Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 15 (760)
22.04.2005
НОВОСТИ
Культура
День календаря
Компетентный собеседник
Детский мир
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (760), 22.04.2005

"НАМ НЕ ДАНО ПРЕДУГАДАТЬ, КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЁТСЯ"

(Окончание. Начало в № 14.)

В предыдущем материале мы писали о том, как осторожно нужно давать материалы о самоубийцах. О том, что установлено, что поданный как сенсация материал, особенно если речь идет об известном человеке, может потянуть за собой серию суицидальных актов. К этому следовало бы добавить, что ни в коем случае не следует живописать способ самоубийства. Не следует ни на кого возлагать вину за доведение человека до самоубийства (вину должен установить суд). Не следует осуждать самоубийцу за малодушие, лучше просто выразить соболезнование родным и близким покойного.

Вот здесь возникает законный вопрос: зачем обо всем, что было сказано, писать в газете. Разве рядовому читателю нужно знать то, что касается сугубо журналисткой этики? Оказывается, нужно.

Нужно хотя бы для того, чтобы не акцентировать внимание своих близких на прочитанном или услышанном с экрана телевизора (или по радио), если новость касается резонансного суицида. Особенно это важно, если среди ваших близких есть люди впечатлительные и склонные к необратимым поступкам.

Кстати, о необратимости. К сожалению, известно немало случаев самоубийств среди детей, особенно в возрасте 10-15 лет. Ребенок еще не понимает, что смерть –это навсегда. Чаще всего им руководит страх перед наказанием (за двойку, за разбитую вещь, за проступок...), но, бывает, что играет роль желание наказать родителей.

Автору этой статьи пришлось пережить трагедию, разыгравшуюся у близких знакомых: одиннадцатилетний мальчик повесился в шкафу, чтобы наказать мать, которая скатывалась в пучину алкоголизма. Иногда дети живо представляют себе, как плачущие родители каются, идя за гробом, где лежит он (она) вся в цветах...

Следует знать те признаки в состоянии близких, которые могут быть связаны с суицидальными настроениями. Это замкнутость; предыдущие суицидальные попытки; идеи о том, каким способом можно уйти из жизни; завершение, приведение в порядок всех дел; тревога на фоне депрессии; зависимость от алкоголя или наркотиков; серьезное физическое заболевание и длительное нарушение сна; чувство своей бесполезности (у пожилых –неприятие ухода на пенсию), изоляция и одиночество; предвидение одиночества; финансовые трудности; отсутствие жизненной философии, например, религиозности.

Нужно учитывать, были ли суицидальные попытки в семье. Необходимо проявлять бдительность, если у человека, находящегося в депрессии, вдруг резко меняется настроение. В данном случае видимое улучшение может быть связано с созревшим решением уйти из жизни.

Полезно также знать о ложности многих мифов, связанных с суицидом.

1. Не говорить вообще о самоубийствах с человеком, подверженным суицидальным настроениям. Это не верно. Беседа сама по себе не увеличивает и не снижает риска совершения самоубийства. Но умело построенная беседа дает возможность выявить суицидальные настроения. Лучше всего –прямой вопрос, выражение сочувствия и заботы. Часто открытый разговор избавляет человека от чувства одиночества, дает ему новую надежду и силы жить.

2. Если человек говорит о самоубийстве, то он его не совершит. Не верно. Люди, говорящие о самоубийстве, прямо или косвено пытаются дать кому-либо знать о своих намерениях. Статистика показывает, что четверо из пяти действительно пытаются покончить жизнь самоубийством. Отказ от серьезного отношения к их намерениям ускоряет трагедию.

3. Незавершенный суицид –лишь попытка привлечь к себе внимание. Скорее, это призыв о помощи. Не получив ее, или, более того, выслушав саркастические и насмешливые высказывания, человек чаще всего доводит дело до конца.

4. Самоубийца определенно желает умереть. Нет смыслы в оказании помощи, так как он, если спрятать веревки, –утопится или выбросится из окна. Намерения большинства суицидальных людей часто двойственны. Очень немногие до последнего момента сохраняют уверенность в своем желании. Они открыты для помощи и могут при соответственной психологической установке найти в себе силы жить дальше.

5. Те, кто кончает с собой, психически больны. Это не так. У многих, не страдающих психическими заболеваниями, стремление к смерти лишь отклик на ситуацию, из которой они не видят выхода.

6. Человек, предпринявший однажды суицидальную попытку, больше ее не повторит. Если сравнить с п. 4, то это другое крайнее мнение. Известно, что частота самоубийств у лиц, ранее совершавших суицидальные попытки в 40 раз выше, чем среди людей, которые этого не делали.

7. Алкоголизм и наркомания не имеют отношения к самоубийствам. Наоборот, они увеличивают риск, особенно в состоянии отмены. Наркотик одновременно и средство самоубийства.

8. Самоубийце помочь может только профессионал. Причин, толкающих людей на самоубийства, очень много. У каждого причина кризиса своя. Близкие люди должны принять эти причины всерьез, оказать поддержку и помощь.

9. Склонность к самоубийству остается навсегда. ЕСЛИ сравнить пп. 4 и 6, то можно сделать вывод, что все очень индивидуально. Большинство суицидальных кризисов преходящи. После получения психологической помощи человек может продолжать жить и трудиться.

10. Самоубийство –явление наследуемое. Это сложный вопрос. Ученые ищут гены, ответственные за суицидальные наклонности. Но даже наличие генетической основы не говорит о том, что человеку нельзя помочь. Внимание окружающих, их чуткость, понимание факторов риска и обращение к психологам дают положительный результат.

11. Если нет записки, то трагедия –не самоубийство. Только четвертая часть самоубийц оставляет записку.

Явление суицида –явление очень сложное. Цель этой статьи лишь в том, чтобы привлечь внимание людей к душевному состоянию их близких и вовремя протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Елена ГРИГОРЬЕВА.

ОДЕССКИЕ ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Название телефона доверияФокус-группаВремя работы Номер телефона
1Тел. доверия при фонде им. ДеревянкоДля взрослых С 19.00 до 9.0010-03
2Тел. доверия подростковый при фонде им. Деревянко Молодежь, подростки, детиС 17.00 до 20.0022-17-44
3Линия доверия "Жизнь"Для всех возрастных групп Круглосуточно728-00-51
4Телефон доверия для ВИЧ-инфицированных и химически зависимыхВИЧ-инфицированные, больные СПИДом, химически зависимые, без ограничений в возрастеС 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья731-09-95

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.