Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 5 (1445)
14.02.2019
НОВОСТИ
День рождения
Обратная связь
История
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Актуально
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 5 (1445), 14.02.2019

ТО БЫЛА ДРУГАЯ ЭПОХА

Накануне совсем не круглой даты, 28-летия со дня выхода первого номера газеты "Порто-франко", ученица выпускного класса Анна РЫБАК решила задать давно интересовавшие ее вопросы бессменному редактору издания Аркадию РЫБАКУ.

Для юного поколения далеко не все понятно в нашей недавней истории. Тем более, что нынешних школьников и студентов в 1991 году еще просто не было на свете. Для них это просто другая эпоха.

Итак, молодежь задает прямые вопросы.


- Вы настойчиво повторяете, что газета "Порто-франко" независимая. Но за 28 лет менялась власть, а вы при этом сохраняли независимость? Очевидно, были предложения о сотрудничестве с политическими деятелями?

- Изначально так сложилось, что наши первые соучредители никак не помогли нам материально, а значит, и не могли серьезно влиять на редакционную политику. На дворе был разгар перестройки. Наряду со старыми партийными СМИ появлялись новые. Наша газета были среди первых таких в Одессе. После провозглашения независимости Украины в стране пошел бурный политический процесс, в который пытались втянуть и нас. Поступали разные предложения. От партий, от людей, стремившихся в парламент или местные органы власти. Мы выбрали такую линию поведения: дружили и публиковали только тех, чьи взгляды не расходились с нашими. Иногда это могли быть политики соревнующихся сторон.

- А спонсоры у газеты были?

- Нет. Были организации, с которыми мы сотрудничали в размещении рекламы или продвижении их идей. Одним из таких в начале 90-х было ОМК (объединение молодежных клубов).

- Когда возглавили газету, какой хотели ее видеть?

- Подчеркиваем, что "Порто-франко"- газета для одесситов, что ясно уже из ее названия, связанного с лучшим периодом в истории города. Нам хотелось, чтобы издание отличалось от привычных в ту пору официозных коллег, имело одесский колорит и нестандартный подход в освещении событий. То есть очень хотелось стать узнаваемыми и интересными читателям. Ведь в 90-е за свежей прессой выстраивались очереди к киоскам. Было из чего выбирать...

- Был ли кто-то для вас примером для подражания или вдохновителем?

-В создании новых газет мы все тогда были пионерами. Желание выпускать свое издание у меня возникло давно. До "Порто-франко" успел, если можно так сказать, потренироваться: создал и несколько месяцев выпускал "Спорт для всех", вместе со старшим коллегой Рафаилом Градом запустил на орбиту "Деловую Одессу". Вскоре занялся своим теперешним детищем. Весь предыдущий опыт уложился в год с небольшим...

- Как вы считаете, повлиял ли отец на ваш выбор профессии?

- Напрямую он не влиял. Но его пример, конечно, сыграл свою роль. Михаил Рыбак был известнейшим фоторепортером, работал не только в одесской прессе, но и сотрудничал со всесоюзными и республиканскими изданиями. Казалось, успевал повсюду. Я часто ездил с ним на съемки в самые разные места: на промышленные предприятия и на суда пароходства, в театры и музеи, на соревнования и конкурсы. Вместе с ним бывал в редакции, проявлял и печатал фотографии в лаборатории. Естественно, потихоньку впитывал нюансы профессии. Был знаком с большинством журналистов одесских газет 60-80-х годов прошлого века. Среди них было много интересных людей и крепких профи. Вся атмосфера моего детства и юности наверняка повлияла на дальнейшую жизнь.

- Газета "Порто-франко"- единственный творческий проект за всю вашу журналистскую деятельность?

- Нет. В те же 90-е мы вышли за рамки региона с такими изданиями, как дайджест интересных новостей "7-й этаж", расходившийся по всей Украине, и ежемесячной красочной газетой "Кроссвордомания". Кроме того, мы много экспериментировали с тематическими приложениями. Среди них были спортивные и футбольные, посвященные городам-побратимам и отдельным личностям. Например, многие до сих пор вспоминают спецвыпуск "Утесов", где были собраны редкие материалы о нашем знаменитом земляке. Одно время мы регулярно выпусками спецвыпуски "Одесса" с материалами об истории и многогранной жизни города, а также почти самостоятельную газету "Смех". Почему прервали все это? По разным причинам. Кое-что имело изначально разовый характер, что-то перестало интересовать читателей, на какие-то проекты не хватало денег. Напомню, что работали мы на фоне колоссальной инфляции, когда деньги вымывались из оборота за считанные дни и восполнить прорехи не всегда удавалось.

- Почему же выжила основная газета?

- Потому что ей мы уделяли максимальное внимание. Вокруг нее строилось все здание и нельзя было позволить ей рухнуть...

- Вы много путешествуете. Это все благодаря газетной работе?

- Поскольку путешествую давно, то и влияние разных факторов в разное время было разным. В советское время журналистская работа позволяла повидать многое. Были командировки, льготные поездки в составе групп, обмен делегациями с зарубежными городами-побратимами, выезды на соревнования. Да и в 90-е газета оставалась помощником в путешествиях. Журналистов иногда приглашали крупные турфирмы с тем, чтобы потом статьи появились в газетах. Напомню, тогда не было интернета и такого бурного обмена информацией в соцсетях, как сейчас.

- Каких людей вы никогда не брали на работу?

- Для меня важны такие качества человека, как профессионализм, обязательность и порядочность. Если личность имела дурную репутацию, предпочитал не иметь с ней дело.

- А что сразу привлекало в сотрудниках?

- Креатив и чувство юмора. Умение находить общий язык с коллегами. И желание работать. Я сам трудоголик. Наверное, поэтому не люблю людей, которые умеют виртуозно объяснять, почему они не сделали то или иное. Лучше выпрыгни из штанов и сделай. Даже похвастайся этим.

- Возникала ли мысль о том, чтобы перестать выпускать газету?

- Уверен, что такие мысли посещают большинство людей, которые много лет занимаются каким-то делом. От всего устаешь, все приедается. Тем более, когда наступает черная полоса экономических проблем, организационных неурядиц. Не добавляет оптимизма хроническая нестабильность в стране. Да и времена меняются...

- Менялись ли подходы к созданию газеты за такой относительно долгий период времени?

- Безусловно. На первых порах нам было не угнаться за ежедневными изданиями. Поэтому мы старались подать информацию под иным углом зрения, порой даже доводя тему до парадокса. Нередко публиковали статьи на грани фола. Такие, какие сегодня принято называть бульварщиной. Но у нас был свой читатель, рос тираж. Отдельные номера расходились 60-70 тысячами экземпляров, что стало редкостью в наше время. В ХХI веке мы больше внимания уделяем взгляду в прошлое. Отыскиваем интересные материалы об уроженцах Одессы, о тех, чьи имена когда-то гремели на всю империю и даже за рубежом. Наш город всегда был богат талантами, и такая связь времен кажется нам актуальной, а не архаичной.

- То есть нынешний формат газеты считаете долговечным?

- Сворачивать деятельность точно не собираемся. Делать долгосрочных прогнозов - тоже. Могу сказать, что начинали свой путь как правопреемники молодежной прессы Южной Пальмиры. Она берет начало в 1922 году. То есть остается всего три года до сотни. И треть этого пути прошли под знаменем "Порто-франко". Такой символический юбилей надеемся отметить нынешним составом и при участии новых молодых авторов, которые появляются на страницах газеты постоянно с первых дней ее существования.

Беседу вела
Анна РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.