Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 5 (1445)
14.02.2019
НОВОСТИ
День рождения
Обратная связь
История
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Актуально
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 5 (1445), 14.02.2019

ПЕРЕМЕНАМ НЕТ КОНЦА

Каждый раз накануне дня рождения газеты (а он у нас 16 февраля) испытываю противоречивые чувства.

С одной стороны - формальная дата, с другой - очередной рубеж. Все организации - как люди. Имеют точку отсчета, период взросления и роста, время расцвета и угасания. У каждого свой цикл, своя судьба. И если живешь относительно долго или занимаешься каким-то проектом десятилетиями, то невольно оглядываешься назад.

Трудно оценивать собственную работу. Но можно проследить изменения в окружающей тебя среде. Наша газетная среда начиная с конца 90-х годов прошлого столетия изменялась постоянно. "Порто-франко" была среди первых одесских газет нового поколения. Тогда издания плодились ежемесячно и многие даже успевали вскочить на волну популярности. Сегодня большинства из них нет. По разным причинам. Кто-то не сумел распределить силы на длинном пути, кому-то не хватило творческого потенциала. Были и более банальные причины: нехватка финансов или потеря интереса к изданию со стороны богатых спонсоров, решивших в свое время поиграть на медиарынке. Мы остались в строю. И пристально наблюдаем за переменами не только в газетном деле, но и в любимом городе и прекрасной стране со сложной изломанной судьбой.

Уже не впервые день рождения "порто-франко" совпадает с предвыборными баталиями и растущим напряжением. Украина, к сожалению, не та страна, где смена президентов, мэров или ключевых министров проходит незаметно для населения, не будоражит умы обывателей. У нас еще как будоражит. Некоторые потенциальные вожди нации ни на миг не прекращают агитацию и пропаганду в худших советских традициях. Одна небезызвестная дама, давно мечтающая о троне и долгое время носившая на голове прическу в форме короны, весь прошлый год убеждала публику с экранов ТВ и многочисленных бигбордов, что знает рецепты счастья. Вы верите? Я лично сомневаюсь. Очень...

Впрочем, сомневаюсь практически в каждом из десятков претендентов на пост главы государства. О некоторых вообще мало что известно, и потому их участие в гонке нельзя рассматривать всерьез. Из более-менее важных персон никто не тянет на настоящего гетмана. А уж какую ересь они порой несут - хоть святых выноси. Можно только с ужасом представить момент их восшествия на престол и дальнейшую вакханалию согласно якобы судьбоносным планам этих деятелей. Если они, не дай бог, снова начнут разворачивать страну в объятья братской России, тропический ураган покажется детской забавой...

Неспокойно в стране. Очень демократично, гласно, но тревожно. Стабильность наметилась только в ворохе нерешенных проблем. Начатые во многих направлениях реформы в целом идут туго. Могут совсем замереть, если кардинально сменится власть и вектор движения. Мы видим колоссальное сопротивление системы. Особенно там, где в коррупционных схемах задействованы и заинтересованы сотни и тысячи людей по всей стране. Одиозные решения судов, часто идущие вразрез со здравым смыслом и государственными интересами - это притча во языцех. Искореженная советским прошлым система здравоохранения тоже пытается опошлить реформы и оставить все, как было. Получившие больше полномочий местные власти чудят не по-детски. Набирают кредиты для расплаты за счет будущих поколений, городят дорогие проекты сомнительной необходимости, дают разрешения на застройку территорий, на которые бульдозерам и монтажным кранам въезд должен быть запрещен.

Не будем далеко ходить. Одесса - прекрасный пример варварской застройки некогда тихого района Аркадии и прибрежных склонов. Многоэтажные монстры заполонили узкие проулки и давят своей массой на неустойчивые грунты над морем. Я не эксперт. Но что-то мне подсказывает, что долго небоскребы местного разлива не проживут. Многие начинают трещать еще до сдачи в эксплуатацию. Но кто ж вам об этом скажет. И кто объяснит, как в этих домах людям получить экстренную помощь. Ведь ни пожарные машины, ни другая спецтехника во многие заповедники гигантизма просто не сможет пробраться. Спасайся, кто и как может. О том, что беспорядочная застройка уродует облик города, и говорить не приходится. Деньги - главный козырь.

Для любого объективного СМИ главными задачами были и остаются непредвзятая подача информации, ее оценка и освещение проблем. Мы пытаемся говорить с читателями на разные темы. Без истерики и однобокого взгляда на вещи. Проблем много. Их решение не зависит от журналистов. Наше дело - обратить внимание сограждан на то, что нам самим кажется важным и актуальным. Да, зачастую это наша субъективная точка зрения. Прожив почти три десятилетия в медиапространстве, можем позволить себе высказывать мнение в том числе и от имени одесситов. Работаем для них. На земляков и ориентируемся.

...28 лет. Возраст вполне самостоятельного человека. Для газеты - веха на длинном пути. Идем дальше, господа! К новым переменам...

Аркадий РЫБАК,
редактор газеты "Порто-франко".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660