Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в разделе ОБРАЗОВАНИЕ

Номер 16 (761)
29.04.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Образование
Бульвар
Криминал
Спорт
Здоровье
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (761), 29.04.2005

ВЗРЫВ "ЧЕКа"

Недавно в арт-клубе "Контрабас" молодая и перспективная рок-группа "ЧЕКа" презентовала свой дебютный альбом "Пленная Вселенная". Рассказывать о подобных начинающих коллективах необходимо потому, как верно заметили ребята, что подобные события не так уж и часто происходят в нашем городе.

Итак, знакомьтесь: Владислав Остяк – 26 лет, исполнитель и сочинитель музыки и текстов; Дмитрий Швец – 24 года, идейный вдохновитель, музыкальный аранжировщик, гитарист, бэк-вокалист; Александр Ласкорунский – 24 года, бас-гитарист, менеджер команды; Валентин – 19 лет, ударник.

Группа "ЧЕКа" – победительница Всеукраинского фестиваля молодых исполнителей 2004 г. в номинации "Лучшая рок-группа". На фестивале "Червона рута – 99" стала призером областного отбора, получила диплом за оригинальный стиль и подход к выступлению. В финале конкурса "Перлини сезону 2004" в Запорожье (его можно было увидеть в прямом эфире на телеканале "М1") группа удостоилась первой премии в номинации "Открытие года в области рок-музыки", а также получила подарок - сертификат на запись видеоклипа. Клип крутили по телеканалам "ОТВ" (Украина) и "NEO" (Россия).

Они любимцы и теперь уже постоянные гости Николаева на всевозможных рок-концертах, им поступали предложения выступать и в России. Одесситы же слышали группу на 6 Всесоюзном байкер-"Гоблин-шоу", они – частые исполнители в арт-клубе "Контрабас" – единственном у нас в городе, где есть возможность коллективам альтернативной музыки вынести на суд зрителей свое творчество.

Название музыкальному направлению, в котором играет "ЧЕКа", ребята придумали сами – soft grundge, что значит сочетание тяжелого рока и мягкой электроники. Хотя, когда музыканты только начинали, концепция игры была определена просто – одесский дворовой панк, что отражало то, где и как рождались песни. В поиске своего стиля были испробованы и чистый панк, и грандж, "а-ля "Нирвана", и даже вовсе не свойственный основному стилю команды романтичный поп-рок.

— Известно, что с каждым новым достижением группа меняла свое название. С чем это связано?

Александр: – Наверное, с этапом нашего взросления. Началом работы можно считать 1996 год, когда еще школьниками мы создали группу под названием "Noies", затем, со временем, стали называться "Musik is № 1", "Кома", "Хаги-Траггер", "Колба" и др. Самым же счастливым именем группы оказалось "Бизе" – оно пришлось на два продуктивных года музыкальной деятельности. После небольшого отпуска, который нам был просто необходим в 2000, снова встретились. За это время Дмитрий занялся звукорежиссурой, основал звукозаписывающую студию, где выполнял заказы на изготовление рекламных роликов, и записывал свои песни. Что позволило ему в будущем стать звукорежиссером группы "ЧЕКа". Когда мы снова встретились, то решили окончательно: музыка для нас – не прост хобби, поэтому для высшего пилотажа нам необходим еще один, четвертый, человек в группу – барабанщик. Дело в том, что когда мы играли, то во время концерта бас-гитарист Дима Швец садился за ударную установку, а я – барабанщик, брал в руки гитару. Не скроем, такая необычная "фишка" нравилась публике, но нам было не очень удобно – все-таки нужен был профессионал! Как оказалось, найти такого ох, как не легко...

Валентин: – И тут я, студент 1 курса морского университета, прочитал объявление и решил попробовать.

(К слову: Валентин из Измаила, с 14 лет сидит за ударными, три года играл в местной группе).

Влад: – С того момента и родилось довольно необычное название – "ЧЕКа", а также появился адрес в интернете: www.cheka.odessa.ua

— И что оно означает?

— "ЧЕКа" взорвет бомбу альтернативной музыки на постсоветском пространстве! И это докажет наш первый CD.

Александр: – Который, кстати, был записан еще в июле 2004 года за собственные деньги в студии Дмитрия "Shvets Record". Между прочим, все любители электронной музыки могут приобрести его по сниженной цене.

— Осторожно: скрытая реклама!

— А что делать? Приходится все делать самим, за неимением финансов.

— А чего еще не хватает каждому из вас?

Дмитрий: – Настоящей профессиональной аппаратуры, которая стоит примерно 500 000 долларов, но пока перебьюсь тем, что есть – недорогой, но верной гитарой.

Влад: – А мне нужна любовь – а иначе как же без нее песни писать?

Александр: – Не плохо бы 80 000 зрителей на стадионе и колонки в 200 кВт. Ну, и еще грамотного продюсера.

Скромный Валентин признался, что просто играть в группе – уже счастье.

Специально для всех присутствующих ребята отыграли концерт из "Пленной Вселенной", завершив его переделанной под свой стиль любимой песенкой из детства "Голубой вагон". А еще, эксклюзивно, только по просьбе зрителей, представили песню из второго альбома, который намечено выпустить уже в следующем месяце.

Анна ВОЛОШИНА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60