Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. Костроменко

Номер 36 (626)
30.08.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (626), 30.08.2002

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

"Встать! Суд идет!"

БЫТОВЫЕ ГРАБЕЖИ И АФЕРЫ

(вторая половина 90-х гг.)

Одесса 90-х стала ареной для разнообразных бытовых грабежей, граничивших с вымогательством или хулиганством, которые часто совершались неустойчивыми молодежными группами. Юноши иногда совершенно случайно оказывались грабителями, под винными парами слабо соображая и понимая суть происходящего. Достаточно сказать о многочисленных бытовых вымогательствах на вечерних улицах Одессы, когда к прохожим пристают один или несколько подвыпивших юнцов, требуя деньги на хлеб, на водку, на укол. Часто дающий пресловутые десять копеек лишался всего содержимого своих карманов и часов. На Молдаванке и в районах Таирова и Котовского этот промысел захватывал даже подростков из вполне обеспеченных семей, для убедительности носивших с собой ножи или заточки. Часто деньги, собираемые таким образом, парням были и не нужны, а нужен был адреналин, ухарство, ощущение силы и стаи.

В 90-х особенно опасными были подростковые стаи юных уличных хулиганов, в которых пацанва подбиралась отчаянная и очень юная, от 9 до 16 лет. Так, банда таких малолеток в районе парка им. Шевченко скуки ради жестоко избила и убила сорокалетнего бомжа, перед смертью отрезав ему уши, нос, половые органы, выколов глаза. Причем заводила этой акции, некий Ваня Петров, был как примерный мальчик в 10 вечера уже дома, вымыл руки и сел смотреть по телику КВН.

Другая молодежная банда пацанов 7 - 9 классов нападала вечерами на пьяных, загулявших мужчин, которые уже с трудом держались на ногах, жестоко избивала их и забирала деньги, часы, ценные вещи. Подобным нападениям часто подвергались и сверстники малолетних грабителей.

Так, в мае 96-го трое молодых неизвестных парней ворвались в квартиру к восемнадцатилетнему Косте Левашову, учащемуся техникума пищевой промышленности (по ул. Королева). Узнав, что его родителей нет дома, что они надолго уехали в круиз, избили Левашова и потребовали 5 тыс. долларов, но не получив их, выгребли из квартиры все ценное имущество (на их взгляд): видеомагнитофон, магнитолу, видеокассеты, джинсы, 35 долларов, пообещав вернуться через три дня за оставшейся суммой.

Грабителями оказались парни из общежития пригородного поселка Ленинталь. По их версии, они приехали в Одессу, чтобы наказать обидчиков брата. Левашова они обвинили в том, что, находясь в общежитии Ленинталя, он издевался, избил и ограбил одного из жителей общежития. Но Левашов, хотя и ездил туда со своим другом - неким Соквой - не заходил в общежитие, а, находясь у его дверей, только слышал звон разбитого стекла и звуки дебоша, который, возможно, поднял приехавший с ним Соква.

Следствие показало, что именно Соква и подставил Левашова. Как-то в одесском баре у Ивановского моста Соква встретил трех двадцатилетних парней из Ленинталя, которым явно было нечего делать. Под очередные сто граммов он предложил парням поехать к Левашову и, пользуясь отсутствием его родителей, забрать у него деньги. Парни не работали, но любили выпить, хорошо пожить. Они нашли еще одного приятеля с машиной и впятером поехали к Левашову за легкими деньгами, но вместо денег очень легко получили сроки.

Подобное преступление произошло по соседству с предыдущим - по ул. Глушко. Ноябрьским вечером четверо молодых парней коротали время за бутылками водки в таировском баре "Клякса". Денег на гуляние катастрофически не хватало... Один из них, Дима Даков, рассказал, что у его дяди в квартире в соседнем с баром доме проживает некий азербайджанец - "черный", которого надо наказать за несвоевременную плату за проживание в квартире. Ребята решили, что, выбивая долг за правду, можно будет и самим чем-то поживиться и продолжить застолье.

Войдя в квартиру и застав там Алахвериева с сыном, парни жестоко избили их, угрожая ножом, и пригрозили выбросить с 8-го этажа, но не найдя ни долларов и ничего ценного, завладели имуществом на 800 гривен. Однако вечерняя легкая вылазка также привела теплую компанию в тюрьму. Они даже и не ожидали, что так легко и по-глупому намотают свой срок.

Бытовыми аферами в Одессе последних 15-ти лет стали многочисленные аферы с квартирами. Трудно даже определить число пострадавших, по-видимому, несколько десятков тысяч! Целый небольшой городок лишившихся жилья в Одессе! Так, некая Золотухина, продавая квартиру, взяла с одних покупателей 6 тыс. долларов, а потом взяла деньги (ок. 24 тыс. долл.) за ту же квартиру еще и у других покупателей.

Подобную аферу решила провести даже одна молодая (и, говорят, талантливая женщина). В Одессе даже была выпущена ее книжка.

Одесская поэтесса Онегина. Через знакомых она узнала, что некая Т. Горина сдает двухкомнатную квартиру. Онегина сняла эту квартиру, но тут же опубликовала объявление в газетах о ее сдаче на год. На удочку клюнули четыре молодые семьи, с которых она смогла взять задаток за аренду чужой квартиры по 400 долл., передав им 4 ключа, но попросив не переезжать на квартиру до определенного времени, пока сама она не съедет. В назначенный день радостные арендаторы пришли в квартиру... и обнаружили там всех облапошенных. Начали разбираться, а тут, решив поговорить со своей постоялицей-поэтессой, позвонила по телефону настоящая хозяйка. Узнав о случившемся, она немедленно позвонила своему приятелю, приведшему Онегину к ней на квартиру. А приятель, сам бывший поэт, вспомнил, что года полтора назад Онегина дала ему свой телефон. Так прокололась аферистка. В тот же вечер обманутые, хозяйка и ее приятель дали показания в Центральном отделении милиции, и через несколько часов, определив по номеру телефона адрес аферистки, группа захвата уже находилась у дома Онегиной.

Полусонной и уже беременной она была доставлена в отделение, еще не осознавая, что случилось, ведь на следующий день она должна была ехать с мужем в Израиль.

Похожую аферу, но с продажей квартиры, провела некая В. Краснова, отсидевшая за мошенничество два года. Приватизировав свою квартиру, она сняла с приватизационного документа дубликат и продала ее сразу двум покупателям.

В Одессе имели место случаи продаж квартир с так называемыми поддельными адресами. Продавали квартиру, не пользующуюся спросом, запущенную, но при осмотре покупателю показывали

не эту квартиру, а снятую на время по соседству - престижную и комфортабельную. Позже меняли таблички с номером квартиры, а иногда даже дома. Когда же сделка совершалась, новые хозяева неожиданно для себе выясняли, что им продали совсем не ту квартиру, что показывали.

Часто случалось, что в Одессе аферисты прибегали к совсем чистой схеме. В большинстве фирм обязательно вам предложат дополнительную услугу - оформление продажи квартиры по заниженной себестоимости, дабы избежать большого налога. В большинстве случаев все остаются довольными и в накладе только государственные интересы, но это не так безопасно, как кажется. Продавец квартиры - аферист - под каким-либо законным, а иногда и благородным предлогом находит способ расторгнуть сделку и получает по суду все права на квартиру, отдав вам те деньги, которые указаны в купчей (10 - 20 % от реальной суммы), а не те, что вы отдали за квартиру. Впрочем, прожженные аферисты иногда и эти деньги не выплачивают, заявляя, что их обокрали. По закону они будут выплачивать вам только 30 % из своего заработка или пособия по безработице.

Иногда посредник в сделке "надувает" и продавца, и покупателя, используя генеральную доверенность. Подписывая такую доверенность на сомнительного маклера, хозяин квартиры тем самым доверяет ему все операции со своей недвижимостью. Получив такую свободу действий, посредник находит покупателя, заключает договор купли-продажи и исчезает, получив деньги за квартиру. Но и это не все. Позже выясняется, что договор составлен неправильно и является недействительным, и новый хозяин теряет квартиру, а реальным ее хозяином становится какой-нибудь родственник посредника.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660