+ Новости и события ОдессыКультура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! |
Номер 14 (1503), 4.06.2020 СТАНЬТЕ ДОНОРАМИ КРОВИСдача донорской крови сейчас особенно актуальна, нужно срочно пополнить общий банк крови. Все желающие стать донорами крови и помочь в спасении человеческих жизней могут сделать это на Одесской областной станции переливания крови по адресу: Бисквитный пер., 2/3 (район роддома № 1). Время работы: с понедельника по четверг — 8.00–14.45, пятница — 8.00–13.45. На областной станции переливания крови усилен санитарно-эпидемический режим, всем посетителям на входе проводится бесконтактное измерение температуры. В случае организации коллективной сдачи донорской крови (не менее 20 доноров), возможен выезд бригады для забора крови. Номер телефона регистратуры: (048) 776-04-67. Также донорскую кровь можно сдать на городской станции переливания крови по адресу: ул. Академика Воробьева, 5. Время работы: 9.00–12.00, с понедельника по пятницу. Для справки. Донором может стать человек возрастом от 18 лет и весом от 50 килограммов, не имеющий противопоказаний. Чтобы сдать кровь, при себе нужно иметь паспорт и идентификационный код. Доноры осматриваются врачом и проходят бесплатное лабораторное обследование: клинический и биохимический анализ крови, а также анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С (кровь для обследования на эти анализы берется во время сдачи крови). Законодательство Украины предусматривает освобождение донора от работы в день сдачи крови и на следующий день с сохранением зарплаты за это время. При подготовке к сдаче донорской крови следует исключить: — прием лекарств: антибиотиков — за 14 дней, анальгетиков и салицилатов — за 10 дней; — прием алкоголя — за 48 часов; — не употреблять жареное, острое, соленое, копченое, молочные продукты, яйца, масло, бананы и шоколад — за 15 часов; — курение — за час до и после сдачи крови. В день сдачи крови рекомендуется легко позавтракать — сладкий чай, компот, хлеб, сухари, варенье, отварные крупы, рыба, овощи (кроме моркови и свеклы), фрукты (кроме бананов и цитрусовых).
|
|
|||||||||||||||||
|