Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 47 (1043)
3.12.2010
НОВОСТИ
Культура
Дела и люди
Событие
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 47 (1043), 3.12.2010

БАНДИТЫ ОДЕССЫ В НЬЮ-ЙОРКЕ

(Продолжение. Начало в № № 44-46.)

В 1977 году Балагула с женой, двумя дочерьми, матерью и родителями жены приезжает в Нью-Йорк. Благодаря своим выдающимся организаторским способностям и таланту бизнесмена он вскоре вместе со своим родным младшим братом Леоном начинает заниматься бензиновым и газовым бизнесом и вскоре становится мультимиллионером. К чести следует сказать, что Балагула, который ворочал миллионами, никогда не отказывал землякам- одесситам, снабжая их деньгами для открытия собственного бизнеса. Он открыл до 30 % общего числа бензоколонок в Нью- Йорке и в Чикаго, станции обслуживания и мойки, которые приносили ему доход. На предприятиях Балагулы трудились свыше тысячи бывших русских, из них около 500 одесситов.

Первый удар по бизнесу Балагулы нанесли его земляки- одесситы, возглавляемые его другом Моисеем Фишманом. Фишман додумался до того, что даже и не снилось итальянской и мексиканской мафии. Без ведома Балагулы он разбавлял чистейший бензин водой и имел миллионы навара. Фишман и его 25 подручных, большинство из которых в прошлом, до эмиграции, были одесситами, понесли суровое наказание. Автору статьи повезло в том отношении, что он встретился с рядовыми фишмановской мошеннической группы, которым удалось из США бежать в Одессу. В связи с тем, что Балагула не имел к группе Фишмана никакого отношения, он вышел сухим из воды, заплатив огромный штраф автовладельцам, машины которых вышли из строя. Балагуле также не смогли инкриминировать 12 убийств на Брайтоне. Однако правоохранительные органы США выдвинули Балагуле обвинение в мошенничестве и укрывательстве от налогов, что и было доказано. Балагула, почувствовав, что пахнет жареным, сбежал из Америки со своей любовницей-манекенщицей Наталией Шевченко. Марат Балагула считался самым крупным и ведущим контрабандистом горючего и неплательщиком налогов, поэтому ФБР и Интерпол охотились за ним по всем континентам в течение 3 лет.

Арестован он был случайно 27 февраля 1987 года во Франкфуртском аэропорту, когда садился в самолет, направляющийся на Мадагаскар, вместе с Шевченко. Оказалось, что в банках Мадагаскара Марат держал 86 миллионов долларов США. В Нью-Йорк Балагулу доставили в кандалах. В тюрьме к Балагуле хорошо относились, переводили по его просьбе в более комфортабельные камеры, пока у него не случился сердечный приступ. Следователи при ознакомлении с аферами Марата обнаружили, что он и его люди подделывали кредитные карточки, создавали "липовые" компании по продаже горючего, в том числе и солярки. Они дружно вносили в налоговое управление ряда городов США обширные отчеты, но когда необходимо было фирме платить налоги, она исчезала. Это были фирмы-однодневки, которые впервые возникли в Одессе в 1901 году и успешно функционировали по всей Российской империи до 1914 года. Создателем этих фирм- однодневок был наш земляк одессит Мищиц-Михайловский, который входил в первую пятерку бандитов мира и прочно удерживал третье место в этой "великолепной пятерке". По мнению следователей ФБР, с каждого литра бензина Балагула похищал 30 центов, что давало ему великолепную возможность снижать цены на бензин, масла и душить конкурентов. Всего люди Балагулы, по скромным подсчетам, на аферах с бензином надули Америку на 1,6 миллиарда долларов. Марат Балагула и его подельники с успехом подделывали кредитные карточки на продажу бензина и солярки, заработав на этой афере за год 750 тысяч долларов. Когда афера начала раскрываться, киоски по продаже кредитных карточек, расположенные в разных районах Нью-Йорка и Чикаго, по приказу Марата были закрыты, и ФБР с трудом в течение 1,5 лет тяжелой розыскной работы докопалось, что они принадлежат банде Балагулы. Конкуренты либо разорялись, либо покупали бензин и смазочные материалы у русской мафии. Свыше 1 млрд долларов заработала бригада Балагулы на контрабандном бензине и солярке. Балагула хорошо знал: то, что он делает, принадлежало до него итальянской мафии, которая жестоко погорела на неуплате налогов. Итальянские мафиози лишь удивлялись, что русская мафия совсем не представляет, что неуплата налогов в пользу государства в США является преступлением № 1, что это самое страшное преступление в Америке. Балагула создал гениальную аферу, которую следовало бы закончить в течение года, а не растягивать на три года. Марат не мог себе представить, что налоговая система США, не получая отчетов об уплате налогов, уже спустя 3-4 квартала начинает обязательное расследование, причем чиновники налогового ведомства, получая очень большую зарплату, совершенно неподкупны. Даже 26 передаточных пунктов и 4 промежуточные компании Балагулы не смогли спасти его от налоговиков.

Балагула и его ближайший сподвижник Н. Фабрикант организовал в Нью-Йорке и Майами-Бич русские дома терпимости, в которых находились до 15 вывезенных из России славянок и столько же эмигранток еврейского происхождения. Мафиози снимали дома и платили девушкам по 100 долларов в день с полным бесплатным пансионом, хорошим трехразовым питанием и дорогими напитками, а также первоклассной парфюмерией. Однако организованные русской мафией незарегистрированные дома терпимости в Штатах подвергаются налетам итальянской и корейской мафии. Два налета на публичные дом в Нью-Йорке на Бродвее принесли Балагуле шесть убитых бойцов из его банды. Правда, и русская мафия уничтожила семь корейских и трех итальянских мафиози. Балагула по старой памяти вызвал из Москвы бандитскую подмогу в лице авторитетнейшего вора в законе Андрея Соколко с его бригадой.

Соколко и его бригада широко известна не только в России и в Украине, но и в Канаде и Израиле. Бригада Соколко в кратчайший срок разгромила и надолго припугнула корейские, вьетнамские и итальянские бригады, и они оставили в покое одесских мафиози.

(Окончание следует.)

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60