Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 35 (1329)
16.09.2016
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Детектив
Репортеры надежды
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Дела и люди
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (1329), 16.09.2016

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-49, 2015 г.
и в №№ 1-25, 27-32, 34 2016 г.)

НЕ ТОЛЬКО МОРЯКИ

В 2016 году одесский "Черноморец" отметил 80-летие клуба. Дата, безусловно, солидная и красивая, но условная. Ибо в 1936 году еще не было никакого "Черноморца".


В первых чемпионатах СССР участвовало одесское "Динамо". В союзных первенствах в последующие два десятилетия играли одесские команды с разными названиями. Тот же "Черноморец" вырос в 1958 году из "Пищевика". То есть моряками наши лучшие футболисты стали позже. Кстати, когда в 80-е годы я готовил программки для матчей на стадионе ЧМП, в 1988 году мы выпустили небольшой буклет по случаю 30-летия "Черноморца", а двумя годами позже - в честь 25-летия дебюта в высшей лиге. Говорю об этом потому, что история одесского клубного футбола гораздо шире истории одной команды.

Не секрет, что в послевоенные десятилетия профсоюзным коллективам (а именно такими значились "Пищевик" и "Черноморец") на равных противостояли армейцы. Большинство коренных одесситов в обоих клубах хорошо знали друг друга, дружили и в разные годы выступали в разных футболках. И если в 50-60-е противостояние моряков и армейцев на поле проходило с переменным успехом, то позднее СКА стал своеобразным полигоном для проверки молодежи, для получения игровой практики теми, кто в конкретный момент не попадал в основу лучшей команды города. Не вспомнить об армейском клубе было бы ошибкой. Здесь были свои звезды, свои кумиры и долгожители.

Из игроков старшего поколения исключительно за СКА играли вратарь Анатолий Каракозов (222 матча!), Эдуард Масловский (196), Валентин Блиндер (194), Дмитрий Подлесный (152). До перехода в "Черноморец" форвард Василий Москаленко провел 165 поединков в форме армейца. Каждого из этих мастеров очень любили болельщики.

Так же, как и патриотов СКА более позднего периода. На слуху у знатоков были такие долгожители клуба, как Сергей Марусин (отыгравший в чемпионатах 399 матчей! ), Владимир Смаровоз (315), Александр Ермаков (311), Игорь Харьковщенко (302), Владимир Малый (295), Сергей Кочвар (264). Да и многие ведущие игроки "Черноморца" отдали армейскому клубу годы своей карьеры. К примеру, Петр Чилиби за моряков сыграл больше сотни матчей в чемпионатах, а за СКА - 259! Более сотни матчей за армейцев провели больше известные болельщикам по выступлениям за "Черноморец" Сергей Гусев и Юрий Сак, Сергей Жарков и Василий Мокан. По нескольку сезонов цвета армейского клуба защищали Виталий Фейдман и Олег Суслов, Григорий Сапожников и Александр Щербаков, Сергей Третьяк и Виктор Сахно, Игорь Соколовский и Иван Жекю, Игорь Беланов и еще десятки игроков, для которых коллектив стал и школой большого футбола, и местом, где они могли показать себя наставникам более именитых клубов.

Считаю, что роль одесского СКА трудно переоценить. Наверное, без наличия в городе этой команды не состоялись бы в большом спорте многие из тех, кого сегодня называют гордостью одесского футбола. На матчи армейцев ходили тысячи болельщиков. На трибуне всегда можно было встретить специалистов, присматривавшихся к перспективных ребятам. Для развития футбола в таком большом городе, как Одесса, важно иметь несколько команд в разных лигах. Жаль, что условия сегодняшнего дня резко ограничили возможности развития спорта в целом. Слава богу, что в юбилейном для клуба году "Черноморец" удержался на плаву. Наверное, это тот случай, когда лучше кое-как, чем никак...

Если внимательно вглядеться в разные периоды истории одесского клубного футбола, то станет ясно, что беспроблемного существования не было никогда. Постоянно приходилось бороться с более влиятельными, именитыми и платежеспособными конкурентами. Бывали внутренние раздоры, случались ошибки в назначении тренеров. Часто не хватало кадрового ресурса для решения более сложных задач. Но, вопреки всем проблемам, бренд "Черноморец" ценился болельщиками и знатоками как на просторах Союза, так и в Украине. Пусть у команды нет в коллекции самых высших наград, но есть кубки и медали разного достоинства. Есть футболисты мирового уровня. Есть школа и традиции. Все то, что стало гордостью Одессы. Об этом и написана книга "Ведь были ж схватки боевые...". Хочется, чтобы прочли ее не только болельщики из прошлого времени, но и нынешние фанаты и молодежь, просто любящая играть и смотреть футбол.

(Окончание следует.)

Аркадий РЫБАК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660