Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 19 (815)
19.05.2006
НОВОСТИ
Город
Криминал
Образование
Проба пера
Культура
Имена
Пережитое
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (815), 19.05.2006

И КОМУ ЭТО НУЖНО?

два этюда об экзаменах

КИТАЙЦАМ БЫЛО ТРУДНЕЕ

Каждый студент, я почему-то абсолютно уверена в этом, задавал риторический вопрос: зачем и кому нужны экзамены? Тонкое мордование несчастных студентов, у которых и без того хватает проблем. Но два раза в год экзамены обязательно настигают нас и от этого никого не деться. В общем-то, мы к этому уже привыкли, и даже смирились, но иногда, раза два в год, та-а-кая обида берёт – просто жуть...

А вообще история экзаменов довольно интересна и поучительна. В Китае, например, подобная мера вводилась исключительно для обнаружения среди многомиллионной толпы самых эрудированных и талантливых. Знания проверялись в основном в классической литературе, искусстве и истории. Причиной тому была острая необходимость государства в высококлассных специалистах, чиновниках-мандаринах, которые должны были управлять государством.

Первое внедрение студенческого ужаса в наши головы относятся к династии Чжоу, приблизительно 1050-221 гг. до н.э. Но система, более схожая с нашей экзаменационной, которую мы до сих пор расхлёбываем, сформировалась при династии Сунь, 960-1279 гг.

Чиновники в Китае пользовались особым уважением, но следует отметить, что в отличие от нашей родины их количество не росло в геометрической прогрессии: в провинциальном китайском городке в 1500 году их было 20400, а в 1625 году, т.е. 125 лет спустя – 24680. Отбор был жесточайший. Например, в 1850-м году на уездном уровне подало заявки на участие в экзаменах около двух миллионов человек. Но прошли экзамен не более 30 тыс., т.е. всего лишь 1,5 % от общего количества получили звание "шень юань". Но и на этом испытания не заканчиваются – за первым туром следовал второй. И только 1500 смогли выстоять на провинциальном уровне. А государственный столичный экзамен выдержали и получили почётное звание чиновника и вовсе лишь 300 человек. Такие экзамены проводились один раз в три года.

Так что по сравнению с Китаем наши экзамены не выглядят так уж ужасно. Остаётся только помнить об этом перед экзаменами....

КОГДА ЭКЗАМЕН НА НОСУ

На время сессии студенты независимо от вероисповедания становятся язычниками...

Ну, а как ещё назвать фанатичную веру горемык-студентов в шару, по-другому – халяву (как кому нравится)?!

Накануне экзамена, когда остаются лишь считанные часы, а работы, мягко скажем, непочатый край, студенту остаётся прибегнуть к старому проверенному способу – призвать шару. Причём, не просто позвать, а совершить определённый ритуал: ночью, часам к двенадцати, высовываешься из форточки с открытой зачёткой и, размахивая ею, кричишь как можно громче: "Шара, приди!". Для полной уверенности кричать следует три раза (число-то сакральное, как раз для такого случая. И главное, до преподавателя зачётку никто не должен открывать – иначе шара выветрится.

Есть также усовершенствованный метод: после того как вдоволь накричались и навзывались к шаре, следует обмотать зачётку скотчем. И – в морозильник, чтобы шара не ускользнула. Усовершенствованным методом не пользовалась, честно признаюсь; не могу понять, как с утра скотч отдирать. Но, как бы глупо ни звучало, часто надеюсь на этот способ. А после сдачи экзамена точно знаю, если б не форточка ночью, я бы и на "тройку" не наскребла.

Также обостряется вера в суеверия.

Наверное, самое дурацкое – накануне экзамена нельзя мыться, бриться, стричь ногти, одежду стирать. Представьте только, если в таком виде показаться преподу, что он подумает? Думаю, ничего хорошего. Дурной приметой также считается приходить на экзамен в новой одежде – лучше на все экзамены приходить в одинаковой одежде.

В аудиторию следует входить с левой ноги, со скрещенными пальцами на руках, тянуть билет с левой руки, а выбирать билет с помощью любимой считалочки или стишка.

Некоторые студенты не поддаются неоязыческим верованиям, но становятся глубоко верующими христианами. На экзамены ходят с изображениями своих покровителей. Ночь перед экзаменом они спят, подложив под голову методичку, учебник, а перед тем как войти в аудиторию, раскрытую книгу одевают на голову и приговаривают: "Шапка-думка, шапка-думка", после чего всё то, что написано в книге, должно появится у них в голове.

Также считается, что за хорошие поступки воздастся. За день перед экзаменом необходимо совершать как можно больше хороших дел: подать нищим, перевести бабушку через дорогу, быть добрым, особенно в общественном транспорте, сделать уборку в доме... Вознаграждение обеспечено, только вот когда?

Шару можно также задобрить: купите хорошие конфеты (на шаре не экономить!) и по дороге на экзамен разбрасывайте, причём и в левую и в правую сторону.

Так что хорошую отметку можно и заказать.

Но только пусть всё же это будет лишь дополнением к знаниям!

Богдана БОНДАРЬ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.