Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 29 (672)
01.08.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (672), 01.08.2003

КРИМИНАЛЬНАЯ СЕМЬЯ ЛУПАШКО

(Архивы областного суда.)

(Окончание. Начало в № 28.)

Проходит время, и известный бандитский авторитет Одессы по кличке Белый знакомит Нэку со своим другом Федором. Они собирают банду из семи человек, которая занимается разбойными нападениями. В районе поселка Сахарный они снимают одну квартиру, а вторую – на Слободской улице. Здесь проходят их сходки, здесь же хранят и оружие. Одно такое марки "Зауэр три кольца", 16-го калибра, Нэка забрал у охотника, отпилил стволы и сделал удобный обрез, который он, разгуливая по Слободке, проверял, расстреливая на столбах фонари.

С осени 1987 по май 1988 года банда Нэки совершает 15 дерзких налетов на квартиры в различных районах Одессы. Последний их эпизод закончился убийством хозяина квартиры. Это случилось 30 апреля 1988 года. Братья Лупашко и В.В. Водянников предварительно договорились по телефону о встрече с С.М. Старовойтом, который проживал по улице Островидова, 32. Они представились жителями Прибалтики, приехавшими в Одессу по вопросам бизнеса. Проникнув в квартиру под предлогом выгодной сделки, избили Старовойта, оказавшего им отчаянное сопротивление. Так как налет был по "наколке", то они точно знали о наличии денег в квартире. На их требование им были выданы деньги в сумме 27 тысяч 879 рублей. В то время это были очень большие деньги. Были взяты обручальные кольца, золотые серьги с бриллиантами и другие золотые изделия на сумму свыше 8 тысяч рублей. После того, как вещи и драгоценности были собраны, люди Нэки связали жену хозяина. Водянников, который присматривал за Старовойтом, отвлекся на секунду, чтобы обрезать провод телефона, в этот момент хозяин бросился к двери и стал звать на помощь соседей. Его схватили во время открытия двери и нанесли несколько ударов рукояткой пистолета по голове, связали и бросили на пол. Покинув квартиру, банда беспрепятственно с крылась, выйдя на улицу Комсомольскую, где у сквера их ожидал Сикар на автомашине. После этого налета Паша Лупашко покинул Одессу и переехал в Тирасполь, чтобы там отсидеться.

А в это время в уголовный розыск Ленинского района поступает заявление от потерпевшей Л. Федорченко по факту нанесения проникающего ножевого ранения в область груди. Сопоставляя факты и сведения, поступившие в процессе оперативной разработки, розыскники приходят к выводу о возможном причастии В.В. Водянникова к разбойным нападениям. Почерк преступлений, показания потерпевших, описывающих преступников, напрямую совпадали с его внешностью. Вечером 2 мая 1988 года по адресу Советский переулок, 9а выезжает группа захвата городского уголовного розыска. При содействии солдат, вооруженных автоматами, окружили прилагающий район. Руководил операцией начальник уголовного розыска Ленинского района Р.Г. Соловейчук и его заместитель Г.С. Кравченко.

Водянников был арестован.

Через несколько дней брат Нэки Анатолий пришел на одну из снимаемых квартир, чтобы забрать оружие, но попал на засаду оперативников, находящихся в соседнем доме. Бросив сверток, Анатолий, оказав сопротивление, попытался скрыться за забором, но оперативники сделали предупредительный выстрел, тем самым заставив его остановиться и сдаться. Позже был арестован в Тирасполе Нэка и доставлен в Одесский изолятор временного содержания. Через неделю арестовали остальных участников банды.

Расследование уголовного дела проводил один из опытных сотрудников следственного отдела УВД капитан милиции Е.А. Никулин, который приехал в зал суда и привез для демонстрации оружие банды, выступил с речью перед судом с требованием о необходимости наказать преступников по всей строгости закона. Приговор судебного заседания гласил: "Лупашко П.В. по совокупности преступлений назначить наказание в виде лишения свободы на 13 лет в ИТК строгого режима, Водянникова В.В. – к 12 годам лишения свободы в ИТК строгого режима, Лупашко А.В. – к 10 годам лишения свободы в ИТК строгого режима". Остальных членов банды к различным годам лишения свободы в исправительных колониях.

Так завершилось нашумевшее в то время дело кровавых преступлений банды Нэки – Павла Лупашко.

А ведь зачастую вина преступников лежит на самом обществе, жизнь в котором для некоторых и есть толчок к преступлению и дорога в колонию. Оставаясь за чертой бедности и не имея возможности вырваться из нищеты, им представляется одна возможность, чтобы прокормить себя и семью, – это пойти на преступления.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Е. ЩЕРБИНА, журналист.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660