Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

ЕСЛИ БЫ ПРЕЗИДЕНТОМ БЫЛ Я

Номер 04 (749)
04.02.2005
НОВОСТИ
Культура
Проба пера
Криминал
Экономика финансы
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (749), 04.02.2005

ОБЗОР

БЕЗ ДЕНЕГ ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ НА СВЕТЕ. НЕТ!

Сегодня газета "Порто-франко" возобновляет традицию экономических обзоров, которые постоянно публиковала в первые годы своего существования. Что касается последнего периода, то ситуация в стране была такой, в которой о нормальном развитии рыночных отношений, об инвестиционных перспективах и прочих атрибутах экономики европейского толка речь не шла. Сейчас страна постепенно привыкает к новому президенту. Естественно, его работа во многом будет определяться успехами в экономике, в росте благосостояния людей. Мы попытаемся разобраться, с чем начала Украина 2005 год.

ПАНИКА СХЛЫНУЛА, ДОВЕРИЕ НЕ ВЕРНУЛОСЬ

Всего два месяца назад, после скандального второго тура президентских выборов страну потрясли сразу два кризиса. Политический выплеснулся на Майдан, на телеэкраны, в многочисленные митинги. Экономический остался в его тени. Но – кто знает – как долго мы будем ощущать его последствия?

Финансовая сфера крайне чувствительна к внешним недоразумениям. Особенно, если паника подогревается чиновниками высших мастей. Вскользь брошенные экс-президентом Кучмой слова о возможном банковском кризисе, этот кризис во многом и спровоцировали. Очереди у дверей банков с желанием немедленно забрать свои деньги и спрятать по укромным углам за считанные дни вымыли миллиардные суммы с депозитов. Соответственно, было приостановлено кредитование как частных лиц, так и предприятий. Многие фирмы получили вежливые просьбы срочно вернуть уже полученные кредиты. В связи с нехваткой оборотных средств в банковской системе сами кредиты в миг подорожали. До конца года банкиры предпочитали вообще никого свежими кредитами не баловать.

В результате забуксовали взаиморасчеты между предприятиями, бюджет недобрал часть налогов. Те, кто располагал деньгами, все же решили отложить серьезные траты на более cпокойные времена. Продажа недвижимости, автомобилей и прочего сошла в декабре на нет. Ряд вполне благополучных предприятий заморозили свои инвестиционные проекты. Резко уменьшились объемы экспортно-импортных операций. Зарубежные партнеры тут же перестали отгружать украинским покупателям товар в долг. Сами же предпочитали платить лишь за те грузы, которые уже как минимум пересекли таможенную границу Украины.

В январе паника на рынке финансов схлынула. Но мгновенно восстановить доверие к банковскому сектору невозможно. Деньги не любят резких движений. Лишь сейчас начался постепенный возврат части депозитов, но при этом банки продолжают ощущать нехватку средств для кредитования долгосрочных программ. Например, тех же жилищных, возврат средств по которым предусмотрен минимум через несколько лет. И если еще осенью банки расширяли круг клиентов, то сегодня кое-где уже возникают очереди желающих получить кредит. Ставки же по ним весьма высоки.

В то же время в Европе и США разместить деньги на депозите можно всего под 2-3 % годовых. Правда, кредиты там выдают охотно и недорого: примерно под 5-7 % в зависимости от надежности клиента.

Нынешний глава Нацбанка Украины Владимир Стельмах известен как соратник Виктора Ющенко по финансовым делам и имеет во многом схожие с ним взгляды на развитие банковского сектора. По мнению Стельмаха, курс доллара к гривне сегодня завышен. Так думают и многие специалисты, не исключающие того, что Нацбанк не только удержит курс в нынешних границах, но и может удорожать гривну примерно до 5 за доллар.

Учитывая ярко выраженное стремление нового президента сблизиться с Евросоюзом, можно предположить, что в наших домах все более крепко будет становиться на ноги евро. В начале года евровалюта выросла в цене к доллару почти до 1,37 доллара за евро. Впрочем, и сегодняшние соотношения порядка 1,3 также весьма высоки, если учесть, что еще в конце 2003 года главные мировые валюты были практически равны в цене.

Предпосылок к резкому падение курса евро сегодня нет. Есть разве что желание самих европейцев удешевить свои деньги с целью повышения конкурентоспособности своих товаров. Возможно, европейский Центробанк пойдет ради этого на специальные меры.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ ОБЕЩАННОГО?

Вспомним тезисы из предвыборных выступлений Виктора Юшенко. Большинство из них касались вопросов экономики и социальной политики, также завязанных на экономические проблемы. Ничего удивительного в этом нет. Во-первых, наш новый президент – финансист, во-вторых, среди его ближайшего окружения немало грамотных бизнесменов и управленцев, а в-третьих, именно улучшения в экономической сфере люди замечают прежде всего и понять эти сдвиги просто каждому. Это вам не свобода слова или некие европейские демократические ценности, дотянуться до которых рядовому жителю даже крупного мегаполиса сегодня не под силу...

Итак, что ждать от нового правительства в новом году?

ИНВЕСТИЦИИ. Учитывая невозможность структурного изменения экономики без серьезных финансовых вливаний, Ющенко очень надеется, что под его декларации о демократических преобразованиях Запад начнет вкладывать в Украину деньги. Возможно, и начнет. Но как скоро? Скорее сюда прийдут с деньгами российские олигархи, опасающиеся репрессий у себя на родине. В любом случае это не дело одного месяца.

ПРИВАТИЗАЦИЯ. О бандитском характере раздела госсобственности предыдущими властями Ющенко и особенно Тимошенко говорили много и азартно. Они уверены, что нужно пересмотреть условия приватизации ряда крупных объектов и дополучить за них деньги. Новая власть имеет немало претензий и к местным элитам, которые чувствовали себя хозяевами на местах и зачастую распродавали или отдавали земли и предприятия без большой пользы для державы. Они во многом правы. Но пересмотр результатов приватизации последнего десятилетия чреват массой проблем. В том числе и международного характера.

НАЛОГИ. Это проблема, которой в стране не видно конца. Наша система ничего общего с происходящим в цивилизованных странах не имеет. Одна из причин, по которым иностранные бизнесмены неохотно идут к нам, – это именно тотально-фискальный характер нашей практики сбора налогов. И не в компетенции президента систему изменить. К сожалению.

В небольшом обзоре мы не можем даже тезисно очертить всю массу проблем, тормозящих развитие экономики Украины. Нужно помнить, что Ющенко необходимо каким-то способом уже сейчас поднять пенсии, стипендии, социальние выплаты и минимальные зарплаты. При этом не допустить резкого роста цен и тарифов на коммунальные услуги и транспорт. Ведь все это он обещал. Начинать с невыполнения именно этих, близких каждому небогатому гражданину, позиций президент не имеет права.

А есть еще проблемы безработицы, энергетики, развития регионов...

Стоп. На сегодня хватит. Тем для будущих обзоров и для анализа действий властей более чем достаточно. Это касается каждого.

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60