Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Михаил РЫБАК

Номер 30 (620)
19.07.2002
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Криминал
Досуг
Спорт
Фотовернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (620), 19.07.2002

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Состоялась расширенная коллегия УМВД Украины в Одесской области, на несекретную часть которой пригласили журналистов. Подводились итоги первого полугодия.

Начальник УМВД Ю. Ивушкин сообщил, что уровень преступности по Одесской области составляет 46,1 на десять тысяч населения. Неприятное лидерство здесь у Днепропетровской области – 75.

Совершено больше одиннадцати тысяч преступлений, свыше десяти тысяч из них – общеуголовной направленности. Раскрываемость составляла 94,5 %, однако с апреля введены новые критерии расчета, в связи с этим цифра, как и по всей стране, понизилась до 85,9 %.

Проведен ряд крупномасшабных отработок, позволивших улучшить криминогенную ситуацию как по области в целом, так и в областном центре.

Каждое третье убийство совершается на бытовой почве.

На учете состоят семь тысяч наркоманов. Однако, как отметил Ю. Ивушкин, данные ученых свидетельствуют о том, что всегда истинное число наркоманов по меньшей мере в десять раз превышает количество зарегистрированных.

По сбыту наркотиков, главному показателю, цифра составила 503 факта, что в полтора раза превышает показатели прошлогоднего первого полугодия. И хотя перекрыто 34 канала поставок, начальник управления считает, что их могло быть гораздо больше.

В суды направлены шесть дел по организованной преступности. Но к УБОПу имеется множество вопросов. Резервы есть в сфере борьбы с экономической преступностью, по коррумпированным связям. Те протоколы, которые сейчас составляются по борьбе с коррупцией, лучше не составлять, настолько это все мелочи. Необходимо определить приоритеты в борьбе с коррупцией.

Сегодня в разработке находятся свыше ста группировок, и во многих случаях – с признаками организованности.

На учете только ранее судимых – 51 тысяча, а это далеко не единственная форма учета.

С апреля нынешнего года в Одесской области также, как в Донецкой, Киеве и Крыму, проводится эксперимент по подчинению следствия непосредственно Главному следственному управлению МВД. По мнению Ю. Ивушкина, качество следствия улучшилось. В результате эксперимента возникли некоторые вопросы, на которые необходимо ответить. Закончится эксперимент 31 декабря. В Одесской области он проходит позитивно.

За полугодие заменены десять руководителей среднего звена, подготовлены еще десять. Но не хватает качественного резерва.

Киевский райотдел становится базовым для стажировки кадров.

Ю. Ивушкин призвал руководителей всеми законными путями искать деньги; речь идет о допускаемой охране и т.п.

Затем начальник УМВД поздравил двух коллег: начальнику областной паспортно-визовой службы Ф. Карпуну присвоено звание полковника милиции, начальник областного управления пожарной охраны Ю. Антипов отмечен знаком "За вiдзнаку в службi" I ступени.

Прокурор области М. Косюта остановился в своем выступлении на болевых точках в работе отечественной милиции, о которых недавно говорилось в Киеве. Это соблюдение прав граждан, волокита в расследовании уголовных дел, возмещение ущерба, нанесенного государтсву. Прокурор перенес услышанное в Киеве на одесскую почву.

Прокуратурой отменено почти пятьсот милицейских постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел ("лидируют" Белгород-Днестровский – 40, Киевский – 39). В 178 случаях нарушены двухмесячные сроки следствия, хотя после того, как прокуратуре переданы некоторые категории дел, милицейские следователи должны были разгрузиться.

Свыше тысячи дел незаконно приостановлено. В 939 случаях не установлены преступники, в 134 случаях обвиняемый уклонялся от общения со следователем. Последняя цифра вызвала особое возмущение М. Косюты. ("Меняйте меру пресечения!".)

В области экономики ущерб по законченным делам составил десять миллионов гривен, а возмещен он лишь на три миллиона. При этом арест на имущество составил лишь один миллион.

Грубые нарушения законности происходят при задержании: здесь и несоставление протоколов, и повторное задержание, и несообщение прокурору, родственникам о задержании.

В апреле возбуждено два уголовных дела в отношении сотрудников милиции. Конкретнее М. Косюта говорить отказался. Он призвал подчиненных быть образцом для граждан и сплотиться вокруг коллегии.

В своей реплике Ю. Ивушкин отметил, что задержки в следствии большей частью идут не по тем делам, которые непосредственно ведет милиция, а по тем, где она проводит оперативное сопровождение прокурорского следствия. Хотя все замечания будут учтены.

(Окончание следует.)

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660