Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (1373)
11.08.2017
НОВОСТИ
Острая тема
Детектив
Актуальная тема
Вокруг Света
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Мяч в игре
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (1373), 11.08.2017

КОНЦЕРТ КАК МАСТЕР-КЛАСС

Моноспектакль Константина Райкина "Над балаганом - небо...", с которым он выступил на сцене Украинского театра, стал блестящей демонстрацией актерского мастерства.

Давно прошли те времена, когда Константина Аркадиевича Райкина воспринимали в первую очередь как сына своего легендарного отца. Сегодня 67-летнийй Мастер обласкан и властями, и зрителями, и критиками, и даже т. н. театральной общественностью, где "злые языки страшнее пистолета". Он - лауреат всех что ни на есть почетных званий и премий, которые только может получить человек, который в России занимается театральной деятельностью. И если постановки в руководимом им Театре "Сатирикон" (в том числе, и в режиссуре его художественного руководителя) порою подвергаются критике, то как актер К. А. Райкин практически безупречен. Безупречен и его художественный вкус, что лишний раз доказало его одесское выступление с сольной поэтической программой "Над балаганом - небо...".

Выбор авторов и произведений, которые артист включил в свою программу, нес известный риск. Осип Мандельштам, Давид Самойлов, Николай Заболоцкий, Николай Рубцов - поэты отнюдь не "шлягерные", да и Шекспира с Пушкиным не отнесешь к категории "легкоусвояемых" авторов. Правда, публика, пришедшая на спектакль, была в основном возрастная и солидная (для молодежи и средней интеллигенции непреодолимой преградой стала стоимость билетов). Имена этих поэтов таким зрителям были, как минимум, знакомы, хотя большинство исполняемых стихотворений, судя по реакции зала, они слышали впервые.

Но уже с первых прозвучавших строк К. Райкин завладел вниманием публики. И дело не только в харизме (хотя и в ней тоже). Этот Артист (именно так - с большой буквы) обладает техникой, которая настолько слилась с его плотью, что стала ему "второй одеждой". Особенно поражают руки; вот уж точно, что "две большие птицы", как пела незабвенная Клавдия Ивановна Шульженко. Многие, очень многие артисты балета могут позавидовать плавным и изящным взмахам райкиновских дланей (это ветхозаветное слово невольно вспоминается, когда следишь за их движением).

В юные годы К. Райкин увлекался пантомимой и вообще всем тем, что имеет отношение к сценическому движению. Телом он владеет виртуозно, его жесты или изгиба тела удивительно точно гармонируют со смыслом произносимых строк.

Точно то же можно сказать и о голосе артиста, о невероятном диапазоне его интонаций.

Блистательный урок актерского мастерства, "учебное пособие" для артистов любого возраста - вот что явил нам Константин Райкин в своем моноспектакле. Жаль только, что мало было в зале местных актеров (причины их отсутствия - за рамками этих заметок).

Но если бы дело касалось только техники, то вряд ли бы это представление произвело столь сильное впечатление.

Верный сын своего отца, К. Райкин принадлежит к редкой (даже редчайшей) категории "думающих" актеров. Его блистательная техника подчинена той Мысли, которую артист стремится донести до зрителя. А мысль эта очень точно выражена в названии моноспектакля.

"Балаган" - это не что иное, как наша повседневность, в которой много нелепого, смешного, странного, где все мы - грешны и забавны.

Но вместе с тем в каждом из нас есть и высокое, то самое "небо", что позволяет нам быть Людьми, проявлять свои лучшие качества, реализовывать таланты, добиваться успеха...

Наконец, просто любить.

Ибо Любовь, как утверждает своей программой К. Райкин, и есть самое прекрасное и важное из всего того, что мы имеем в своей жизни.

Таков и профессиональный, и творческий, и жизненный урок, который можно вынести из представления большого Артиста. И было бы очень обидно, если бы по причинам, не имеющим отношения к Искусству, нас лишили бы возможности присутствовать на этом Уроке.

Андрей ТИШКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660