Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 26 (1271)
17.07.2015
НОВОСТИ
События
Дела и люди
Память
Правопорядок
Спрашивайте - отвечаем
Спорт
Футбол
Культура
Вернисаж
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 26 (1271), 17.07.2015

ВЕДЬ БЫЛИ Ж СХВАТКИ БОЕВЫЕ...

(Продолжение. Начало в №№ 12-25.)

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Молодой одесский тренер Виктор Прокопенко продолжал удивлять соперников своим подходом к комплектованию команды. Он не пытался заполучить отечественных звезд, не боролся за переход в свой коллектив опытных мастеров из высшей лиги. Напротив, то и дело вводил в состав неизвестных молодых ребят, поигравших до этого в скромных клубах. 40-летний наставник умел разглядеть в новичках будущих лидеров и помогал им развить свои лучшие качества. Именно при Прокопенко раскрылся талант Игоря Беланова, Владимира Финка, Виктора Пасулько, Александра Щербакова, Виктора Сахно, Сергея Третьяка, Игоря Наконечного, Юрия Смотрича, Сергея Шматоваленко, Гавриила Псомиади, Геннадия Перепаденко, Александра Спицына и многих более молодых их партнеров. За несколько лет Прокопенко слепил из вчера еще мало кому известных футболистов боеспособный ансамбль с собственных игровым почерком.


Не случайно в 1983 году одесситы несколько месяцев занимали первую строку в таблице. Нехватка опыта и стабильности, травмы и короткая скамейка не позволили в итоге реально побороться за медали. Та же напасть приключилась с "Черноморцем" и весной 1984 года. Удачные матчи чередовались с посредственными. Был откровенный провал (1:3) в домашнем поединке против будущего чемпиона "Зенита". Но уже в мае команда набрала ход. Ничьи в Минске и Ростове, победы над динамовцами в Киеве и над "Спартаком" в Одессе - таким был майский урожай.


В середине июня одесситы играли в Днепропетровске. Хозяева - победители предыдущего чемпионата страны и лидеры нынешнего - имели звездный состав и большую уверенность в себе. Моряки стояли в таблице на десяток позиций ниже, но тоже рвались в бой. В тот момент (шел 13-й тур) никто не мог предположить, каким важным окажется итог этого матча при окончательном распределении мест. Итак, приведу цитату из моего репортажа об этой встрече.

"Рассказ об этом матче стоит начать с конца. Оставалась минута игры, когда судья Ю. Сергиенко назначил штрафной удар у ворот "Днепра". Метров с 25 из пушки выстрелил центральный защитник Игорь Соколовский, и мяч оказался в сетке. Электронное табло стадиона показывало: завершается 90-я минута игры. Но неожиданно арбитр поднял руки вверх, сигнализируя о досрочном завершении напряженного поединка и о том, что мяч как бы забит после окончания матча".

Тут необходим комментарий. Сегодня арбитры не только не прерывают последние атаки соперников, но и, как правило, добавляют несколько минут из-за задержек в ходе игры. Три десятилетия назад такой практики не было. И зрители ориентировались по стадионным часам, а арбитры могли схитрить, еще и глядя на свои как бы сверхточные хронометры. В тот вечер судья откровенно спасал лидера. Ибо счет был 1:1, и гол Соколовского в корне менял ситуацию. Больше того, при огромной плотности в таблице одесситы в случае победы поднимались на несколько ступенек и оказались бы всего в двух очках от призовой тройки. Это злополучное очко аукнулось на самом финише.

Хотя "Черноморец" изрядно потрепало в июле и августе, команда сумела-таки выиграть у "Днепра" в Одессе и у питерцев на их поле! А в конце сентября начался феноменальный рывок на финиш. За два месяца моряки провели восемь матчей, из которых только в Ереване соперник сумел вырвать ничью с боевым счетом 3:3. Остальные семь поединков наши парни выиграли. При этом разгромили ростовчан (3:0), тбилисцев (4:1), ЦСКА (6:1), второй раз в сезоне обыграли киевлян, дожали бакинцев, торпедовцев и алма-атинцев. На этом отрезке разыгрались Сахно и Беланов, забившие 7 и 5 голов соответственно.


Последний матч одесситы проводили в конце ноября дома. Переполненный стадион овациями провожал своих любимцев и тренерскую бригаду. Они сделали все, что могли. Впервые заняли четвертое место в чемпионате, уступив лишь очко... "Днепру". Конечно, все вспоминали тот незасчитанный гол в июньской дуэли в Днепропетровске. Будь все по-честному, соперники в итоговой таблице поменялись бы местами, и бронзовые медали снова оказались бы в Одессе. Увы!

Чемпионом в тот год стал "Зенит" с 47 очками. За ним шли "Спартак" - 43 очка, "Днепр" - 42, "Черноморец" - 41, минское "Динамо" и "Торпедо" - по 40, тбилисцы - 38. Киевляне превысили лимит ничьих и в итоге стояли аж десятыми.

Одесситы имели 16 побед (больше только у призеров) и 49 забитых голов (больше забили опять-таки только призеры). Команда третий раз получила приз "Гроза авторитетов", собрав в матчах с медалистами 9 очков из 12! При этом моряки оказались самой корректной командой, пятый раз удостоившись приза "Справедливая игра".

Учитывая важность этого сезона для "Черноморца", хочу привести его состав полностью. Тем более, что был он стабильным. На поле выходили всего 22 футболиста. Во всех 34 матчах играл капитан команди Владимир Плоскина (забил 3 гола с пенальти), по 33 провели Василий Ищак и Игорь Беланов (11 голов), по 32 - Николай Романчук (1 гол), Игорь Наконечный (2) и Виктор Пасулько (5), 28 - Юрий Роменский, по 27 - Виктор Сахно (8 голов) и Сергей Жарков, 26 - Иван Шарий (6), 24 - Александр Щербаков (6), по 19 - Игорь Соколовский и Александр Багапов, по 17 - Александр Скрипник и Юрий Смотрич, 16 - Сергей Третьяк, 9 - Владимир Финк (3 гола), 7 - Анатолий Чистов, 4 - Борис Тропанец (1 гол), по 1 - Гавриил Псомиади, Сергей Шматоваленко и Олег Сыч.

(Продолжение следует.)

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:

- Будущий обладатель Золотого мяча Игорь Беланов.

- Надежный ветеран Василий Ищак.

- Атакующий полузащитник Иван Шарий.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.