Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (845)
15.12.2006
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Ко дню адвокатуры
Точка зрения
Имена
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (845), 15.12.2006

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ

С конца 1980-х годов в странах СНГ появился новый вид бизнеса, приносящий миллионные доходы. Многие фирмы стали специализироваться на поставки в зарубежные страны особого товара – женщин.

Следует, правда, сказать, что многим нашим путанам подобные заработки за рубежом нравятся, и они самостоятельно рвутся назад в Турцию, Арабские эмираты и другие страны. Какие только уловки они не придумывают! Меняют фамилии, имена, паспорта, переезжают в другие города Украины и рвутся на Запад и Восток. Это объясняется обнищанием населения, приводящим к проституции и работорговли.

Девушек, незаконно ввезенных в зарубежные страны из Одессы для проституции, можно разделить на две категории – тех, кого заманили, и тех, которые заранее знали, на что они идут...

В своих джинсах, футболке Лена походила на любую прелестную 20-летнюю девушку. Разве что казалась скромней. Ее волосы были связаны на затылке пучком, в ушах – маленькие золотые сережки. Никакой косметики.

Ее первая встреча с сутенерами состоялась, когда ей было 18 лет. Она жила тогда в Одессе на Молдаванке с отцом и мачехой. Девушка училась в техникуме, но в какой-то момент у нее закончились деньги. У пьющего безработного отца не было ни гроша. Мачеха помочь отказывалась.

— Одна моя знакомая сказала, что по городу ходят мужчина и женщина, которые могут устроит меня на работу в Турцию и через полгода у меня будет достаточно денег, чтобы купить квартиру и машину. Так я пошла на встречу с ними.

Я спросил ее, сказали ли ей чем она будет заниматься?

— Они сказали, но не уточнили условий, – ответила она.

Лена рассказала, как ее и нескольких других девушек заставили прятаться.

— Мы спустились по лестнице в какую-то нору... Нам дали ведра, чтобы ходить в туалет. Было жарко, кругом вились мухи. Мы сидели там три дня. Потом они три часа шли к границе. Когда пересекли ее, нас увезли в Стамбул. Лену отдали сутенеру, который заставил ее раздеться, чтобы он смог "осмотреть товар". Затем он попросил ее рассказать о себе. "Сутенеры предпочитают, чтобы дома у женщины были дети, потому что это является дополнительным стимулом работать", – объяснила Лена. Когда сделка была заключена, сутенер заявил Лене, что она должна ему 8000 долларов, которые он за нее заплатил. И теперь она должна отработать их в его борделе возле автовокзала.

Принимая в день около десяти клиентов, она получала с каждого из них по 5 долларов. Остальные 30 долларов оставались сутенеру. Таким образом, в среднем она зарабатывала по 50 долларов в день. 16 из них она отдавала борделю за проживание, около 12 – за еду и сигареты и 4 – за презервативы.

— Иногда клиенты меня били. Иногда меня бил кто-нибудь из начальников, если я не соглашалась "работать" с пьяным или грязным клиентом, – рассказывает девушка.

Давно ушли в прошлое времена изысканных гетер и куртизанок. Нет и благородных любовников, которые дарили дамам целые состояния. Сейчас для проститутки куда важнее самой остаться целой и невредимой, да еще чтобы клиент не отобрал последнее.

Спала Лена в борделе. Всё, что она хотела купить, ей приносили туда. Ей не разрешали выходить одной. Выход охранял наемный отморозок.

Работала она по 19 часов в сутки, с 10 утра до 5 ночи, семь дней в неделю. Так она прожила в борделе четыре месяца. А потом один из клиентов влюбился в Лену и помог ей бежать. На суде она дала показания на своего бывшего сутенера. Ему дали 13 лет.

— Ура, счастливый конец, правда? – скептически замечает она. Что она собирается делать дальше?

— Учиться, работать. Жить, как нормальные люди. Много девушек депортируют из Турции в Одессу. Когда они высаживаются с теплохода в Одесском порту, многие оказываются вновь за границей, так как проживают в Молдове, России, Белоруссии и в других странах ближнего зарубежья. Никто не обустраивает их, нет психологов, занимающихся их реабилитацией, а главное – медики не проверяют их на наличие СПИДа и других тяжелых венерических заболеваний.

Только в период с 20 марта по 20 августа 2002 года в Одессу прибыло 786 девушек – жертв сексбизнеса.

В 2005 году сотрудниками специальных подразделений МВД было возвращено на родину 400 наших сограждан.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т.Н. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60