Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 49 (639)
29.11.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс


Rambler's Top100

Номер 49 (639), 29.11.2002

"ВСТАТЬ, СУД ИДЕТ!"

"ГАСТРОЛЕРЫ"-1977

(Архив Одесского областного суда)

В 1977 году на скамью подсудимых сел крупный аферист и торговец наркотиками тридцатилетний азербайджанец Шурия Гусейнов. Поселившись в Одессе, он долго маскировался под скромного продавца гвоздик на рынках города. Улыбчивый, веселый кавказец, отпускавший комплименты женщинам, свел дружбу с сержантами милиции, которые прекрасно понимали, что его преступный бизнес был очень далек от цветов. Гусейнов наладил канал поставок в Одессу партий наркотиков, прежде всего анаши, и сбыт наркотиков. Гусейнов совершал далекие воздушные вояжи в Челябинск с цветами, а оттуда возвращался с 3-4 килограммами анаши, что были рассчитаны на одесских потребителей. В его интернациональной группировке были преступники всех национальностей, населяющих СССР. Торговля наркотиками, даже оптом, не удовлетворяла притязаний Гусейнова, и он в 1976 году перешел к организации своеобразного рэкета.

Одесса всегда была не только крупным торговым портом, но и городом контрабандистов. Правда, в советское время они измельчали до спекулянтов. Контрабандный товар часто привозили в Одессу иностранцы и иностранные студенты, которые, пользуясь постоянным дефицитом в СССР, накручивали несколько цен на нехитром импортном товаре. Именно на ограблении этих иностранных бизнесменов решил нажиться Гусейнов. По разработанному им плану иностранный торговец заманивался для совершения оптовой сделки на одну из снимаемых на ограниченное врeмя случайных квартир. Когда торговец раскладывал свой товар и уже ожидал за него вожделенные деньги, появлялись милиционеры, работающие в связке с бандой Гусейнова, и составляли протокол о спекуляции и изъятии товара, имитируя арест спекулянтов, после чего милиционеры должны были дать возможность спекулянтам бежать, оставляя товар в руках аферистов.

Мы не знаем, сколько подобных афер произвела банда Гусейнова, но два пострадавших от нее иностранца нашли в себе мужество обратиться за разъяснением в милицию. Так Гусейнов и его подручный Гульбандов заманили афганца Абдулу Резака в квартиру по ул. Привозной для совершения сделки. Этот афганец решил продать в Одессе 25 импортных часов, 56 браслетов для часов, 38 солнцезащитных очков, 15 женских платков на сумму около 2 тыс. рублей. Далее аферисты связались с тремя "прикормленными" молодыми сержантами милиции Жовтневого РВД, которые давно оказывали платные услуги Гусейнову, – Билыком, Черенком, Гортой. Они по вызову немедленно явились на квартиру, имитировав разбирательство, составление протокола и арест спекулянтов, изъятие вещей – вещдоков.

Арестовав спекулянтов, милиционеры дали возможность им бежать, и Гусейнов этой возможностью воспользовался, ожидая, что афганец последует его примеру, но афганец заявил, что пойдет с милиционерами в отделение, чтобы доказать неправомерность ареста и конфискации имущества. Это не входило в планы аферистов, и милиционеры попытались скорее оторваться от назойливого афганца. Но поняв, что он может их разоблачить, запихнули его в остановленную машину и привезли к парку Шевченко, чтобы там его избить. Вид ночного парка, в дебри которого дюжие cержанты его тянули, испугал афганца и он решил, что будет лучше скрыться от этих милиционеров, являвшихся бандитами – вымогателями. На следующий день афганец явился в милицию, подробно рассказав о случившемся, описав приметы грабителей.

Следующий эпизод был подготовлен Гусейновым уже с гражданином Гвинеи Мамаду Дмалло, искавшим покупателя на два японских магнитофона, которые стоили уже более 2 тыс. рублей. История появления трех сержантов полностью повторилась, с той разницей, что Мамаду решил бежать, как только ему была предоставлена такая возможность. Но Мамаду также впоследствии обратился в милицию. Материалы, связанные с этим делом, получил инспектор-дознаватель Приморского РОВД Григорьев. Однако и он оказался нечистым на руку. Он достаточно быстро вышел нa Гуceйнoва и для того, чтобы замять дело, потребовал от него вернуть магнитофоны плюс дать лично ему взятку в размере 3,5 тыс. рублей.

Но нет ничего тайного, которое не стало бы явным. Очень скоро вся компания оказалась на скамье подсудимых (Гусейнов получил десять лет, Григорьев – 9, а остальные – по 4 года тюрьмы).

В том же году в Одессе появился еще один гастролер, на этот раз из Львова – некий молодой львовский вор по кличке Мама – Игорь Мамченко. Это бандит в 1975 году, в семнадцать лет, был первый раз судим, получил срок, но по возрасту амнистирован. В 1976 году он снова сел за разбои, но условно был освобожден, расконвоирован для работы на "химии" на стройках народного хозяйства. Но уже через несколько недель рабочей карьеры Мамченко бежал с завода на "юга" и обосновался под Одессой на курорте Каролино-Бугаз.

На курорте, ночуя где придется, Мамченко познакомился с неким двадцатипятилетним хулиганом Барсуком. Вдвоем они воровали вещи на пустых дачах, грабили отдыхающих. Вооружившись ножами, они выходили на охоту на бескрайние пляжи Каролино-Бугаза, тянувшиеся на десятки километров. Находя парочки влюбленных или загулявшие компании, бандиты нападали на них и, приставив нож к горлу, требовали денег, часы, кольца.

Одной июльской ночью бандиты напугали ножами компанию молодежи, но в карманах четырех испуганных парней оказался только один рубль, и бандиты продолжили нападения. Вскоре они приметили влюбленную парочку отдыхающих, любовавшихся морской лунной дорожкой. Выставив два ножа, бандиты потребовали денег. Но парень из Галичины не только оказал сопротивление, но и разбил Барсуку нос. В момент драки Мамченко два раза ударил парня ножом в живот и свалил его ударом в челюсть. Увидев, что их жертва истекает кровью и посчитав, что они совершили убийство, бандиты бежали не только с пляжа, но и с Каролино-Бугаза. Четыре дня бандиты отсиживались в Одессе на квартире у одного из приятелей Барсука, причем за гостеприимство приятель был ограблен.

Вскоре криминальный дуэт вернулся на так понравившийся им Каролино-Бугаз. В ночь следующего грабежа они решили не прочесывать пляжи, а попытаться ограбить кого-то на ночной автотрассе, что связывала курорт с Одессой. На этой трассе бандиты совершили нападение на двух девушек-отдыхающих. Увидев на одной из девушек золотое кольцо, Барсук затащил ее в посадку и попытался его снять. Но девушка отчаянно отбивалась и звала на помощь, и Барсук начал ее избивать.

Мамченко избивал вторую девушку, которая стремилась помочь подруге. На шум, поднятый девушками, оперативно прибыла милиция, и бандиты были схвачены с поличным не успев "скинуть" ножи.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660