Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 23 (1317)
24.06.2016
НОВОСТИ
Актуальная тема
Правопорядок
Детектив
Проблемы
Спорт
Футбол
Культура
Память
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 23 (1317), 24.06.2016

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-49, 2015 г. и в №№ 1-22, 2016 г.)

СОЛИСТЫ

* * *

На мой взгляд, Сергей Третьяк (родился в сентябре 1963 года в Херсоне) был одним из лучших центральных защитников в истории одесского клуба.


Он попал в команду моряков после дебюта в херсонском "Кристалле" и службы в одесском СКА. Если бы не травмы, периодически выводившие игрока из строя на довольно продолжительное время, он сыграл бы гораздо больше поединков. Уверенно дебютировав весной 1984 года, Сергей уже в середине успешного для "Черноморца" чемпионата выбыл аж до самой осени. Пропустил он почти весь 86-й год, мало играл в 90-м. Но когда находился на поле, был собран, надежен и неуступчив в борьбе за мяч. С 1984-го по 1992 годы поменялось целое поколение футболистов, ушли все опытные партнеры по обороне, с которыми Сергей начинал играть. И уже он стал наставником для молодых, примером на тренировках. Третьяк выиграл с моряками турнир первой союзной лиги, Кубок Федерации футбола в 90-м, а также первый Кубок Украины в 92-м. Тогда же провел два дебютных матча в рядах сборной страны. В итоге сыграл за "Черноморец" свыше 180 матчей. А после окончания первого украинского чемпионата уехал в Израиль, где почти десять лет выступал за иерусалимский "Бейтар". Дважды был чемпионом Израиля, выигрывал Кубок страны, постоянно участвовал в еврокубковых поединках. Закончил карьеру в 37 лет, сыграв за "Бейтар" почти 250 матчей. Всего за долгую футбольную жизнь Сергей Третьяк наиграл свыше 550 матчей, треть из которых пришлась на годы в рядах моряков.

* * *


Переезд из Запорожья в Одессу принес ему немало проблем. Местные функционеры очень не хотели отпускать перспективного юношу, а когда он все-таки уехал, продолжали пакостить... его молодой жене, учившейся на тот момент в вузе. Александр Спицын (родился в августе 1963 года в Запорожье) польстился на возможность не только сразу поиграть в высшей лиге, но и выступить в еврокубке, куда тогда пробился одесский "Черноморец". Саша успел поиграть за юношескую сборную страны, его пробовали на месте последнего защитника, но уже в "Металлурге" определили на фланг обороны. В родном клубе парень сыграл 121 матч! И вот уже в августе 1985 года после угроз и скандалов он все же дебютирует в футболке моряков. Выходит и в схватках еврокубков. Следующий сезон и вовсе начинает в стартовом составе вместе с Плоскиной, Ищаком и Смотричем. Казалось, все идет отлично. Но армейское начальство не дремало. И сумело-таки добраться до футболиста с повесткой. Почти два года Александру пришлось поиграть в ЦСКА и СКА "Карпаты". Только летом 1988 года Спицын вернулся в Одессу. И доиграл с командой первый украинский чемпионат, став участником первого победного финала Кубка Украины. Успел в 90-м выиграть Кубок Федерации футбола. Поиграл в клубах Германии и Швеции, а в конце 90-х окончательно вернулся в Одессу и еще сыграл сезон за СК "Одесса" и полсезона - за барахтавшийся в опасной зоне "Черноморец". В итоге Александр Спицын сыграл в футболке моряков 128 матчей чемпионатов.

* * *


Этого техничного атакующего полузащитника смело можно отнести к когорте футболистов, которыми Одесса может гордиться. Илья Цымбаларь (родился в Одессе в июне 1969 года, умер в декабре 2013-го) - воспитанник нашей футбольной школы. Здесь прошел путь от способного мальчишки до зрелого мастера. В свои восемнадцать Илюша на равных стал конкурировать за место в составе одесских армейцев. За три года юноша сыграл 83 матча и забил 13 голов. Тренеры "Черноморца" с нетерпением ждали окончания его армейской службы и сразу же зачислили в команду моряков. Весной 89-го Цымбаларь еще бегал на армейском стадионе, а летом вышел на лучшее футбольное поле города. В первом своем матче забил гол тбилисцам. С уходом Перепаденко для молодого одессита как бы открылась дорога в основной состав. И Цымбаларь оправдывал надежды тренеров. Он очень старался. Владея отточенной техникой, умел подержать мяч, сделать рейд к воротам соперника, хорошо играл в пас. Словом, выполнял на поле большой объем полезной работы. В Одессе полузащитник стал обладателем Кубка федерации, в 1992 году забил решающий гол в финале Кубка Украины, принесший одесситам трофей. А вот второй чемпионат Украины недоиграл, отправившись вместе с другом Юрой Никифоровым по проторенной старшими коллегами дорожке в московский "Спартак".

За шесть лет Цымбаларь сыграл в спартаковской форме свыше 150 матчей, забив 42 гола. Заканчивал карьеру футболиста в московском "Локомотиве" и "Анжи", отыграв за российские клубы две сотни поединков. Примерно столько же, сколько за одесские. Но в биографии Ильи Цымбаларя есть и такой уникальный факт, как выступления за сборные двух стран. В 1992 году одессит успел сыграть три матча за сборную Украины, а перебравшись в Москву, получил российский паспорт и 28 раз играл за сборную России (забил 4 гола). Напомню, что в начале 90-х после распада Союза преемником сборной СССР по футболу признали именно команду России и предоставили ей право участия в чемпионате мира 1994 года. Тогда многие футболисты разных бывших союзных республик ринулись в Россию, чтобы получить шанс сыграть на крупнейших мировых турнирах. Так поступили и одесситы. Илье Цымбаларю довелось участвовать в мировом чемпионате-94 и европейском чемпионате-96.

В начале нашего века Илья тренировал разные российские клубы. Для нас он остался ярким мастером, на счету которого 101 матч в чемпионатах в составе "Черноморца"...

* * *


Похоже, футбольная судьба этих парней была предрешена задолго до их рождения. Ведь в футбол играл не только их отец, но и мамин брат - легендарный Юрий Заболотный. Помню, как в конце 80-х, когда зимой готовил очередное представление одесской команды мастеров для футбольного справочника, коротко беседовал с каждым заявленным в состав игроком. Накануне 88-го, когда "Черноморец" вернулся в высшую лигу, на предсезонных сборах скромно держались два высоких парня с одинаковой фамилией. Это были Саша и Юра Никифоровы, те самые племянники тогдашнего начальника команды. Впрочем, в ходе сезона Заболотный временно стал главным тренером и наверняка ускорил дебют братьев в команде. Саша Никифоров (родился в октябре 1967 года в Одессе) успел отслужить два года в одесском СКА (74 матча, 4 гола), а Юра (родился в сентябре 1970 года) больше известен был своими подвигами в рядах юношеских сборных страны.

Вместе братья играли не так уж часто. Если старший после дебюта в апреле 88-го и своего первого гола уже во втором матче в ворота московских динамовцев оправдывал доверие тренеров и закрепился в составе, то младшему в июне того же года позволили выйти на замену и... Дальше разыгралась обычная для советских времен история, когда более сильные и влиятельные клубы чуть ли не силой отбирали футболистов у коллег-соперников. Юру забрали в стан киевлян. В основу он там не попадал. И только связи и личные контакты Юрия Заболотного выдернули парня обратно в Одессу. В 90-м братья Никифоровы успели немного поиграть вместе, но Саша на время уехал в Венгрию, а Юра стал утверждаться в роли одного из лидеров команды.

Юра оставался заметной фигурой в "Черноморце" вплоть до своего отъезда в Москву. Незадолго до этого вернулся домой Саша. Так старший из братьев стал призером чемпионата Украины в 93-м. А Юра играл в составе, выигравшем первый Кубок Украины.

Александр Никифоров играл аж до 2005 года в Венгрии и России, в Николаеве и одесских аматорских командах. Он запомнился болельщикам хорошо обученным и физически сильным полузащитником с хорошим ударом и интересным тактическим мышлением. Трудно сказать, раскрылся ли полностью его дар. Но так вышло, что на фоне достижений младшего брата Сашины успехи выглядят скромнее.


С юных лет Юра Никифоров считался заправским бомбардиром. Что ни турнир - парень в числе главных "забивал". И не только дома, но и на международной арене. Тренеры сборных не сомневались, ставить ли одессита в состав. Юра был лучшим бомбардиром на чемпионате мира для 16-летних и на первенстве Европы среди юниоров. Медали, индивидуальные призы, зарубежные туры и, казалось, блестящее будущее форварда мирового класса - так представлялся его путь в футболе. Однако, как говорится, по производственной необходимости тренеры юниорской сборной Союза решили попробовать Никифорова-младшего на месте... центрального защитника. Учитывали его габариты (рост 188 см и вес 83 кг), умение играть головой и ориентироваться в штрафной площадке. Словом, на этом месте Юра оказался весьма полезен. И уже в родном "Черноморце" его тоже решили отрядить в оборону. Вышло так, что эта позиция стала для футболиста постоянной. Больше того, здесь ему было мало равных. Еще в конце 90-х Никифоров успел провести 6 матчей за олимпийскую сборную СССР и 4 - за сборную СНГ. В 1992 году трижды играл за сборную Украины, а когда вместе с Ильей Цымбаларем перебрался в московский "Спартак", стал россиянином и десять лет входил в сборную этой страны (59 матчей, 6 голов). В итоге Юрий играл как бы за четыре разные сборные свыше 70 раз! Участвовал в чемпионатах мира 1994-го и 2002 годов, в Евро-96.

За основу родного "Черноморца" он сыграл всего 76 матчей чемпионатов, но в 16 играх первого круга сезона 1992/93 года был капитаном команды. И хоть играл в центре защиты, часто подключался к атакам и здорово использовал свои навыки нападающего, забив немало голов. Сам Юра говорил, что для классного нападающего ему не хватало техники, а вот в обороне он со временем почувствовал себя на своем месте.

Поиграв несколько лет за спартаковцев, Никифоров трижды был чемпионом России, призером и обладателем Кубка. За годы выступлений за голландский ПСВ также трижды становился чемпионом Голландии и трижды держал в руках Суперкубок этой страны. В Японии успел выиграть с партнерами Кубок лиги. Точной статистики выступлений Юрия Никифорова в большом футболе у меня нет, но ориентировочно можно оценить его путь в шесть сотен официальных матчей. Интересно, что в 2005 году мастер играл еще и в пляжный футбол на уровне сборных...

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото:

- Сергей Третьяк

- Александр Спицын. Фото Михаила Рыбака.

- Илья Цымбаларь. Фото Михаила Рыбака.

- Александр Никифоров. Фото Михаила Рыбака.

- Юрий Никифоров. Фото Михаила Рыбака.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.