Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номера 1-2 (1533-1534)
18.02.2021
Юбилей
Нам - 30
Наши питомцы
Образование
А мы писали...
Истории
Море
Криминал
Наши достижения
Вокруг Света
Литературная страница
Имена
Спорт
Мяч в игре
УТЕСОВ - 125
Наши собеседники
Юмор
Книжная полка
Конкурс
24-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номера 1-2 (1533-1534), 18.02.2021

СНЕЖНЫЙ ВИЗИТ В СТОЛИЦУ

На прошлых выходных мой телефон не умолкал ни на минуту — родные и друзья переживали: как я там, в сугробах? Нет, я не ездила на горнолыжный курорт. Я всего лишь после журналистского тренинга навестила родственников в Киеве...

Снег начался еще в пятницу днем. К вечеру от киевской весны не осталось и следа. Мои родственники живут в пригороде, и добраться к ним можно только на маршрутке. Дорогу еще не сильно занесло снегом, поэтому транспорт ходил по графику. В маршрутке люди в буквальном смысле начали таять — на улице от снега было невозможно отряхнуться, и осадки, облепившие сумки и верхнюю одежду, потекли. Кстати, об одежде. Собираясь в столицу, я взяла с собой теплые вещи и была одета, как говорится, по погоде. А вот киевляне в основном были одеты легко, по-весеннему; утром-то снега не было. Вот что значит не смотреть прогноз погоды. Хотя и синоптики не предполагали таких природных шалостей...

Утром я хотела навестить дедушку, который лежал в местной больнице. Обычно туда легко и быстро можно добраться на автобусе. Но в то утро замело настолько, что не было видно ни забора возле подъезда, ни даже детских качелей во дворе. На улице — никого. Только вороны на деревьях скукожились.

Было решено попытать счастья и дождаться автобуса на остановке. Туда мы шли по проезжей части — единственному расчищенному месту на улице. Машин почти не было, а когда изредка проезжала легковушка, то она бережно объезжала прохожих. Из-за угла на дорогу выбежала дворняжка и побежала рядом по дороге — бежать-то больше негде. Так и присоседились все на одном пути — машины, прохожие и собака.

На остановке нам с тетей удалось поймать такси, проезжавшее мимо.

— Какое счастье, что вы нам встретились, — радостно приветствовала моя тетя таксиста.

— Сегодня это самая популярная фраза в наш адрес, — улыбнулся парень за рулем.

Дедушка порадовал нас тем, что чувствует себя лучше, и даже насмешил своими шутками. Дальше в моих планах была поездка в Киев. Возле больницы была конечная остановка маршрутки, на которой можно добраться до столицы. Увидев там автобус, мы с тетей уже было обрадовались, но водитель покачал головой:

— Не поедем. Машина замерзла и не заводится.

Расстроиться мы не успели — нам снова удалось поймать такси... В Киеве всюду можно было добраться на метро. Уже в гостях я посмотрела новости, где показали переполненный людьми железнодорожный вокзал. Но делать было нечего: у меня был билет на ночной поезд до Одессы. Хорошо, что у меня был попутчик. Вдвоем над весенним снегом шутить веселее. В метро рядом с нами ехал парень в лыжных очках и со сноубордом в руках. Не всем эта погода навредила — некоторые хорошенько сэкономили на поездке в горы.

На вокзале было очень сложно пройти — неуехавшие пассажиры сидели под стенками, на всех ступеньках. Нам чудом удалось найти два свободных места в зале ожидания на втором этаже. Точнее, мы их "купили" за одесские деньги — сувенирные монеты. Теперь всегда буду брать с собой в поездку сувениры — иногда они бывают самой твердой валютой. Сидеть было довольно прохладно, и я решила согреться кофе. К кофе-автомату почти не было очереди. Сначала я этому удивилась, а потом поняла в чем дело — измученная машина тоже устала.

Наконец объявили посадки на поезда, которые должны были уехать еще в два-три часа дня. Вокзал стал похож на футбольную трибуну — как только объявляли посадку на новый поезд, раздавались радостные крики. Нам же оставалась ждать, когда дойдет очередь и до нашего поезда. В зале ожидания продолжалось вылавливание сидячих мест — как только человек брался за сумку, к нему тут же подбегали люди и спрашивали: "Ой, уже уходите?". Если в ответ кивали головой, то сумка нового владельца места тут же падала на стул, иногда и не дождавшись, пока его освободит предыдущий обитатель...

В два часа ночи объявили посадку и на наш поезд. Пассажиры быстро запрыгнули в вагоны и тут же постелили постели — настолько уже хотелось прилечь...

А к половине двенадцатого дня за окошком показалась Одесса — без снега, вся в солнышке. Одесса, как же я рада тебя видеть! Так сильно мне, наверное, сюда еще никогда не хотелось.

Антонина КУЧЕРЕНКО.

2013 год.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60