Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (1286)
30.10.2015
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Репортеры надежды
Пережитое
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (1286), 30.10.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в № 12-40.)

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

Конечно, не деньги играют в футбол (а также в баскетбол, волейбол, гандбол, хоккей и пр.). Но в наше далеко не романтическое время без денег серьезную команду не создашь. Эта аксиома стала особенно актуальна для одесситов на рубеже тысячелетий. Город, ставший еще в конце ХIХ столетия одним из родоначальников футбола на просторах огромной тогда империи, имевший во все времена отличных игроков и самобытные команды, город, чьи спортивные амбиции никогда не ограничивались простым участием в соревнованиях, - этот наш с вами любимый город Одесса внезапно оказался футбольной провинцией в далеко не суперзвездном чемпионате Украины. И во многом причиной тому стали деньги. Точнее - их хронический дефицит.


Успехи "Черноморца" начала и середины 90-х, подготовка большой группы перспективных местных футболистов как бы обещали радужные перспективы. Но на деле не гарантировали даже посредственного результата. Совершенно катастрофический период в истории нашего клуба - четыре сезона с 1998 по 2002 год. Три из них "моряки" провели в первой лиге и не были там триумфаторами.

Вылетев из лиги высшей в июне 1998 года, одесситы смогли следующим летом в класс сильнейших вернуться. Но лишь на сезон. За этим последовал еще один вылет и два года прозябания в очень посредственном турнире, выбраться откуда удалось только летом 2002-го. Чуть подробнее об этом времени расскажу больше цитатами из газетных статей, которые публиковал в те годы.

Итак, июль 1999. "Черноморец" с трудом добывает путевку в высшую лигу в титанической борьбе с "торпедовцами" Запорожья и клубом из Черкасс. По итогу турнира в статье "Пена страстей" я написал следующее: "Один из лидеров первой лиги запорожское "Торпедо" отказывается от участия в высшей лиге. Причина прозаическая: дышащее на ладан предприятие АвтоЗАЗ прекратило финансирование. Под вопросом существование клуба в принципе. На этой ноте "Черноморец", долгое время боровшийся за вторую путевку в лигу сильнейших, в последнем туре обходит "Торпедо". Всего очко до него недотягивает ФК "Черкассы". Казалось бы, эти команды должны пройти дальше. Но тут разразился скандал. Принято решение, что черкасчане должны встретиться в переходном матче (не предусмотренном регламентом) с предпоследним клубом высшей лиги.

По ходу сезона то и дело возникали скандальчики вокруг ряда клубов разных лиг. Финансовые, правовые, организационные. Впрочем, чему тут удивляться, если вся сегодняшняя украинская действительность соткана из скандалов и несуразиц.

Спортивный итог сезона для двух одесских клубов прекрасный. СК "Одесса" досрочно завоевал место в первой лиге, а "Черноморец" вышел на второе место и будет снова в лиге высшей. Но если посмотреть на этот успех трезво, то не может не закрасться тревога. Ведь одесситы уступили 9 очков киевскому "Динамо-2", молодежному дублю чемпионов. Смогут ли моряки на равных бороться с ведущими клубами страны, если в первой лиге им оказалось непросто доказать преимущество над теми же запорожцами и черкасчанами. Да и поражения почти в каждом четвертом матче такого турнира - итог отнюдь не радостный. Как и средняя результативность в два гола за матч против явно слабых клубов.

Без доукомплектования "Черноморцу" в высшей лиге придется несладко. Времени на это - всего пара недель".

Из приятных неожиданностей тогда отметили игру в атаке молодого одессита Саши Голоколосова, успевшего забить 15 голов в 16 матчах.


Мои опасения по поводу очередного пришествия моряков в высшую лигу полностью оправдались. А вот надежды на вроде бы перспективную молодежь - нет. Достаточно сказать, что юный Голоколосов в десяти стартовых матчах не забил ни разу! Хотя на поле находился предостаточно. Его отец Александр Голоколосов-старший с чьей-то мудрой подачи рулил тогда командой. Настолько дилетантски неудачно, что, не дожидаясь конца первого круга, вновь запросили на помощь опытного Анатолия Азаренкова. Ему удалось хоть как-то организовать свое подразделение, и перед зимним перерывом моряки выиграли три из пяти заключительных матчей, сумев в четырех из них не пропустить голы. Для тогдашнего "Черноморца", потерпевшего на тот момент пять поражений с крупным счетом, это было достижением.

Дальше последовала попытка перегруппироваться. Сразу десять футболистов выставили на трансфер. Опытнейшему вратарю Виктору Гришко предложили тренерскую работу в клубе. Ему шел 39-й год, и защищал он ворота одесситов чаще других - только в чемпионатах 218 раз. Тренеры попытались сделать ставку на проверенных ветеранов. Вернулись Сак и Букель, старались помочь Гусейнов, Мочуляк, Колесниченко. Ворота защищали Чистов и Гуменюк. После первого круга Азаренков так комментировал ситуацию: "Мы далеки от идеального состояния как по содержанию игры, так и по возможностям футболистов. Тревогу вызывают все линии. Не хочу никого винить, но команда была распродана на корню, и мы сейчас расхлебываем последствия этого".

На этом месте хочу прервать рассказ о сезоне 15-летней давности и перенестись в отнюдь не прекрасное сегодня. Мне кажется, что ситуация - просто под копирку. Мощный "Черноморец" конца 2013 здорово выглядел не только во внутреннем чемпионате, но и в еврокубках. И тут - массовый отъезд легионеров, а через несколько месяцев - всех ведущих украинских мастеров. Балансировка на грани выживания, пополнение рядов юношами родного города и очень мрачные перспективы...

Весна 2000 года подтвердила худшие прогнозы. Одесситы заняли предпоследнее место в высшей лиге и вторично опустились вниз. В 30 матчах набрали только 26 очков при 6 победах и 16 поражениях (забили 20, пропустили 50 голов). От ближайших конкурентов отстали на 3-5 очков. Если бы не два поражения в последних турах, могли и остаться.

Чемпионами тогда вновь стали динамовцы, которые были на порядок сильнее всех. Они выиграли 27 матчей из 30 (без поражений), набрали 84 очка, опередив горняков, которых тренировал Виктор Прокопенко, на 18 очков. Динамовцы забили 85 голов (почти по три в среднем за игру!). Но средний уровень турнира оставался невысоким, и для одесситов вылет из него был сродни позору.

В июне 2000 года в статье "Кому он нужен, этот "Черноморец"? Я написал: "Можно ли было всерьез надеяться на чудо? То, что наблюдаем сегодня, зрело не один год. Буряк вместе с "Черноморцем" два года завоевывал медали. Но вместе с тем распродавались лучшие игроки. И где только не играет сегодня молодое поколение одесских футболистов...

Взамен приглашались зачастую случайные люди. Множество иногородних игроков за бесценок брали в аренду на сезон, а то и вовсе на несколько месяцев. Ансамбль распался.

У команды то и дело менялись хозяева, имевшие, возможно, благие намерения, но не принимавшие нужных мер для создания перспективного коллектива. Некогда элитный клуб превратился в проходной двор. В Одессу приезжали на смотрины десятки футболистов. Лучшим не подходили предлагаемые условия. Худшие не подходили тренерам. Оставались либо ветераны, либо местные энтузиасты, либо те, кто не пришелся ко двору в других местах. В нынешнем сезоне только за основной состав "Черноморца" сыграли четыре десятка футболистов!

Я давно задавался вопросом: для чего концерн "Приморье" взвалил на себя явно непосильный груз финансирования сразу двух футбольных команд? Зачем брал на себя ответственность подбора тренеров? Ответов не знаю. Вижу только, что "Черноморец" весь сезон находился в плачевном состоянии, руководили клубом дилетантски, команда то и дело находилась на грани распада.

Кроме усилий хозяев клуба, этому способствовал и "тренерский гений" Голоколосова, уже на старте чемпионата показавший низкий уровень подготовки команды. Приход опытного Азаренкова лишь на короткий период привнес искру надежды.

Что дальше? Ответ на этот вопрос во многом зависит от властей города. Ясно, что "Приморье" не может да и, наверное, не заинтересовано тащить дальше футбольный воз. Без серьезной структурной перестройки клуба и всего футбольного хозяйства "Черноморец" ждет незавидное будущее. Взять шефство над командой должны люди заинтересованные, знающие и небедные. Стоит подумать о возможности вернуть домой лучших воспитанников одесского футбола. Почти пять лет одной из лучших команд страны беззастенчиво пользовались. Пришло время отдать ей долги".

Перечитываю собственные строки и удивляюсь, как мало позитивных изменений произошло за полтора десятка лет. По-прежнему клуб остается под контролем Леонида Климова с компаньонами. Все так же город только болеет за команду, но ничем ей не помогает. Редкие периоды серьезной работы сменяются безвременьем и открытым пренебрежением мнением болельщиков и специалистов. Клуб живет в рваном ритме, без долгосрочной перспективы и тех амбиций, которые были ему присущи в первых пяти украинских первенствах.

Снова опустимся на землю. Чемпионат 2000/2001 "моряки" провели ниже всякой критики, оставшись второгодниками первой лиги. Шестое место - черное пятно в биографии клуба. Очередной сезон должен был в корне изменить ситуацию. И уже первый круг чемпионата 2001/2002 показал: одесситы серьезно настроены вернуться в элиту. Под руководством тренера Александра Скрипника моряки прошли полдистанции вторыми, отстав на очко от "Волыни", но при этом опережая остальных конкурентов на 9-10 очков. Эта гонка так и завершилась выходом в высшую лигу лучан и одесситов. Тогда все поздравляли 44-летнего наставника Александра Скрипника, воспитанника одесского футбола, сыгравшего за родной клуб в высшей союзной лиге 160 поединков и долгое время входившего в число лучших и надежнейших защитников. Была надежда, что свой парень вырастет в специалиста высокого класса, как это было в свое время с молодым Прокопенко, чьи уроки, кстати, пошли впрок Скрипнику. Но горнило высшей лиги, пусть даже украинской - испытание не для всех. У Скрипника, к сожалению, не получилось.

Впрочем, были в этом и объективные причины. Ведь хозяева "Черноморца" не спешили финансировать приобретение квалифицированных мастеров. А при переходе из первой лиги в высшую проблема состава становится особенно острой. Нужны люди, имеющие опыт выступлений на таком уровне. Скрипнику пришлось работать больше с местной молодежью. Результат был катастрофическим. Пять поражений в шести стартовых поединках. В том числе от клубов из Кривого Рога, Александрии, Мариуполя. Потом была ничья и еще четыре поражения кряду. Затем временный приход на пост тренера Леонида Гайдаржи, что, впрочем, ничего не изменило. На зимний перерыв "Черноморец" отправлялся безоговорочным аутсайдером, потерпевшим 11 поражений при двух скромных победах над теми, кто стоял на одну-две ступеньки выше. Забив всего 9 голов в 15 матчах, моряки выглядели верными кандидатами на очередное падение в низший класс. Смотреть на это было обидно и больно. Болельщики все меньше посещали стадион, избегая нервотрепки при виде жалкого зрелища. Но если не верить в лучшее, ничего не добьешься. Зимой господа-хозяева решились сделать важный шаг. Вместо очередных экспериментов призвали на тренерский мостик проверенного спеца Семена Альтмана. И это принесло долгожданный результат.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:

- Тренировка в межсезонье.

- Анатолий Азаренков.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.