Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 15 (811)
21.04.2006
НОВОСТИ
Культура
Вопрос - ответ
Компетентный собеседник
Имена
Точка зрения
Закон и общество
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 15 (811), 21.04.2006

К 390-летию со дня смерти Мигеля де Сервантеса Сааведра

ПОБЕДИВШИЙ СВОЮ СУДЬБУ

"Волшебники могут лишить меня удачи, но лишить меня мужества и воли невозможно". Эти горделивые слова Дон Кихота могут служить ключом к биографии его создателя.

Сервантес по своему складу был трагическим героем и как трагический герой почти всю свою жизнь провел в жестоком единоборстве с судьбой. Но в отличие от героев трагедии, которые гибелью утверждают свою победу, Сервантес силой своего гения поборол судьбу еще при жизни.

Он родился в Алькала-де-Энаресе четвертым ребенком в дружной семье незадачливого лекаря Родриго Сервантеса. В поисках заработка семья кочевала по городам Кастилии. Школьные годы Мигеля начались в Вальядолиде в коллегии иезуитов и завершились в Мадриде под руководствам известного педагога-гуманиста Хуана Лопеса де Ойолы. Наставник открыл в своем ученике задатки недюжинного литературного таланта. Он поместил его стихи в сборнике "Реляция о болезни и кончине королевы", посвященном неожиданной смерти жены Филиппа II. Так состоялся литературный дебют будущего гения.

В 1598 году Мигель поступил на службу к чрезвычайному посланнику папы Пия V Джулио Аквавиве и уехал с ним в Рим. В 1570 году Сервантес завербовался в испанский полк, расквартированный в Италии. Вершиной его военной карьеры стала битва при Лепанто.

В сентябре 1575 года из Неаполя вышла галера "Соль" ("Солнце"), на которой возвращался на родину герой Лепанто Мигель Сервантес с солидными рекомендательными письмами в кармане и с твердей надеждой получить аудиенцию у короля, а с ней и звание капитана. Но галеру захватили пираты, и следующие пять лет Сервантес провел в алжирском плену. За эти годы он четырежды возглавлял попытки пленников бежать и каждый раз терпел неудачу, но не падал духом и начинал обдумывать все сначала. Наконец родителям с помощью родственников и благотворителей удалось собрать деньги на выкуп, и в декабре 1580 года Сервантес появился в Мадриде. Здесь его ждало глубокое разочарование. Его военные заслуги никого не интересовали. Он был всего лишь одним из искалеченных ветеранов, осаждавших канцелярии, требуя льгот или пенсий.

Тщетно Сервантес пытается вернуться в армию, напрасно просит предоставить ему вакансию, открывшуюся в Индии. И тогда Мигель де Сервантес Сааведра круто поворачивает свою судьбу – становится литератором. Пишет пастушеский роман "Галатея", утопическую мечту о прекрасней жизни на лоне природы, и в 1585 году издает первую его часть. Увлекается театром: "Я сочинил до двадцати комедий, я осмелился сократить число актов с пяти до трех, я первый вывел на сцену сокровенные мечты и помыслы души".

В это же время в жизни Сервантеса впервые возникают женщины. Первой появилась возлюбленная Анна Франка де Рохас, типичная "красотка, несчастная в замужестве", излюбленная героиня народных песен. От этой связи родилась дочь Изабелла, а в декабре 1584 года в эстремадурском местечке Эскивиас Сервантес вступает в брак с Каталиной Паласьос. Новобрачная на 18 лет моложе его, она дочь небогатого идальго. Ее приданое – маленький дом в Эскивиасе, сад, огород, виноградники. Через несколько месяцев Сервантес покидает дом и жену. Причины ухода остались неизвестными. Ему уже под сорок, а он по-прежнему не устроен. "Галатея" осталась незавершенной, в театре ему пришлось уступить месте молодому, но бесспорному гению сцены Лопе де Вега.

Сервантес обосновывается в Севилье, торговом центре Испании, и снова пытается поступить на службу. Первое время он сборщик недоимок в окрестных местечках, затем провиантский, комиссар, заготовляющий продовольствие для знаменитой "Непобедимой армады".

После гибели "Непобедимой армады" он снова ходатайствует о месте в Индии, и снова ему отказывают, а в виде милости назначают сборщиком недоимок в провинцию Гранада. Здесь его подстерегает беда. Собрав с должников солидную сумму (семь с лишним тысяч реалов), Сервантес передает эту сумму для пересылки в Мадрид одному банкиру. Банкир объявил себя банкротом, и казначейство предъявило иск. Пока шло многолетнее разбирательство, кончившееся оправданием Сервантеса, обвинявшегося в сокрытии части денег, ему все же пришлось дважды (в 1597 и 1602 годах) отсидеть в тюрьме. Но из своего второго заключения Сервантес вынес рукопись первой части "Дон Кихота". Наконец-то он победил, и бесповоротно.

Так начался последний период его жизни. Эти годы Сервантес живет в столице, сначала в Вальядолиде, куда новый король Филипп III перенес свой двор, затем, когда двор вернулся в Мадрид, – в Мадриде. Постепенно налаживается его быт: он возвращается к жене, которая двадцать лет терпеливо ожидала его в Эскивиасе, выдает замуж свею дочь Изабеллу. Обретает покровительстве всемогущего графа де Лемоса, которому посвящает вторую часть "Дон Кихота" и "Назидательные новеллы". Слава "Дон Кихота" растет год от года и еще при жизни писателя пересекает границы Испании.

Все эти годы он напряженно трудится. Первая часть "Дон Кихота" вышла из печати в 1605 году, вторая – в 1615-м. Между этими датами Сервантес опубликовал "Назидательные новеллы" (1613), поэму "Путешествие на Парнас" (1614), "Восемь комедий и интермедий" (1615). Уже посмертно вышел приключенческий роман "Персилес и Сигизмунда" (1617). Остались в замыслах вторая часть "Галатеи", книга "Недели в саду", комедия "Обман для глаз" и еще одно произведение неясного жанра "Прославленный Бернардо".

Сервантес всю жизнь писал стихи, но поэзия не стала его главным делом. В наши дни Сервантес считается одним из интереснейших поэтов своей эпохи. Однако подлинно всемирную славу он завоевал своим бессмертным "Дон Кихотом". Именно Рыцарь печального образа и его приключения поставили Сервантеса в один ряд с такими гениями мировой литературы, как Гомер, Данте, Шекспир, Пушкин, Толстой.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.