Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (944)
19.12.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
История
Проблемы
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (944), 19.12.2008

УБИЙСТВО ОТЦА

23 июля 1990 года Приморский районный народный суд г. Одессы в составе председательствующего народного судьи Парапана В. Ф. рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Скирты Виктора Леонидовича, 1946 года рождения, уроженца Одессы, ранее не судимого.

Скирта В. Л. обвинялся в том, что 4 февраля 1990 года около 8 часов, находясь на кухне своей квартиры по ул. Гамарника, из мести на почве личных неприязненных отношений, умышленно нанёс своему отцу Леониду удар по голове, заранее приготовленной металлической трубой. Леонид скончался. На предварительном следствии Скирта свою вину признал полностью.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Скирта свою вину не признал и пояснил, что 21-22 января 1990 года он поехал к своей жене Ермовой в г. Ленинград. Остановился у своего знакомого Демьяного. Там он встретился с дочерью своей жены от первого брака Ермовой, 1969 г. р., которая проживала с мужем в г. Ленинграде, в общежитии. В разговоре с ними он выяснил, что они намерены приобрести кооперативную квартир, но для этого у них не хватает денег. Олег, муж Ермовой, обратился к нему за помощью. Он решил им помочь, но т. к. денег у него не было, он пообещал поговорить с отцом, проживавшим в Одессе.

Из Ленинграда он поехал к матери в г. Орехово-Зуево. 25- 26 января 1990 года от матери он позвонил отцу в Одессу и сообщил, что приедет не один.

1 февраля 1990 года он с Олегом выехал в Одессу. Утром 3 февраля 1990 года они прибыли в Одессу и договорились с Олегом, что к отцу сначала пойдёт один только Скирта, а Олег должен был позвонить на квартиру отца через 3-4 часа. Скирта намеревался за это время поговорить с отцом о получении денег в долг. При этом он дал Олегу номер телефона отца.

При встрече с отцом 3 февраля 1990 года он договорился с ним, что отец даст ему в долг 2 тыс. руб., а через год он вернёт ему эту сумму. 4 февраля он гулял с отцом по городу. Затем приобрёл спиртные напитки. Примерно в 16.30 приехал Олег, который привез трехлитровый бутыль вина. Вдвоём они начали выпивать. В процессе застолья Олег стал громко разговаривать и, видимо, разбудил отца. Когда отец вошёл на кухню и увидел, что они распивают спиртные напитки, то потребовал, чтобы Олег ушел из дома. Он стал просить разрешить им переночевать у него. Отец настаивал на своём, при этом угрожал, что вызовет милицию. Этот разговор проходил на кухне, и отец ставил чайник на плиту, а Скирта стоял возле отца и в это мгновение увидел, как через левое его плечо Олег нанёс удар отцу трубой, завёрнутой в газету, по голове. Указанная труба находилась в квартире отца.

Он спросил Олега, зачем тот это сделал, но Олег объяснил ему, что хотел оглушить отца, чтобы не собрались соседи. После смерти отца Скирта решил покончить жизнь самоубийством и договорился с Олегом, что последний даст его деньги - 2 тыс. рублей для захоронения отца. Олег дал согласие. Также Скирта, показал, что отец подарил ему небольшой цветной телевизор. Утром 5 февраля 1990 года он отдал Олегу этот телевизор, и тот уехал. О действительных обстоятельствах гибели отца он решил рассказать суду правдиво, т. к. ему стало известно, что Олег не выполнил своего обещания.

В результате суд решил снять обвинение со Скирты, а дело передать на доследование. Оно длилось на протяжении двух месяцев. В судебном заседании Олег твердил, что он не виновен. А Скирта говорил противоположное. Но следствие ещё раз осмотрело орудие преступления - трубу, на которой были отпечатки пальцев именно Скирты.

В судебном заседании подсудимый Скирта всё же раскаялся в содеянном и пояснил, что убил отца просто из-за ненависти и злости на него. Суд приговорил Скирту к девяти годам лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Алла ПРОЙДЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60