Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 53 (643)
27.12.2002
НОВОСТИ
Культура
Мужчина и женщина
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 53 (643), 27.12.2002

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

БРАТЬЯ БЕЛЫЕ

К числу одесских бандитских авторитетов 70-х годов, приверженцев старых воровских законов, относятся братья Белые. Александр и Валентин Белоусы по кличке Белые, братья-близнецы 1944 года рождения, проживали по ул. Гордиенко на Слободке. Еще в молодые годы они своей дерзостью и кулаками пробивали себе путь в уголовной среде района, а затем города. Со школьной скамьи, где они приобрели скандальную репутацию, братья попадают на скамью подсудимых. Сотрудники уголовного розыска Ленинского района с облегчением вздохнули, передавая уголовное дело братьев Белоусов, обвиняемых в убийстве, следственным органам. Но в зале суда Валентин берет все на себя, и Александр остается на свободе. С тех пор братья редко видятся на воле: один не успевает освободиться, как другой попадает за решетку.

К 1984 году, неоднократно судимый за разбои, грабежи, кражи и по многим другим статьям уголовного кодекса СССР, Александр Белый пробыл за решеткой около 23 лет своей жизни. По этапу он попадал даже на север, хотя последние сроки отбывал в Одессе в ИТК строгого режима № 14.

Валентин Белый на одной из "командировок", сообразив, как удобнее и легче отбывать срок в зоне, становится завхозом, добившись льгот и приблизившись к администрации. Он тем самым определил свое место в уголовной среде Одессы.

Александр Белый в 1987 и 1988 годах продолжает свой криминальный путь с известными воровскими авторитетами – Пигмеем, Тариком и Нэкой, зарабатывает на жизнь вымогательством и кражами. На Слободке он постоянно получал деньги за "крышу" с директора гастронома по ул. Краснослободской, обувного цеха, находившегося тогда в здании дома быта "Рассвет", и других торговых точек.

В свои 44 года Белый был в достаточно хорошей физической форме, поддерживал себя зарядкой и боксом. Он еще с молодых лет занимался в школе бокса, которая находилась в помещении старой католической кирхи по улице Островидова. В лагерях, где он отбывал наказание, он также ежедневно работал с боксерским мешком в течение часа.

Однажды к Белому на свободе обратился его сосед Витя С., который завязал с криминальным прошлым и занялся бизнесом. (Тогда дефицитным товаром были зимние шарфы: покупались пледы, разрезались, начесывались, пришивались к ним бирки, и на бойких торговых местах товар реализовывался под видом импортных шарфов.) В районе ул. Комитетской, из его квартиры, где хранилась готовая партия товара, вынесли все имущество, не только шарфы. Вычислив, кто мог это сделать, Витя рассказал Белому о случившемся. Похитителями оказались знакомые Виктора – сапожники, работавшие на ул. Юбилейной. На следующий день Белый, его приятель Жора, Нэка и сам хозяин пропавшего товара едут к сапожникам. Войдя в помещение, Белый не раздумывая начинает избивать троих присутствующих. Не давая им опомниться, вошедшие быстро добиваются признания, что те сделали слепок ключа от квартиры Виктора и в его отсутствие перенесли товар к себе. Один из сапожников, улучив момент, бросается к выходу и с криками о помощи бежит по дороге в сторону вокзала. Жора и Белый, выскочив на трассу, останавливают такси и на машине опережают бегущего в рабочем фартуке сапожника, оглядывающегося назад. Он замечает своих преследователей в двух метрах от себя и, уже уставший, бросается на трассу в надежде на спасение, но Жора догоняет его посреди дороги и, не рассчитав удара, сбивает с ног беглеца. Тело грузно падает, и человек без сознания замирает на трассе под любопытными взглядами объезжающих его водителей. Понимая произошедшую накладку, Белый и Жора возвращаются к ожидавшим их Нэке и Виктору.

Вечером Белый, Пигмей и Дзява навещают всех участвовавших в "крысятничестве". Они получают обратно товар, вынесенный с квартиры Виктора, и полторы тысячи рублей в нагрузку, для себя.

К Белому приходили жители района со спорными вопросами, конфликтами, а также обращалась молодежь, чтобы он "по понятиям" рассудил их разногласия в вопросах доли и общака.

Как-то вечером к нему приехали из Кривой Балки знакомый ему парень и девушка. Они объяснили, что были в гостях, к ним пристала пьяная компания, их избили и изнасиловали девушку. Молодой парень был в отчаянии, но один ничего не мог сделать, и, когда им удалось вырваться, они сразу приехали к Белому за помощью. Саша, Жора, Нэка и потерпевшие через полчаса уже подъезжали к злополучному дому, где еще недавно пьяные парни, уверенные в себе и своей безнаказанности, избивали и насиловали женщину. Оставив машину недалеко от дома, они тихо обошли помещение, внутри которого отсутствовали признаки жизни. На стук в окна никто не отвечал, тогда Белый выломал дверь, и все вошли внутрь. Вокруг были следы пьянки, и в одной из комнат нашли спящего мужчину. Когда его привели в чувство, девчонка узнала в нем одного из насильников. Парня звали Сергеем – он не отрицал, что виноват сам и его друзья также, но отвечать, где они, упрямо отказывался. После того как последний табурет в комнате раскололся о крепкое тело Сергея, Белый, видимо, понял, что для наказания всех весело погулявших необходимо будет ночь провести в квартире в ожидании недостающей компании. Это не входило в его планы. И Белый находит в квартире иголку и повторяет вопрос: где остальные? Получив в ответ молчание, он загоняет Сергею иголку под ноготь руки... И Сергей все понял. Навестив остальных и завершив начатое, все вместе приехали обратно на Слободку, где каждый продолжил свои дела.

С годами Белый все реже появляется в городе, зрение его начинает падать. Но он поддерживает свой авторитет, проходя своей боксерской походкой вразвалку по улицам Слободки и время от времени давая о себе знать.

Им были ограблены кавказцы, привозившие фрукты и разгружавшие фуры в частных домах. Затем товар малыми партиями реализовывался на Привозе.

Однажды Белый узнает о прибытии очередной фуры с товаром, на которой выручка от продажи предыдущей партии будет направлена кавказскими реализаторами к себе на родину. Получив точную информацию о собранной сумме и времени отъезда, Белый блокирует "Жигулями" без номерных знаков проезд через переулок.

Не прошло и нескольких секунд после вынужденной остановки КамАЗа, как из "Жигулей", ухмыляясь, вышел Белый. Двери КамАЗа распахнулись, и, не дав опомниться кавказцам, тыча пистолетами в лицо, их вытащили из машины. Когда нашли деньги, связанных кавказцев закрыли в кабине. Белый и его сообщники скрылись, оставив за собой лишь след поднимающейся пыли, прихватив 34 тысячи рублей.

После ареста многих друзей в 1988 году Белый сильно запил, перестал контролировать себя. На слободском базарчике он прилюдно бьет участкового, вызывает на открытый конфликт не только органы правопорядка, но даже своих друзей. В Ильичевске его знакомый по кличке Нос (уголовный авторитет), держал сеть торговых палаток и ресторан, и здесь интересы Белого пересеклись с интересами "кацаповской" группировки. Конкуренты пытались ему втолковать, что там уже есть "крыша", что не нужно туда лезть, но он не хотел никого слушать.

Ему тяжело было понять, что за последнее время изменилось не только мировоззрение старых авторитетов, которые спешили перестроиться, чтобы продолжать жить и действовать в городе, но и отношения между молодежью, правила и традиции которой претерпели также сложные изменения. Братья Белые придерживались своих воровских традиций и воровских законов.

Александр по-прежнему носил свой никелированный пистолет системы "Вальтер" 7,65 мм, часто доставал его, показывая, что готов ко всему. Но, когда к нему 5 мая 1989 года около трех часов дня приехали на "Волге" двое парней с женщиной, чтобы поговорить, и пригласили в машину, он без опасения сел на заднее сиденье. Это была его последняя поездка – после поворота за угол ему нанесли проникающий удар ножом сверху в область груди и удар в область живота. В квартале от слободской церкви его вытолкнули из машины. Он сидел на земле у дерева, склонив голову набок, пока не был замечен детьми, которые позвали его мать; была вызвана скорая помощь. После удачного завершения операций в ГКБ № 11 он находился в реанимационном отделении еще 6 дней, увиделся со своим братом Валентином, успел рассказать ему, кто бил его ножом, и попросил отомстить за себя. После этого он выдернул катетеры, открыл грелку, из которой напился воды, и врачам не удалось на этот раз вернуть его к жизни.

Похоронен Белый на Слободском кладбище 13 мая 1989 года при большом скоплении людей, пришедших проводить его в последний путь.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Е. ЩЕРБИНА, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660