Баскетбол

Номер 19 (964), 22.05.2009

Артем БУЦКИЙ:

"Претендентов на мою майку нет. Пока что"

В этом сезоне 27-летний защитник Артем Буцкий переживает свое очередное перерождение - болельщики "Одессы" имеют возможность наблюдать за тем, как разыгрывающий сборной Украины демонстрирует лучшие образцы своей игры, раз за разом вытягивая "акул" в самых сложных ситуациях - недаром Буцкий уже неоднократно признавался УБЛ самым ценным игроком тура. А главное, что, работая на площадке, игрок не знает ни страха, ни усталости, завоевывая еще больше симпатий болельщиков всей страны.

- Артем, болельщиков и специалистов давно поражает твоя двужильность. Ты одновременно бегал за основу и дубль "Одессы", сейчас играешь по 35 минут в плей-оффе. Не устаешь?

- Вообще-то устаю. Но дают себя знать хорошо проведенные летние сборы еще в составе "Сумыхимпрома". Ну а теперь до завершения сезона остались считанные дни, поэтому об усталости думать уже неуместно. Хотя выносливость всегда была моей отличительной чертой.

- Сейчас вы можете реализовать себя по полной программе. А вот вспоминаются времена, когда вы осели на скамье БК "Киев", - наверное, с вашей активностью было тяжело смотреть на площадку через спины легионеров?

- Сидеть на скамье всегда неприятно. Моя же нынешняя игра - это заслуга украинского тренера, который тебе поверил, дождался, пока ты заиграешь. Иностранец же ждать никогда не будет, он будет требовать мгновенного результата. Виталий Александрович тоже требует результата, но он ориентируется на украинских игроков. То, что сейчас я, Кальниченко, Подолян играем, как мне кажется, на хорошем уровне - работа тренера, который выдал нам кредит доверия, дал время, чтобы мы себя проявили, доказали, что тоже что-то можем.

- Вы куда опытнее Кальниченко и Подоляна. Помогаете им на тренировках или такая практика не распространена в команде?

- Обычно помогаю, и не только им - тем же Браславскому и Аникиенко, которые тренируются с нами, подсказываю - и они ко мне прислушиваются. Мне тоже могут подсказать более опытные Юшкин и Полторацкий, американские легионеры. Да, команда у нас дружная, поэтому, думаю, и результат есть.

- Вы пришли в "Одессу" в нелегкий период - череды травм. Трудно далась акклиматизация в команде?

- Для меня не было ничего трудного. Я уже не первый раз меняю команду, а в Одессе создали все условия, дали квартиру. Поэтому осталось только показывать результат. Думаю, финал Кубка и полуфинал чемпионата со всеми неудачами, которые преследовали команду, - показатель довольно-таки неплохой.

- Какое самое яркое впечатление в этом сезоне?

- Это победа над командой "Черкаськи мавпы" в групповом турнире и трудная серия матчей с "Днепром".

- Вы дважды признавались MVP тура во время группового турнира, а потом болельщики назвали вас самым ценным игроком всего переходного этапа. Для вас что-то значит это признание?

- Конечно, приятно, что болельщики отметили меня. Но это заслуга и моих партнеров, и тренерского состава. Эти звания нужно разделить на всех, ведь без ребят и тренера ничего не было бы. Сидел бы где-то у Паскуали на скамье...

- Кстати, а итальянец вообще давал вам шанс раскрыться?

- Для него украинцы были не более чем спарринг- партнерами на тренировках для легионеров. Я мог выйти и сыграть хорошо, но потом снова оседал на скамье - этому удивлялись даже иностранные игроки. Ну это психология Паскуали, не могу сказать, правильно он действовал или нет. Но меня это не устраивало, потому я и перешел в другой клуб.

- Традиционный для конца сезона вопрос: на вашу футболку уже кто-то претендует как на сувенир или вы оставите ее себе?

- Пока претендентов нет, никто еще не спрашивал, поэтому ее судьба не определена (улыбается).

- Думаю, теперь очередь все же появится. Скажите, вы на площадке пытаетесь держать свои эмоции при себе или можно назвать вас вспыльчивым игроком.

- Нет, могу и "вспыхнуть". На площадке спокойным быть нельзя, нужно быть эмоциональным - вот моя позиция. Особенно сейчас, во время плей-офф.

- Есть желание остаться в "Одессе" на следующий сезон?

- Да, есть. Но пока еще четко сказать на эту тему ничего нельзя, сейчас все на стадии переговоров.

- В команде есть традиция собираться вместе вне игры, как-то снимать напряжение, отдыхать компанией?

- Да, такое практикуется. Недавно собрались на природе, там все было - шашлык, рыбалка. Хотя, конечно, от рыбалки удовольствие больше получали украинские игроки, чем наши американцы.

ukrbl.com

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.