Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (1381)
6.10.2017
НОВОСТИ
Здоровье
Острая тема
Проблемы и решения
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (1381), 6.10.2017

НОВЫЕ "СКАЗКИ ГОФМАНА"

Недавно Галина Соколова и Элла Мазько выпустили новую книгу "Хождение по Золотой Горшок, или Сказки Гофмана". По жанру его можно определить как авантюрно-фантазийное повествование.

Большинство историй этой книги связано с Русскими Гавайскими островами. Эти острова и в самом деле могли стать навечно русскими: со всеми их монархами, многие из которых, понятное дело, были вздорными, и подданными, которые возмущались своими монархами, но никогда не бунтовали открыто.

У этой книги есть еще одна занятная особенность.

"Книга, которую читатель держит сейчас в руках, - предупреждают авторы в предисловии, - написана котом. Ученые до сих пор расходятся во мнении по поводу породы этого кота, но науке подобные случаи уже известны".

В этой прозе на XVIII - XIX век наплывет век XXI. Сначала звучат победные фанфары Наполеона, без него обойтись никак невозможно. Но потом... О своем кумире постоянно вспоминает старый вояка капитан Жак, который говорит о себе: "Однако на мой век хватило сражений: я воевал еще в первую итальянскую кампанию. И при пирамидах в Египте. И при Аустерлице! Именнно там я заработал первое офицерское звание и стал легионером Ордена Почетного Легиона - я, простой рядовой, сын ремесленника!"

Мемуры капитана Жака порой хаотичны, порой чересчур фантастичны, но главное, что его рассказы - акт творчества, каждый из них имеет свою стилистику.

Воспоминания - жанр коварный. Но именно они связывают прошедшее с настоящим. Как бесподобно врал барон Мюнхгаузен: "Из России я отправился далее, в Турцию. Из-за некоторых необычных обстоятельств меня там взяли в плен и сделали рабом. Моей обязанностью было выгонять пчел султана днем на луг, а вечером загонять их в корзины..."

А вот что читаем мы в "Хождении по Золотой Горшок": "Подали кофе. Он оказался финиковым. Я уже пробовал такой. Финиковые косточки жарят, размалывают и делают вкуснейший напиток".

Капитана Жака далеко не сразу стали волновать золотые горшки. "Чем моложе мы, тем меньше волнуют нас горшки и луидоры. Хорошо поесть да потискаться с Жоржеттой для меня, например, значило куда больше, чем какая-то там кастрюля, пусть и золотая..."

Благодаря этой книге можно побывать на Гавайских островах. Побродить по Елизаветинскому форту, построенному русскими двести лет назад. Этот форт до 1864 года использовался гавайцами как военная крепость, а с 1966 года объявлен историческим памятником...

Но порою казалось, что эта книга и о современности. Такой же неуклюжей, как в девятнадцатом веке, где дерутся русские и американские матросы. И где мир был безумным, впрочем, он таким и остался...

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660