Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 34 (930)
12.09.2008
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
История
Обратная связь
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (930), 12.09.2008

5 КОЛЕЦ

ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ,
или Взгляд в далекий Лондон

Всего три недели назад шумно и ярко закрылись XXIX летние Олимпийские игры в Пекине. Безусловно, к ним было приковано внимание всего мира. По статистике, за телетрансляциями с Олимпиады наблюдали миллиарды людей даже в самых захолустных уголках планеты. Другого такого же масштаба события земляне не знают.

Но все проходит. И наступает время трезвого анализа и подготовки к будущим стартам. Большинство атлетов прямо из Пекина поспешили на плановые турниры по своим дисциплинам. Участие олимпийских чемпионов и призеров придает любым соревнованиям особый колорит.

Сегодня хотелось бы реально оценить выступления в Китае украинских спортсменов, вглядеться в мировую табель о рангах среди наиболее спортивных держав.

БЕЗ ДЕНЕГ СЧАСТЬЯ НЕТ?!

Что общего между экономикой и спортом? Можно ведь прекрасно бегать, плавать, играть в мяч, прыгать в воду, гонять на велосипеде, бороться и боксировать без оглядки на деньги. Теоретически можно. Более того, у многих народов есть, скажем, традиционные виды борьбы, в которых участвуют едва ли не все взрослые мужчины. Но вот реальных побед впоследствии добиваются те, кто владеет арсеналом приемов и тактикой ведения поединка.

Были в истории мирового спорта такие феномены, как бегуны из Кении и Эфиопии, выступавшие даже на Олимпийских играх босиком. Но это - в прошлом. 60-е годы дали всплеск рекордов на длинных дистанциях благодаря африканским самоучкам. Изредка появлялись самородки в беге, борьбе, боксе. Но уже, как минимум, полвека большой спорт - это индустрия, технологии, соответствующее медицинское, техническое и финансовое обеспечение. И, конечно, отношение самих стран к своему спортивному имиджу.

После этой преамбулы назову десять стран: США, Китай, Россия, Великобритания, Германия, Австралия, Корея, Япония, Италия, Франция. Какие ассоциации вызвал у вас этот ряд? Правильно - все экономические лидеры современного мира. Именно в таком порядке выстроились державы в медальном зачете Олимпиады в Пекине. Что еще раз красноречиво свидетельствует: спорт и экономическое развитие неразрывны.

Конечно, бывают исключения. Связаны они, как правило, то ли с большими спортивными традициями той или иной страны, то ли с усиленным идеологическим подтекстом и большой помощью далеко не сильнейших стран. К числу таких исключений относится Куба. Небольшая и весьма небогатая страна много делает для своих спортсменов. На трех Олимпиадах до Пекинской кубинцы завоевывали медалей больше, чем Украина, и дважды входили в число десяти самых успешных держав. Куба и в Пекине получила 24 награды, хотя золотых среди них было только 2. А вот столь же небогатая Ямайка благодаря исключительно своим выдающимся бегунам-спринтерам сумела получить 6 золотых наград.

Украина остановилась в шаге от десятки лидеров. Если абстрагироваться от деталей, то в целом это очень хороший результат для страны, в которой спорту уделяется, мягко говоря, не очень много внимания. Позади остались экономически развитые Голландия, Испания, Канада, Норвегия, Бразилия, Дания, Швеция и прочие. А ведь там тоже много сильных и амбициозных спортсменов.

Наша страна назначила на сей раз довольно солидные премиальные для чемпионов и призеров. Разного рода премии озвучили все страны. Но разница в подходах заключается в том, что, скажем, в США и Европе вкладывают солидные деньги в подготовку мастеров высшего класса и их обеспечение на весь период до Олимпиады. В Китае и вовсе за последние десятилетия создали государственную систему воспитания молодых атлетов, возвели множество спортивных сооружений, пригласили лучших иностранных тренеров, подключили секреты восточной медицины. Была у китайцев цель обойти на домашней Олимпиаде сборную США. По золотым медалям эта задача выполнена с лихвой: 51 "золото" китайцев против 36 у американцев. Хотя, по сумме завоеванных медалей США все же устояли: 110 против 100. Кстати, обе державы-лидеры сделали прибавку к своим предыдущим достижениям и даже превзошли прогнозы.

Заметно прибавили хозяева будущей Олимпиады - англичане, ставшие четвертыми в общем зачете. А вот Россия, хоть и сохранила за собой третью строку в рейтинге, но в сравнении с предыдущими Играми недобрала больше всех - 20 комплектов наград.

Вплоть до конца 80-х командная борьба на Олимпиадах шла между сборными СССР и США. После распада Союза американцы впервые столкнулись с достойным конкурентом из Китая. Вместе с тем 14 из 15 бывших советских республик получили в Пекине медали. Если их сложить, то выходит превосходный результат: 43 золотых, 45 серебряных и 83 бронзовых, что дает в сумме аж 171 награду! Никто так сегодня не считает. Но, по сути, бывший Союз по-прежнему сильнее всех, невзирая на экономические проблемы...

ПУЛИ ЗА СВОЙ СЧЕТ

И все-таки не покидает ощущение того, что многие победы украинцев состоялись вопреки логике. Нет, сами спортсмены достойны своих наград. Но помощи от государства, под чьим флагом они выступали и чей имидж создавали на мировой арене, частенько не ощущалось.

Стрелок Александр Петрив после олимпийской победы среди прочего заметил, что часть патронов для тренировок докупал за свой счет. А ведь таким мастерам стоило бы выдавать боеприпасы без счета. Тем более, на фоне регулярных взрывов тонн снарядов, мин и патронов на отечественных арсеналах.

Откровенно провальными для наших мастеров стали турниры по плаванию, парусному и конному спорту, академической гребле. Ну а в спортивных играх мы вообще были только зрителями. Замечу, что в каждом из названных видов Украина имеет в прошлом олимпийских чемпионов и неплохие традиции. Но дисциплины эти не из дешевых, в них на одном энтузиазме далеко не уедешь.

Уж до чего массовые виды - плавание и стрельба, но ведь хороших тренировочных баз в стране нет. Пловцы вообще выискивают вместе с тренерами подходящие бассейны по всей стране. Но позволить такую роскошь себе могут единицы. При этом и для членов сборной страны условия далеки от идеальных. Обещания построить современный плавательный центр звучат не один год. Речь шла о центре то в Крыму, то в Харькове, то под Киевом...

В Штатах, Австралии, Китае, Японии, Германии, на Британских островах прекрасные бассейны есть при каждом университете и колледже. Из тысяч тренирующихся в них молодых людей куда проще выбрать способных покорять вершины. У нас же сегодня даже массово обучить детей плаванию негде.

Похожая ситуация с легкой атлетикой и гимнастикой, для которых не хватает современных снарядов, тренажеров, мест для соревнований. У велосипедистов нет треков, у гребцов - оснащенных каналов. Неплохие спортивные объекты советской эпохи приходят в упадок, кое-где сносятся или перепрофилируются под коммерческие нужды. Поговорите с большинством олимпийцев и вы поймете, что основной расчет у них не на государство, а на частных спонсоров, на свои силы и участие в коммерческих турнирах с целью заработать денег на пропитание, экипировку и подготовку к серьезным стартам.

С учетом всего сказанного пекинский урожай украинских олимпийцев просто превосходный.

ВСЕГО ЧЕТЫРЕ ГОДА

Время летит быстро. Мы и не заметим, как вновь подкатит олимпийский 2012 год. Снова будет готовиться наша делегация в Лондон, снова будут прогнозы и неуверенные голоса, что, мол, до пекинского успеха не дотянуть...

Времени действительно мало. Хотя бы потому, что физкультурное хозяйство страны находится в жалком запущенном виде. Оглянитесь вокруг. Пройдитесь по жилым микрорайонам, загляните на школьные и институтские площадки, в спортзалы. Оцените их убогость и реальную невозможность привить в этих условиях детям стойкий интерес к самым простым спортивным упражнениям. Кому приятно бегать по треснувшему асфальту или по щиколотку в пыли, по вытоптанным пустырям, почему-то именуемым спортплощадками.

В упадке все: даже некогда знаменитые своими воспитанниками спортшколы не имеют нормальных залов, инвентаря и финансирования. В той же Одессе уходит в небытие некогда мощнейшая волейбольная школа, все меньше мест, где могут тренироваться и выступать легкоатлеты. Почти невозможно провести уроки плавания, хотя 20-30 лет назад они включались в школьное расписание.

Удлинив период обучения в школе, министерские методисты не озаботились самым главным - здоровьем подрастающего поколения. В тех же Америке и Англии в учебных планах занятия физкультурой практически ежедневные. У нас это, скорее, обуза для администрации.

Хочу напомнить, что в Пекине были разыграны 47 комплектов наград в легкой атлетике, 34 - в плавании, по 18 - в велогонках, гимнастике и борьбе, по 16 - в командных играх с мячом и гребле на байдарках и каноэ, 15 - в стрельбе и тяжелой атлетике...

Заметьте, все это достаточно массовые виды спорта, которым проще обучать с детства, а уж потом из массы подростков выбирать тех, кто способен добиваться классных результатов. Снова оглянусь в советское прошлое, где массовость всегда была одним из главных критериев работы чиновников.

Жаль, что наши политлидеры любят только красоваться рядом с победителями. До реальных проблем спорта им дела нет. У них куда более важные междоусобные турниры. Но никакой частный капитал не поднимет такую ношу, как всеобщее приобщение к спорту миллионов людей. Только серьезная государственная программа сдвинет с места эту махину. Если наши политики пекутся о будущем нации, то физкультура и спорт - один из самых действенных инструментов этой заботы.

И уже на фундаменте массовости должны строиться школы для мастеров международного класса. Ведь сами собой из ниоткуда они не появляются. А до Лондона уже меньше четырех лет...

Современное обеспечение спортсменов высшей квалификации включает в себя не только наличие тренировочных баз, грамотных тренеров и необходимых финансов. Есть и такая составляющая, как научно-медицинская поддержка. Без нее сегодня не обходится ни один вид спорта. Есть у этого процесса теневые стороны в виде допинговых скандалов. Попадаются на этом не только наши атлеты, но и представители куда более продвинутых стран. Почему? Это тема отдельного разговора. Точно так же, как и вопрос о пределах возможностей человеческого организма.

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.