и Говорухин, которые в состоянии делать кино мирового уровня, погрязли в междуведомственных и политических разборках.

Можно было бы на этом и не останавливаться, но кино – это мощнейшая форма пропаганды и смотрят его подростки этой самой 12-16-летней категории каждый день, после чего уже переходят в педагогическую и милицейскую категорию "трудных". Верят же, что герои нашего времени – бандиты, банкиры и путаны.

Верят и стараются походить на них.

Но, учитывая беспомощность российского кино, которая видна даже подросткам, больше смотрят кино мировых лидеров, американцев. Смотрим и мы в дальнем зарубежье, к глубокому сожалению.

Технический уровень голливудского кино – непревзойденный, а что касается отрицательного влияния на формирование молодых душ, то оно вне всякой конкуренции.

Я наблюдал траурный митинг в Америке в память погибших 11 сентября. Люди плакали и искренне скорбели. Плакали вместе со всеми и деятели Голливуда, стоящие отдельной группой. Только слезы эти были крокодиловы. Именно Голливуд к этому варварскому акту приложил – и хорошо приложил – свою руку.

В разное время до этих трагических событий я просмотрел немало боевиков, где в деталях описывалась вся технология подобных преступлений, а один из таких фильмов просто предварил все то, что случилось 11 сентября.

И это не было предупреждением. Это был техминимум для террористов, которым они эффективно и воспользовались.

То же самое происходит с подростковым кино. По сути, его попросту нет. Милейшие фильмы: "Один дома" или "Бетховен" – фильмы-одиночки в море лент насилия и зла. И потом они все-таки предназначены для аудитории 10-12-лет, где еще не так остро стоят вопросы преступности, насилия и наркомании.

Но если все-таки на экраны прорываются фильмы с героями-старшеклассниками 14-16 годов, то проблемы, которыми их наделяют голливудские авторы, сводятся исключительно к сексу, разборкам между молодежными бандами или продаже наркотиков. Американские киноподростки обречены жить в этом, придуманном для них дядями из Голливуда, мире, а реальные подростки, зрители – подражать этим "героям".

А может, пора уже о чем-то "старомодном", ну, к примеру, о романтике первой и светлой любви, о подростковых приключениях, о мечтах, которые сбываются на примерах великих и не совсем великих граждан той же Америки и мира, о дружбе подростков разных рас и народов. Не борьбе за эту дружбу, а о ней самой, как о свершившемся факте.

И это будет правдой, поскольку в реальной, а не придуманной голливудскими сценаристами жизни, эти факты имеют место быть. И это будет заслоном той мерзости, которая растлевает неокрепшие подростковые души, а главное – открытием для многих ребят, что и такая жизнь существует и, можно, а главное, нужно, жить по человеческим, но не по звериным законам.

(Окончание следует.)

Борис НИКИТЕНКО.

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.