Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (788)
04.11.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
День календаря
Мужчина и женщина
Детский мир
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (788), 04.11.2005

Бандитская Одесса

ПЛЕМЯННИЧЕК

Виталий Иванович Берги, демобилизовавшись из армии, стал проживать с отцом в одной квартире (мама Виталия умерла, когда ему было всего семь лет).

Старания отца устроить сына на работу не увенчались успехом, так как сын трудиться не желал и открыто демонстрировал это работодателям.

Отец же Виталия, наоборот, был трудоголиком и берег каждую копейку, обеспечивая себя и сына.

В 1998 году цены на коммунальные услуги резко возросли и отец решил взять на квартиру квартиранта, тем более, что большая комната-гостиная пустовала.

Виталий сначала был не в восторге от идеи отца, но, поняв, что он будет иметь больше карманных денег, согласился и предложил свою кандидатуру – парня, с которым он служил в армии, да еще в одном отряде.

Геннадий Кузьмич Захарович приехал в Одессу из поселка Краснознаменка Одесской области, устроился в строительную бригаду и стал неплохо зарабатывать, что позволило ему поменять общежитие на уютную комнату со всеми удобствами в квартире своего знакомого Берги.

Совместное проживание трех мужчин в доме сначала протекало тихо и спокойно, но со временем начались проблемы.

Отец Виталия стал упрекать сына за его полное безделье, бессмысленную растрату денег и за неуважение к нему – отцу, хозяину и кормильцу. В это же время Геннадия Захаровича бригадир застал с дурманящим косячком, сделал ему строгое замечание, но через некоторое время Гена вновь был замечен с косячком, и бригадир дал ему две недели, чтобы он нашел себе другую работу. Виталий и Гена, которые за время совместного проживания подружились, стали размышлять, как же выкрутиться из этой сложной безденежной ситуации.

В один из вечеров отец пришел домой огорченный. Он поведал сыну печальную новость: его сестра, т.е. родная тетя Виталия сильно заболела и на ее сложную операцию требуется 3 тысячи долларов, но, слава Богу, у них есть такие деньги, так как много лет копили на новые "Жигули". Если для отца Виталия эта новость была трагической, то для Виталия она была информационно-практической.

Не испытывая никаких угрызений совести, Виталий тут же порадовал друга выходом из ситуации, который заключался в ограблении родной тети. Его не беспокоило, что та, лишившись возможности на операцию, умрет.

Захаровича беда семьи Берги тревожила еще меньше, и он согласился на план Виталия: совершить ограбление, а если придется, то и разбойное нападение на больную Анну Георгиевну.

8 сентября 1998 года, когда отец Виталия ушел на работу, дружки стали искать по дому подходящее орудие убийства. Вооружившись молотком и большим кухонным ножом, они направились к дому семьи Струк.

Виталий и Гена рассчитывали, что тетя с мужем находятся в больнице, но когда они подошли к их частному дому по улице Республиканской, то увидели тетю во дворе. Преступники быстро спрятали оружие под камень, лежащий под деревом и подошли к воротам.

"Здравствуй, племянничек! Наконец ты меня наведал. Проходите в дом", – произнесла тетя, радостно открывая ворота перед родственником.

Виталий представил Гену, и они вместе зашли на кухню. Тетя, думая, что племянник пришел справиться о ее здоровье, стала рассказывать об ужасно дорогих процедурах, многочисленных лекарствах и о предстоящей сложной операции, которая запланирована через неделю.

Виталий и Гена, с большим терпением дослушав больную тетю, поблагодарили за чай и покинули дом с пожеланиями быстрого выздоровления хозяйке.

По пути домой они забрали спрятанное оружие и обсудили услышанную информацию. Преступники решают, что ограбление нужно совершить уже завтра, а если дома кто-то и будет, то все равно они совершат разбойное нападение на семью Струк.

Рано утром, 9 сентября 1998 года, Виталий и Гена, взяв молоток и нож, пришли к дому тети.

Берги сказал Захаровичу, что пора начинать и спрятался за постройку, а Гена позвонил у калитки.

Тетя Аня, сонная, вышла из дому, подошла к воротам и открыла калитку со словами: "Что-то случилось, сынок?"

Захарович молча ударил Анну Струк молотком по голове, от чего она сразу же упала на пол, истекая кровью.

Берги выбежал из-за постройки, посмотрел на свою тетку и сказал: "Вот теперь деньги на операцию тебе точно не нужны", после чего стал наносить удары ножом в шею и грудь жертвы.

Однако даже после восьми ножевых ранений и удара по голове Анна Струк была еще жива. Преступники заволокли ее в постройку, усадили на кресло и стали спрашивать, где деньги. Тетя стонала от невыносимой боли и умоляла оставить ее живой, за что она готова отдать все, что имеется в доме.

Но племянник-изверг и его отмороженный друг взяли пустые бутылки и стали разбивать их на голове несчастной женщины, от чего она перестала подавать признаки жизни. Когда преступники уже хотели идти в дом, они заметили, что к постройке приближается муж жертвы – дядя Ярослав. Тогда Захарович, прихватив нож, выбежал из помещения и с разбегу повалил хозяина дома на землю.

Берги увидел, что Ярослав Струк стал оказывать активное сопротивление и выбежал на подмогу подельнику.

Преступники стали наносить удары ножами в разные части тела. От десяти ножевых ранений Ярослав Струк скончался, а одно из орудий убийства осталось в его теле, они не могли его вытащить, т.к. застрял в кости. Убийцы затащили труп в постройку, положили его рядом с телом тети Анны, закрыли двери и направились уже в пустой дом.

В доме они устроили настоящий погром, ища деньги, предназначенные для операции Анны Струк.

Три тысячи долларов они нашли в новом холодильнике, замотанные в целлофановый кулек. Кроме того, преступники похитили золотые изделия, два видеомагнитофона и переносной телевизор. Положив все украденное в спортивные сумки, они отправились в гараж.

Там они осмотрели автомобиль "ВАЗ-2109", принадлежащий Я.М. Струку, и похитили оттуда документы на машину и права убитого дяди, после чего убийцы покинули место преступления.

Но ждать возмездия за такое страшное преступление им пришлось недолго.

Соседи, услышав странные звуки, выглянули из окна и увидели, что дом Струк покидает ее племянник с другом, имея при себе набитые спортивные сумки.

Соседи бросились во двор, где в летней постройке обнаружили два искромсанных тела, и вызвали милицию.

По горячим следам преступники-убийцы были задержаны правоохранительными органами на трамвайной остановке недалеко от улицы Республиканской вместе со всем украденным добром и орудием убийства.

Суд приговорил Виталия Ивановича Берги и Геннадия Кузьмича Захаровича к 25 годам лишения свободы.

В.Р. Файтельберг-Бланк, академик;
Ю.И. Попов; Н.Н. Подлегаев, майор в/с.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60