Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 46 (1241)
28.11.2014
НОВОСТИ
События
Репортеры надежды
Правопорядок
Разные судьбы
Спрашивайте - отвечаем
Мяч в игре
Спорт
Культура
Дела и люди
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 46 (1241), 28.11.2014

"ЭТО БЫЛО, БЫЛО В ОДЕССЕ..."

В январе 1914 года Одессу ждало "творческое потрясение". А именно - выступление футуристов, среди которых первыми номерами шли суперпопулярный в ту пору Игорь Северянин и совсем молодой, но уже успевший нашуметь и наскандалить Владимир Маяковский. Таких вечеров на территории Российской империи было проведено немало, но именно одесский оставил след не только в газетных публикациях...

Заметки в газете "Одесский листок" помогли нам восстановить детали этого выступления. Мы же дополнили их некоторыми сведениями о том, что предшествовало этому событию, и чем оно оказалось чревато...

"БРОСИТЬ С ПАРОХОДА СОВРЕМЕННОСТИ..."

Что есть "футуризм", знают сегодня немногие. А сто лет назад это слово было модным, как и люди, которых оно объединило.


Википедия дает следующие пояснение: "Футуризм (лат. futurum - будущее)- общее название художественных авангардистских движений 1910-х - начала 1920-х годов, прежде всего в Италии и России. Футуристов интересовало не столько содержание, сколько форма стихосложения. Они придумывали новые слова, использовали вульгарную лексику, профессиональный жаргон, язык документа, плаката и афиш...

Автор слова и основоположник направления - итальянский поэт Филиппо Маринетти (поэма "Красный сахар"). Само название подразумевает культ будущего и дискриминацию прошлого вместе с настоящим. 20 февраля 1909 г. в газете "Фигаро" Маринетти опубликовал "Манифест футуризма"...

В России первыми футуристами стали художники братья Бурлюки. Давид Бурлюк - основатель в своём имении колонии футуристов "Гилея". Ему удаётся сплотить вокруг себя самые разные, яркие, ни на кого не похожие индивидуальности. Маяковский, Хлебников, Кручёных, Бенедикт Лившиц, Елена Гуро - наиболее известные имена. В первом манифесте "Пощёчина общественному вкусу" призыв: "Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с парохода современности..."

Совершенно очевидно, что подобный призыв, как и творческая практика футуристов, не мог оставить равнодушными как приверженцев классического направления в искусстве, так и молодежь, которую во все века привлекало новое, оригинальное, скандальное. Одесситы не стали исключением.

"ФУТУРИСТЫ ЗДЕСЬ, ФУТУРИСТЫ ТАМ..."
(хроника приезда)

"Сегодня в Русском театре состоится вечер футуристов. Футуристы выступят раскрашенными и вместе с автором вступительного слова, Петром Пильским, займут места за столом. После вступительного слова будут говорить Василий Каменский, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский по следующей программе:

1. Петр Пильский - вступительное слово "Футуризм и футуристы".

2. Василий Каменский - смехачам наш ответ: 1. Что такое разные Чуковские, Брюсовы, Измайловы. 2. Умышленная клевета на футуристов критиков литературного хвоста. 3. Невежественные толкования газет о наших выступлениях. 4. Отсюда-предубежденное отношение большинства публики к исканиям футуристов. 5. Причины непонимания задач искусства. 6. Слово утешения к тем, кто свистит нам - возвестникам будущего. 7. Наши достижения в творчестве. 8. Напрасные обвинения в скандалах - мы только поэты.

3. Давид Бурлюк - кубизм и футуризм: 1. Причина непонимания зрителем современной живописи. Критика. 2. Что такое (искусство) живопись? 3. Европа. Краткий обзор живописи ХIХ в. Ложноклассицизм. Барбизонцы. Курбэ. 4. Россия. Образцы. Брюлов, Репин, Врубель. 5. Импрессионизм. 6. Ван-Гог, Сезанн, Монтинелли. 7. Линия. Поверхность. Краска. 8. Понятие "фактуры". 9. Кубизм как учение о поверхности. 10. Рондизм (искусство последних дней)! Футуристы. 11. "Бубновый валет", "Союз молодежи", "Ослиный хвост". 4. Владимир Маяковский - достижение футуризма: 1. Квазимодо. Критика. Вульгарность. 2. Мы - в микроскопах науки. 3. Взаимоотношение сил жизни. 4. Город-дирижер. 5. Группировка художественных сект. 6. Задача завтрашнего дня. 7. Достижение футуризма сегодня. 8. Русские футуристы: Д. Бурлюк, Н. Бурлюк, Игорь Северянин, Хлебников, Василий Каменский, Крученых, Лившиц. 9. Различие в достижениях, позволяющее говорить о силе каждого. 10. Идея футуризма как ценный вклад в идущую историю человечества.

Эти же авторы, а также Игорь Северянин прочтут свои стихи".

"Предстоящий в Русском театре вечер футуристов живо заинтересовал публику. Под плакатом "Здесь обилечиваются на футуристов", красующимся у кассы театра, вчера прикреплена подлинная телеграмма Н. Каменского "Курьерю в Одессу". У телеграммы толпа любопытных, истолковывающих смысл телеграммы так: "Еду курьерским в Одессу". Язык футуристов не сулит, очевидно, телеграфному ведомству лишних пятаков. Футуристы умеют сокращать".

"Размалеванная кассирша, продающая билеты на вечер футуристов, получила вчера кусок мыла с препроводительным письмом следующего содержания:

"Ее футуристической кассирше футуристов. Милая барышня! Можно быть футуристкой и не иметь измазанного лица. Надо полагать, что гг. футуристы очень бедны, платят вам мало - не хватает на мыло. Шлю вам кусочек, Умойтесь, ради Бога!"

Футуристическая дама привлекает внимание одесситов, собирающихся вокруг раскрашенной футуристки, где только она появляется. Третьего дня футуристка внесла своим появлением в кафе Франкони некоторое оживление среди академически серьезных посетителей кафе".

"Уже давно вестибюль Русского театра не видал того оживления, какое там царит со дня приезда футуристов.

Здесь можно встретить представителей всех слоев общества: тут и приказчик, офицер и чиновник, особенно мелькают студенческие фуражки.

За кассой сидит футуристическая дама с позолоченным носом и губами.

Щеки разрисованы какими-то каббалистическими фигурами.

"Во всяком безобразии - красота -

Мелкота.

Красотой любуйся..."

И любуются - но как-то по особенному - самым бесцеремонным образом подходят к кассе, заглядывают в лицо и отпускают самые рискованные остроты. Кассирша сидит с таким видом, как будто это ее совсем не касается.

А пока что - касса бойко работает".

"Приехал Игорь Северянин

Гнусаво выть свои стишки...

Концерт поэз, ведь популярен!

Герольды футу-чепухи!

Смешите нас, смешите смело!

За что ж грядущее терзать?

Прием ваш, право, неумелый -

Себя потомкам навязать!"

"Открылся вечер вступительным словом г. Пильского. Автор предисловия взял на себя задачу ввести в контакт многолюдную недоверчивую залу и опустошенную сцену с загнанными (думалось) в нее футуристами. И нахожу, что докладчику удалась его миссия. В красивой, интересной речи г. Пильский говорил о городе, его статике, динамике, о футуристах, выразителях души этого города, о творчестве слов, делал летучие характеристики собравшихся футуристов, но все это внешне затрагивало "дерзания" футуристов, не способствовало признанию их достижений, не убеждало в приемлемости трактуемого течения как определенной школы, мало давало материала для конкретного суждения об отдельных ее представителях... Это было введение к самостоятельным выступлениям футуристов, к их саморекомендациям. Прежде чем перейти к итогам рассказанного героями вечера, укажу только на одну деталь... Довольно сдержанный и общий отзыв г. Пильского о футуристах вызвал с их стороны (устами г. Каменского) признание его "величайшим критиком и исключение из ненавидимой клики "смехачей"...

Было бы утомительным пересказывать содержание речей гг. футуристов. Важно одно - никто из них ни пасмурно-унылый, вялый, несмотря на бравурный текст своей тетрадочной речи, г. Каменский, ни эффектный оратор "с темпераментом" г. Маяковский, ни обстоятельный и скачущий в своих мыслях г. Бурлюк - не предъявили публике разумного оправдания содееваемого ими, не убедили ее в том, что их "творчество" есть ответ на "задания" современности.

Разноголосой декламацией об ускоренной жизни, о телефонах, аэропланах и т. д. и смехотворными демонстрациями продуктов своего дарования исчерпались итоги вечера.

Сделалось еще всем ясно, что гг. футуристы сильней всего на свете ненавидят критиков и что они готовы "претерпеть" и "пострадать".

К счастью, одесситы не доставили новаторам этой радости: публика чуть-чуть шикала, а более добродушно хлопала...

Тщетно произносились нелепые стихи, тщетно раздражали внимание раскрашенные физиономии, тщетно г. Бурлюк "лорнетил" а la Нерон публику - она оставалась довольно спокойной..."

"Футуристы здесь, футуристы там... Во время представления в театре "Миниатюр" вчера вечером среди публики появился размалеванный футурист. Окинув публику "презрительными очами", футурист с важным видом уселся в первом ряду, сосредоточив на себе внимание всей публики.

Раздалось шиканье и крики: "Вон футуриста", а немногочисленные поклонники в ответ разразились аплодисментами. Благодаря возникшему шуму представление было прервано. Тогда футурист важно удалился. После этого один из артистов заявил публике, что оскорбленный футурист, желая реабилитировать себя и свое "учение", просит разрешения сказать несколько слов. Предложение было встречено криками "просим". На сцене появился позолоченный нос, раскрашенный лоб и разрисованные щеки, все вместе изображавшее футуриста. Последний прочел нечто вроде лекции и продекламировал сумбурные стихи. Публика бешено заволновалась. Аплодисменты, шиканье и крики "долой" огласили зал. Футурист исчез, а один из артистов объявил публике, что это "офутурученный" артист театра г. Р. разыграл футуриста. Трюк имел у публики успех".

"НО ДАЙ ТВОИХ ГУБ НЕИСЦВЕТШУЮ ПРЕЛЕСТЬ..."

Поездка в Одессу стала для Маяковского потрясением, которое он отрефлектировал в гениальных строчках поэмы "Облако в штанах".

Существует легенда, будто первым "высокую, стройную, с замечательными сияющими глазами" девушку заметил поэт Каменский во время прогулки у моря. Он обратил на нее внимание Маяковского. Владимир поспешил покинуть товарищей и вернулся поздно ночью - "возбужденный, чему-то улыбающийся, рассеянный необычайно, совсем на себя не похожий".

А потом возникли строки невероятной поэтической силы: "Мария, ближе! В раздетом бесстыдстве, в боящейся дрожи ли,/ но дай твоих губ неисцветшую прелесть:/ я с сердцем ни разу до мая не дожили,/ а в прожитой жизни лишь сотый апрель есть".

И еще не менее знаменитое: "Мария! Поэт сонеты поет Тиане,/а я - весь из мяса, человек весь/ - тело твое просто прошу, как просят христиане/ - "хлеб наш насущный даждь нам днесь". /Мария - дай!"...

Но кем же была девушка, вызвавшая столь сильное чувство?

Мария Александровна Денисова собиралась стать художницей. И хотя ей с Маяковским было необычайно интересно, замуж она вышла за инженера Василия Строева. И об этом тоже есть упоминание в поэме: "Вошла ты, резкая, как "нате!", муча перчатки замш, сказала: "Знаете - я выхожу замуж". Что ж, выходите. Ничего. Покреплюсь. Видите - спокоен как! Как пульс покойника!.."

Мария уехала с мужем в Швейцарию, там продолжала заниматься живописью и скульптурой. И хотя у супругов родилась дочь, брак это не спасло. В 1918-м Мария вернулась в Россию, пошла служить в Первую Конную армию, там встретила своего второго мужа - Ефима Афанасьевича Щаденко, крупного военачальника, который впоследствии дослужился до заместителя министра обороны. После Гражданской войны Мария Денисова-Щаденко стала известным скульптором, ее работы выставлялись на международных биеннале. Среди самых известных ее работ - гипсовая голова Маяковского.

Но, если говорить откровенно, в историю она вошла не столько своими скульптурами, сколько как героиня поэтического шедевра, созданного Маяковским. Истоки которого - в Одессе. О чем недвусмысленно заявил сам поэт: "Это было, было в Одессе..."

Подготовил Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.