Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 50 (795)
23.12.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Выборы-2006
Бульвар
Зазеркалье
Криминал
Спорт
Фотовернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 50 (795), 23.12.2005

ПЕЧАЛЬНЫЙ ФЕЛЬЕТОН

ИЗБА-ЧИТАЛЬНЯ, или ОТСУДИМ, КАК ЗВЁЗДЫ ЛЯГУТ?

Областной суд. В зал заходят секретарь судебного заседания, государственный обвинитель, две защитницы и единственный зритель.

В зале уже охрана, а за решёткой отмеряет шаги от одного края клетки до другого подсудимый, среднего роста парень лет двадцати семи.

Нервное возбуждение подсудимого можно понять. На прошлом судебном заседании начались прения, подводящие итог всему процессу. Прокурор запросил пятнадцать лет лишения свободы.

Сейчас в прениях должны выступить защитницы и подсудимый; потом стороны получат право на финальные реплики, после чего суд предоставит последнее слово подсудимому и сразу же удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. (Решение суд объявит дней через десять.)

Подсудимого обвиняют в совершении убийства пожилой женщины.

Свои места занимают судьи: председательствующий по делу и три женщины, тоже умудрённые жизненным опытом. Женщины не являются профессиональными судьями и по духу Закона как бы представляют простой народ, отправляющий правосудие.

Заседание не начинают: ждут последнего, пятого члена судебной коллегии, профессионального судью. Эта традиция данного судебного разбирательства неукоснительно соблюдается: пятый член (он же второй по значимости, хотя формально все судьи равны) заходит в зал на две-три минуты позже своих коллег, словно хоккеист, всегда ступающий ради фарта на лёд левой ногой и никогда во избежание неудач не сделающий первый шаг правой.

Наконец в зал заходит судья. В руке он держит яркий журнал средней толщины и занимает место справа от председательствующего, по указанию которого секретарь включает аудиозапись заседания.

Начинает выступление защита. В то же мгновение "опаздывающий" надевает очки и углубляется в чтение журнала, который он держит в руках. Председательствующий начинает что-то писать. Две женщины по левую руку от него слушают прения и будут внимательны на протяжении всех полутора-двух часов.

По правую руку от читающего сидит третья женщина. Она слушает прения, одновременно читая верхнюю половину первой страницы популярной газеты, сложенной вдвое. Перевернуть газету и продолжить чтение нижней половины она пока не решается.

Со своего места смотрит на выступающую (или сквозь неё, уходя мыслями куда-то вдаль) прокурор. Хотя перед ним лежит журнал "Гороскопы", с которым он успел ознакомиться за пару минут до начала заседания, сейчас он и не думает возвращаться к чтению, поскольку надо слушать.

Медленно, но верно судья, читающий журнал, переворачивает страницу за страницей. Примерно каждые десять минут читающий прерывает своё занятие, снимает очки, удивлённо смотрит на защитниц и подсудимого, после чего, разминая шейные позвонки, делает шесть-семь поворотов головы в разные стороны. Вправо. Влево. Вправо. Влево.

Сняв напряжение, судья вновь углубляется в чтение.

Дело слушается сложнейшее. Защита, подытоживая всё, что выяснилось в ходе судебного разбирательства, изощряется в аргументации, полностью доказывающей невиновность подсудимого.

Тем временем судья, читавшая верх первой страницы газеты, всё же решается отработать и низ. Для этого она разворачивает газету, обращая в сторону зала последнюю страницу, на которой, как всегда, изображена пышнотелая обнажённая девица.

Нужно ли такое испытание подсудимому, который уже год находится за решёткой?

Видимо, решив, что с него хватит, судья вскоре делает попытку вывернуть газету наизнанку, то бишь открыть её середину. От этих усилий газета издаёт звук, напоминающий далёкий выстрел. Судья, застеснявшись, ойкает, но, получив моральную поддержку в виде одобрительной улыбки читающего судьи, успешно завершает операцию "Выворот".

Иногда, оторвавшись от писания мемуа... извините, какой-то важной бумаги, председательствующий скашивает глаза на читающего коллегу. Не поймешь: то ли он тоже хочет подключиться к процессу чтения, то ли у него не хватает духу сделать замечание: прекрати, мол, заниматься... мы же правосудие отправляем.

А защита распаляется всё больше и весьма аргументированно делает несколько точных уколов в направлении государственного обвинителя. И если поначалу прокурор лишь снисходительно улыбался, то вскоре, помрачнев и разозлившись на защиту, нарочито открыл журнал и стал страницу за страницу изучать гороскопы. Так и читал до окончания прений.

Таким образом, в ходе прений одновременно читающими оказались три вершителя правосудия (к которым смело можно отнести и прокурора) плюс один пишущий. Это было то ещё зрелище!

Однажды главный читатель оторвался от своего занятия раньше установленного десятиминутного срока. Это защита перечисляла названия бутылок из-под спиртного, проходящих по делу.

Когда подсудимый перешел к последнему слову, прося суд очень внимательно отнестись к услышанным аргументам, которые нашли своё полное подтверждение в материалах дела, и оправдать его ("Я невиновен, никакого отношения к убийству не имею!"), судьям удалось обменяться печатными изданиями...

Суд ушёл в совещательную комнату, отказавшись принять отпечатанные на бумаге аргументы защиты: "Вас и так записывали на магнитную ленту".

Теперь нам предстоит услышать: "Именем..."

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60