Официально
12-я полоса

Номер 37 (1430), 19.10.2018

ОДЕССИТ НА ОМСКОЙ АЛЛЕЕ ЗВЕЗД

Театралы Омска отметили столетие со дня рождения заслуженного деятеля искусств РСФСР Арнольда Израилевича Павермана. Который в общей сложности двадцать лет возглавлял Омский театр музыкальной комедии.

Арнольд Паверман родился в 1918 году в Одессе. Здесь же окончил театральное училище, был призван в армию, принимал участие в боевых действиях. Его старший брат Марк Паверман к тому времени стал одним из видных советских дирижеров, создал Уральский симфонический оркестр. По всей видимости, именно он после войны привлек родственника в Свердловск, где Арнольд с 1950 по 1954 гг. работал в Театре музыкальной комедии, который всегда занимал лидирующие позиции в этом жанре.

Параллельно Арнольд окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе и в 1954 году был направлен в Омск главным режиссером местной музкомедии.

Театр в то время лихорадило. За восемь лет до прихода А. Павермана в театре сменилось семь творческих руководителей. "С именем Арнольда Израилевича, - пишут на сайте Омского театра, - в театральной летописи связан самый большой период истории - период стабильного восхождения к вершинам общественного признания и ярких творческих достижений".

В этом театре режиссер поставил более 50 спектаклей как классической оперетты, так и современных авторов.

В начале 1960-х А. Паверман имел шанс возглавить Одесский театр музкомедии. После того, как с должности главрежа ушел И. Гриншпун, власти города искали достойную замену. А. Паверман был одним из претендентов. Но он "провалил кастинг", неудачно выбрав для постановки крайне слабую музкомедию "Я люблю, Архимед!".

С 1965 по 1971 гг. А. Паверман возглавлял театр оперетты в Краснодаре, затем вернулся в Омск и был главрежем до 1980 г. Болезнь заставила его уйти с этой должности. Умер А. Паверман в 1982 г. А через 30 лет в его честь открыли плиту на Аллее звезд перед Омским музыкальным театром.