Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 27 (1074)
22.07.2011
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Фестиваль
История
16-я полоса
Криминал
Спорт
История спорта

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (1074), 22.07.2011

КАК ЛОБАНОВСКИЙ В ОДЕССЕ УЧИЛСЯ

В канонической биографии Валерия Лобановского написано, что он окончил Киевский политехнический институт. Однако историки киевского "Динамо" ошибаются. На самом деле великий тренер современности имел диплом об окончании Одесского политехнического института. Недавно на фасаде вуза (теперь - национального политехнического университета) установили мемориальную доску в честь одного из своих самых знаменитых выпускников.

- Для нас сегодняшний день очень торжественный и праздничный, - сказал на открытии доски ректор университета Геннадий Оборский. - Политехнический университет существует 93 года, и с первых дней основания вуза мы занимаемся не только наукой и учёбой, у нас созданы все условия, чтобы наши студенты и сотрудники серьёзно занимались физической культурой и спортом. И сегодня мы открываем мемориальную доску одному из наших звёздных выпускников - Валерию Лобановскому.


В этом очерке мы постараемся рассказать об основных эпизодах учебы студента В. В. Лобановского в одесском вузе. Помогут нам в этом воспоминания ветеранов политеха Леонида Павловича Андреева и Вадима Николаевича Пашковского, а также архивные документы, собранные в папке, на которой написано:

Фонд. Опись № 18.
Ед. хр. 554-560

Сброшюрованные личные дела студентов, окончивших ОПИ.

Начато: сентябрь 1961 г.

Окончено: декабрь 1966 г.

Хранить постоянно (ст. 137).

В этой старой папке, среди прочего, содержатся студенческий билет и зачетная книжка В. Лобановского, копии приказов и другие документы.

С документа и начнем.

АКАДЕМИЧЕСКАЯ СПРАВКА
№ 117547

Выдана гр. Лобановскому Валерию Васильевичу в том, что он обучался с 1956 по 1965 г. в Киевском ордена Ленина политехническом институте на теплоэнергетическом факультете, специальность - пром. теплоэнергетика.

Отчислен по собственному желанию по приказу № 610 от 29.12.1964 г.

Появлению этой справки предшествовали события, в конце 1964 года буквально всколыхнувшие весь советский футбол. Футбольную команду "Динамо" (Киев) возглавил Валерий Маслов, знаменитый как своими тренерскими достижениями, так и своеобразным характером. Это своеобразие начало проявляться сразу же: первым делом В.Маслов убрал из команды нескольких ведущих футболистов, среди которых был и любимец киевской публики - нападающий Валерий Лобановский.

Из рассказа В. Н. ПАШКОВСКОГО: "Мы не раз говорили с Лобановским о причинах его ухода из киевского "Динамо". Помню его жесткую фразу: "Маслову нужно мясо, из которого он будет делать фарш". А Лобановский считал, что футболист должен уметь мыслить на поле, что нельзя зацикливаться на тренерской установке на игру, нужно самому импровизировать, искать во время матча оптимальные варианты".

Справедливости ради заметим, что впоследствии, сполна испытав на себе "прелести" тренерской профессии, В. Лобановский пересмотрел свое отношение к Маслову, признав, что тот решал стратегическую задачу - создавал команду такой, какой он ее видел. К тому же блестящие успехи киевских динамовцев, которые именно при В.Маслове стали безоговорочными лидерами советского футбола, стали самым весомым аргументом в этом споре.

Но вернемся к нашей истории.

Из рассказа В. Н. ПАШКОВСКОГО: "Я старый болельщик. Естественно, следил за всеми футбольными новостями. Наш "Черноморец" как раз добился права в сезоне 1965 года играть в классе "А". Но тем составом, который тогда у команды был, в высшем эшелоне делать было нечего. Поползли слухи, будто в "Черноморец" должны прийти новые футболисты. В числе прочих называлось также имя Лобановского..."

Слухи вскоре оправдались. В. Лобановский переехал в Одессу, ему выделили квартиру в самом центре города - на Бебеля (ныне Еврейская), 42, как раз напротив областного управления КГБ (ныне там находитс СБУ). Теперь требовалось уладить формальности, связанные с переводом из Киевского политехнического института в одесский. Стоит заметить, что в свое время он немало удивил своих наставников, выбрав после окончания школы не институт физкультуры, куда поступало большинство перспективных спортсменов, а инженерный вуз, к тому же такой сложный, как Киевский политех. Кто знает, может, уже тогда юноша готовил себя к тренерской карьере, сочтя, что инженерные знания и навыки помогут ему в дальнейшем конструировать и ход футбольных баталий?!

И снова обратимся к документам.

Черноморский бассейновый совет добровольного спортивного общества "Водник" профессионального союза работников морского и речного флота.

№ 106 от 3.02.1965 г.

Ректору Одесского политехнического института проф. Ямпольскому С. М.

Черноморский бассовет ДСО "Водник" просит Вашего разрешения на зачисление в вверенный Вам институт на 5 курс теплотехнического факультета (заочное отделение) игрока команды мастеров класса "А" "Черноморец" тов. Лобановского В. В. в связи с переездом его на постоянное место жительства в Одессу из г. Киева.

Председатель бассовета П. Досич.

СПРАВКА

Выдана настоящая тов. Лобановскому В. В. в том, что он действительно является игроком команды мастеров класса "А" "Черноморец". Выдана для представления в Одесский политехнический институт.

Председатель бассовета П. Досич

3.02.65 г.

Ректору Одесского политехнического
института проф. Ямпольскому С. М.
от Лобановского В. В.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу зачислить меня в Одесский политехнический институт в связи с тем, что я переехал на постоянное место жительства в г. Одессу. До этого времени я учился в Киевском ордена Ленина политехническом институте на заочном отделении теплоэнергетичесского факультета.

8.02.65 г. Подпись: Лобановский

АВТОБИОГРАФИЯ

Лобановский Валерий Васильевич. Родился 6 января 1939 г. в семье служащего. В 1946 г. я поступил в 39-ю среднюю школу Киева, которую окончил в 1956 г. В 1953 г. принят в ряды ВЛКСМ. В 1956 г. поступил в Киевский ордена Ленина политехнический институт на теплоэнергетический факультет.

В 1965 г. я перевелся в Одесский политехнический институт на теплоэнергетический факультет.

С 1959 г. я выступал за футбольную команду "Динамо" (Киев). В 1965 г. я перешел в команду мастеров "Черноморец" (Одесса).

Отец - Лобановский Василий Михайлович, служащий, работал на Киевском мельзаводе № 2, магазинером. Умер в 1960 г.

Мать - Лобановская Александра Максимовна, пенсионерка.

Брат - Лобановский Евгений Васильевич, служащий, работает заместителем начальника отдела в проектном бюро "Гипросахар" в г. Киеве.

Моя жена, Лобановская Аделаида Панкратьевна, 1940 г. рождения, студентка ордена Ленина Киевского государственного Университета им. Т. Шевченко, юридически-экономического факультета.

Моя дочь, Лобановская Светлана Валерьевна, 1965 г. рождения.

В настоящее время проживаю в г. Одессе по ул. Бебеля, 42, кв. 15.

28.04.65 г.

ДЕКАН ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА

Ректору ОПИ
проф. Ямпольскому С. М.

Прошу зачислить на пятый курс ПТ-51-3 заочного отделения теплоэнергетического ф-та студента Киевского политехнического института Лобановского Валерия Васильевича, который успешно закончил три курса КПИ (теплоэнергетический ф-т). При переводе студента Лобановскому В. В. на 5 курс заочного факультета ему необходимо досдать следующие экзамены: термодинамика, компрессоры, вентиляторы и насосы, диалектический и исторический материализм.

ПРИКАЗ

по Одесскому политехническому институту № 69-к от 6.04.1965 г.

1. Лобановского Валерия Васильевича зачислить студентом 5 курса заочного отделения теплоэнергетического ф-та гр. ПТ-51з как переведенного из Киевского политехнического института.

Основание: рапорт декана ТЭФ Денисова Ю.С. и заявление студента Лобановского В. В.

Любопытная деталь: приказ о переводе студента-заочника Лобановского в ОПИ датирован 6 апреля 1965 г., а автобиография написана только 28 апреля. По всей видимости, в марте-апреле Лобановский находился вне Одессы (как раз тогда начинался футбольный сезон) или у него просто не было времени зайти в институт, чтобы оформить документы.

Из рассказа В. Н. ПАШКОВСКОГО: "Однажды, зайдя в деканат (а я тогда был простым ассистентом), вдруг увидел, что в приемной сидит не кто иной, как сам Лобановский. Это был сюрприз. Декан, Юрий Сергеевич Денисов, с которым мы были в очень хороших отношениях, тут же познакомил меня с ним, сообщив, что Валерий переходит к нам учиться. Как вы понимаете, проблемы его учебы меня в тот момент мало волновали, а интересовало, что будет с "Черноморцем". Лобановский рассказал, что подбирается неплохая команда".

Тогда так казалось не только В. Лобановскому. В "Черноморец", который наконец-то вошел в число ведущих команд Советского Союза, перешли опытный мастер Сергей Коршунов из московского "Спартака", молодой, но очень перспективный Валерий Поркуян из кировоградской "Звезды", а также напарник В. Лобановского по киевскому "Динамо" Виктор Каневский. В следующем сезоне в одесской команде оказался еще один киевлянин - Олег Базилевич. Забегая вперед, скажем, что, к сожалению, надежды футболистов и болельщиков не оправдались: единственное, чего добился "Черноморец", так это право остаться в классе "А". Но нас сейчас интересует другая история.

Из рассказа Л. П. АНДРЕЕВА: "На мне, как на заместителе декана, лежала обязанность обеспечивать Лобановскому сдачу зачетов и экзаменов. Ввиду постоянных поездок на матчи он всегда имел задолженности. Но проблем с ним у нас никогда не возникало. Мы договаривались заранее, когда он сможет сдать тот или иной зачет или экзамен, и я выдавал ему направление на сдачу. Все знали, что он прекрасный футболист, но для многих было откровением, что он еще и хороший студент. Лобановский готовился к экзаменам серьезно. Я потом расспрашивал преподавателей, и все в один голос утверждали, что проблем с ним ни у кого не возникало".

Бытует легенда, будто Лобановский, несмотря на свою колоссальную занятость, в институте учился на "отлично". Легенда красивая, но, увы, от истины далекая. Из справки видно, что за весь срок обучения Лобановским было сдано 39 предметов, из которых 8 - "зачтено", 10 сданы на "удовлетворительно", 19 - на "хорошо" и только два - "основы техники безопасности и противопожарная техника", а также "теплоэнергетические установки" - на "отлично". Да и то, если говорить честно, отличные оценки были получены от фанатов.

Из рассказа В. Н. ПАШКОВСКОГО: "Мы сразу договорились с Лобановским, что, поскольку ему постоянно приходится уезжать на сборы, а необходимо делать лабораторные работы и т.д., то он станет сообщать о своем графике, и мы будем с ним находить приемлемые варианты. У нас было много болельщиков, и, конечно, Валерию всегда была обеспечена "зеленая улица".

Так случилось, что свой курсовой проект он должен был защищать как раз у меня. Я сказал, что как только проект будет готов, я тут же его приму. Он позвонил через некоторое время, я сказал: "Бери направление в деканате и приезжай". Конечно, когда Валерий приехал, собралась вся лаборатория. Что мне понравилось: у него была гладкая культурная речь. И проект был написан грамотно, хорошим языком. Оценку мы ему поставили, конечно, отличную: поставить иную было бы позором для нас.

Помню еще такую ситуацию. Зачет по теплофикации Валерий должен был сдавать доценту Дубчаку, а тот как раз в это время уехал. Но мы нашли другого доцента, свели их вместе, и Лобановский получил зачет вовремя".

Год пролетел быстро. Пришла пора готовить и защищать дипломную работу.

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА СТУДЕНТА
ЛОБАНОВСКОГО В. В.

Зачислен приказом № 69-к на 5 курс заочного отделения ТЭФ 6 апреля 1965 г. в порядке перевода...

Приказом № 250 от 5.05.1966 г. допущен к защите дипломного проекта. Дипломный проект выполнил на тему "Газоснабжение вспомогательных цехов сталепрокатного завода им. Дзержинского" и защитил 21.06.1966 г. с оценкой "хорошо".

Из рассказа В. Н. ПАШКОВСКОГО: "Конечно, я не мог не побывать на защите Валерием дипломного проекта. Она прошла спокойно. Он вышел с чертежами, гладко и красиво рассказал о своей работе, о проделанных расчетах. Вопросов ему задавали немного, только доцент Александр Михайлович Козак и инженер по технике безопасности Лев Абрамович Виноградов. Зачитали рецензию, он ответил на замечания..."

КОПИЯ ДИПЛОМА № 980350
(действительна только для архива)

Настоящий диплом выдан Лобановскому Валерию Васильевичу в том, что он в 1956 г. поступил в Киевский ОрдеЛа (так в оригинале - А. Г.) Ленина политехнический институт и в 1966 г. окончил полный курс Одесского политехнического института по специальности "промышленная теплоэнергетика". Решением Государственной аттестационной комиссии июня ___ (дата не проставлена - А. Г.) 1966 г. Лобановскому В.В. присвоена квалификация "инженера-промтеплоэнергетика".

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА...

Постановлением Государственной аттестационной комиссии (протокол № 29 от 21.06.1966 г.) присвоена квалификация "инженера-промтеплоэнергетика".

Я заканчиваю листать папку с документами студента ОПИ Валерия Лобановского. На зачетке и студбилете одинаковые фотографии стандартного размера 3х4. С них глядит на нас совсем молодое лицо. Пройдет всего лишь десять лет, и этот упрямый взгляд станет известен всему миру, и сотни миллионов болельщиков будут восхищенно наблюдать за игрой команды, созданной, в первую очередь, волей и поистине инженерным предвидением Валерия Лобановского. Выпускника Одесского политехнического института, ставшего великим конструктором футбольных побед...

Александр ГАЛЯС.

На фото Михаила РЫБАКА:
крайний справа - Валерий Лобановский.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660