Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (985)
16.10.2009
НОВОСТИ
Культура
История
Обратная связь
Человек и время
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (985), 16.10.2009

ФЕЛЬЕТОН

КАК КРИЗИС ЛЮДЕЙ НЕ ЩАДИТ

Ох уж этот кризис, сколько судеб поломал! Вот случай был на днях. В уездном городе О. работало предприятие областного подчинения, именуемое Трест Знаний. Деятельность его была сопряжена с воспитанием юношества, а находилось оно в старинном особняке, имеющем статус памятника архитектуры. Словно злой рок навис над зданием: давно уж требовало оно капитального ремонта, но под разными предлогами желанный момент отодвигался. Опытные наставники, не один десяток лет просвещавшие школьников, опасались, что, неровен час, отберут особнячок, а назад не пустят, и придется искать учеников где-нибудь на выселках.

- Бог с ним, с ремонтом, - малодушно рассуждали иные. - Вот крышу бы залатали, и ладно. Лишь бы не выгнали...

С недоверием восприняли сотрудники Треста Знаний назначение нового директора, Эльдара Анисимовича Охримчука. Не глянулся он им. Росточком не вышел. Лицом нехорош. Высшего образования не имеет. Не то что педагогического - вообще никакого.

- У меня три класса за плечами, но я менеджер хоть куда! - любил говаривать Эльдар Анисимович на собраниях коллектива.

А что совсем уж неприятно, пил директор не в меру. Из кабинета к концу дня по стеночке выходил. А детишки-то все видят, все замечают...

Что греха таить, жаловались на непутевого руководителя местным журналистам. Те приходили, знакомились, телефонами обменивались. И наряду с сотрудниками Треста Знаний подозревать начинали. Что, дескать, если Эльдар Анисимович со своими тремя классами на то соответствующим вышестоящим органом и поставлен, чтобы в нужный момент бумаги соответствующего же содержания подписать, обратного хода не имеющие? И очутится в особняке-памятнике архитектуры какой-нибудь банк. Или сауна. Благо, примеры имеются...

Стали такие предположения нехорошие в газетных заметках проскальзывать. В соответствующем вышестоящем органе даже официальный ответ давали: слухи, дескать, происки врагов. Живите спокойно. Директора слушайтесь.

Попробовали. Получалось плохо. Эльдар Анисимович спонсоров искал, оборудование закупал, новую учебную программу внедрял, да только детишки не хотели по ней заниматься. Шутка ли, одно занятие по три часа с четвертью тянулось.

А тем временем кризис нагрянул. Никому не интересен стал особнячок. Не ко времени им завладевать, свое бы нажитое сохранить... Надобность в руководителе с тремя классами образования отпала. Стали в соответствующем вышестоящем органе жалобы сотрудников Треста рассматривать. В жалобах все указывалось: как исчезал директор на недели под предлогом участия в похоронах друзей и родственников. Как учебную программу внедрял с кондачка да с финансовыми просчетами: три класса-то давно за плечами остались, таблица умножения подзабылась, понятное дело. Но это бы еще ничего. Только начал директор формировать новый учебный курс, как снова крепко запил. Стал по ночам местным "акулам" пера названивать. С вопросами странными: "Почему нет в продаже животного масла?" Или так: "Когда у вас выпускной бал?" Голос при этом у Эльдара Анисимовича сиплый был. Слова плохо выговаривались. Но понять можно было. И однажды с утра явился в Трест Знаний Эльдар Анисимович, обвел мутным взглядом подчиненных и провозгласил:

- Объявляю выходной, все сы-во-боды-ны...

Ну, как поспоришь с пьяным человеком? Себе ведь дороже. Вышли из Треста от греха подале. Директор тоже удалился. Перемигнулись сотрудники и тоже разошлись.

И как-то так совпало, что через двадцать минут в Трест нагрянуло начальство. Как положено, со свитой. Новенькая вахтерша не признала поначалу, расшумелась:

- Как зовут, чё пришли! Нам директор выходной по Тресту объявил! Нетути никого!

Начальство в крик: где приказ, что за саботаж, и всякие слова. А потом давай названивать директору. А тот уже хорошенький был - мама дорогая! Попросил начальника соответствующего вышестоящего органа "Скорую" себе вызвать. А тот ему встречное предложение сделал: написать заявление. Эльдар Анисимович малодушно согласился.

А дня через два, похмелившись, по давно знакомым телефонам журналистов обзвонил. Заступитесь, ребятушки, терплю понапрасну обиду! Непонятные слухи, очернительство! Передозировка снотворного была у меня, а приняли за пьянство. Ну как это можно?

И вы знаете, никто не заступился. Так и уволили Эльдара Анисимовича. А мог бы работать человек еще с полгодика. Все кризис, все он, проклятый.

Мария ГУДЫМА.

От автора. По этическим соображениям все имена, названия и обстоятельства этой истории подверглись изменениям.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60