![]() | ![]() |
+ Новости и события Одессы![]() Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает! ![]() ![]() |
Номер 20 (965), 29.05.2009 В СРАЖЕНИЯХ ЗА КУБОК МИРАШестнадцать известных гроссмейстеров три дня боролись за победу в Кубке мира по быстрым шахматам, который провела Ассоциация шахматных профессионалов (АШП) и банк "ПИВДЕННЫЙ". Три дня зал национальной юридической академии был местом паломничества многих десятков любителей древней игры из Одессы и приезжих фанатов.
На церемонию открытия специально прилетел из Киева
президент академии Сергей Кивалов, который ради этого
события оставил заседание Верховной Рады. "Для Одессы и
коллектива всей национальной юридической Академии очень
почетно принимать таких величайших мировых
гроссмейстеров", - сказал он, открывая турнир.
Развивая эту тему, председатель правления банка
"ПИВДЕННЫЙ", он же президент АШП Вадим Мороховский
подчеркнул, насколько важно для юных шахматистов видеть и
общаться со прославленными гроссмейстерами. "Надеюсь, что
турнир станет интереснейшим зрелищем для любителей шахмат
и подарит всем массу удовольствия", - сказал В.
Мороховский, и, как показал ход соревнования, он не
ошибся.
В четвертьфинале Петр Свидлер на тай-брейке обыграл Сергея Мовсесяна, хотя словацкий шахматист как минимум в двух партиях имел хорошие шансы на победу. Александр Грищук одержал победу в первой же партии с Моисеенко; харьковчанин допустил грубую ошибку на 21-м ходу. Вторая партия завершилась вничью и Грищук вышел в полуфинал. Первая партия оказалась роковой и для Гашимова, который умудрился, играя в Гельфандом, подставить ферзя. Хотя в принципе позиция была ничейной. Вдохновленный невероятной удачей, Гельфанд выиграл и вторую партию. Шахматная трагедия случилась и в матче Дмитрия Яковенко с Аркадием Найдичем. В двух "быстрых" партиях соперники обменялись победами. Первую дополнительную блиц-партию выиграл Найдич, а во второй, где он мог с полным на то основанием рассчитывать на ничью, Аркадий сделал невозможный ход, и ему был засчитан проигрыш. При счете 2:2 была начата третья блиц-партия, т. н. "Армагеддон". В этом случае белые получают для игры пять минут против четырех у черных, однако им требуется обязательно выиграть, ибо ничья выводи черных в следующий круг. Так оно и случилось Белый цвет в "Армагеддоне" достался Найдичу, но добиться победы ему не удалось, Яковенко прошел в полуфинал. А в полуфинале уже встречались фавориты: Александр Грищук с Петром Свидлером и Дмитрий Яковенко с Борисом Гельфандом. Все четверо - представители мировой шахматной элиты.
А вот Яковенко снова пришлось играть "Армагеддон". Увы, но на этот раз удача сопутствовала его сопернику. На пресс-конференции Дмитрий признался, что "Борис играл явно сильнее". Итак, в последний день турнира зрителей ждал увлекательный поединок Бориса Гельфанда и Петра Свидлера - 15-го и 18-го шахматиста мирового рейтинга. Но перед тем юные воспитанники шахматных школ Одессы и области сразились с участниками турнира. Гроссмейстеры играли вслепую (не глядя на доску). С Сергеем Мовсесяном и Аркадием Найдичем посчастливилось сыграть Юниусу Брадису и Елене Бойко, Евгению Штембуляку и Кириллу Савченко. Артем Качур, Ярослав Видрук, Александр Юровский и Дмитрий Нагорный померялись силами с Вугаром Гашимовым и Михайлом Гуревичем. Михаил Алиференко и Богдан Басько встретились за доской с Павлом Трегубовым и Александром Моисеенко. Ребятам удалось свести вничью лишь одну партию, это
сделал Евгений Штембуляк, серебряный призер чемпионата
Европы для ребят до 8 лет и чемпионата Украины в
возрастной категории до 10 лет. Но никто из ребят не
остался без призов, которые вручила президент
Благотворительного фонда "Милосердие Виктор" Людмила
Мороховская.
Развязка же финального матча оказалась драматичной. Уступая в счёте 1:2, Пётр Свидлер имел все шансы отыграться в четвёртой встрече и свести противостояние к тай-брейку. Он имел лишнюю фигуру, к тому же загнал вражеского коня в самый угол. Но грубейшая ошибка на 56 ходу совершенно неожиданно позволила Гельфанду создать матовую сеть вокруг белого короля. Итак, новым владельцем Кубка мира АШП по быстрым шахматам стал Борис Гельфанд, которому достался еще и чек на 10000 долларов (общий призовой фонд турнира составил 57 тысяч долларов). Выступая на итоговой пресс-конференции, победитель признался, что ему очень повезло. "В последней партии Петр потерял нить игры, и я воспользовался ситуацией. Что же касается общих впечатлений, то они самые приятные, а организация турнира, как и в предыдущие годы, на самом высоком уровне". Также высоко оценили организацию турнира президент Федерации шахмат Украины Виктор Петров, генеральный директор VISA по странам СНГ Сергей Равняго. Вадим Мороховский рассказал, среди прочего, что сайт турнира посетили любители шахмат более ста стран. На торжественной церемонии закрытия турнира все участники получили призы и памятные подарки. По выбору комментатора соревнований Виктора Корчного, приз имени Михаила Подгайца за лучшую партию получил харьковчанин Александр Моисеенко, обыгравший Этьена Бакро. Приз зрительских симпатий был присужден Александру Грищуку. А Людмила Мороховская вручила подарок юному Евгению Штембуляку - за ничью в партии с гроссмейстером Сергеем Мовсесяном. Особо были отмечены именинники - Анатолий Карпов и Юрий Дроздовский. Итак, Третий Кубок мира по быстрым шахматам стал достоянием истории. Но Вадим Мороховский обещает, что АШП организует еще немало интересных соревнований. Ближайшее из них - блицтурнир памяти безвременно умершего замечательного одесского шахматиста Михаила Подгайца. Отчет о турнире подготовил На фото Леонида БЕНДЕРСКОГО:
|
|
|||||||||||||||
|