Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 04 (800)
03.02.2006
НОВОСТИ
Культура
Город
Выборы-2006
Образование
Досуг
Проба пера
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (800), 03.02.2006

Я – ЛЕВША...

Впервые я задумалась об этом, когда в первом классе учительница отчаянно ругала мою ни в чем не повинную руку. Левую, разумеется. В этот же день мы с мамой пошли покупать специальную чернильную ручку для левшей. Обычная перьевая ручка стоила в пределах 10 гривен и продавалась в любом канцелярском лотке, за ручку "для левшей" в фирменном магазине запросили 20 у.е.

"Что-то здесь не так", – сверкнула мысль в голове. С тех пор я стала замечать ряд закономерностей, связанных с моей врожденной особенностью. К ножницам и ножу для резки картошки меня решительно не допускали по одной и той же мотивации: "Ты ведь левша, это не для тебя".

Помнится, маме часто задавали вопрос, пыталась ли она меня переучить? Но зачем? Потому что левша – это неправильно? Потому что людей, которые все делают левой рукой, меньше, чем "правых", и это считается отклонением от нормы? А где они, эти нормы? Кто их изобрел?

Я слышала, что в советских школах тех, кто держал ручку "не в той" руке, насильственно от этого отучали. По Украине из 14-15 % детей дошкольного возраста, которые были левшами, "нетронутым" оставался лишь один процент. Я много читала и слышала о переучивании детей, но ни одна книга, ни один человек не смогли четко и вразумительно ответить: "Зачем?". "Так им будет легче жить в этом мире", – самое веское, что я слышала в ответ. Однако специальные исследования показали, что переучивание влечет за собой невероятное количество фобий, комплексов, которые могут не покинуть человека на протяжении всей его жизни. Помимо этого, "переученные" дети хуже учатся в школе, чаще болеют, более подвержены эмоциональным расстройствам...

В средние века леворукость вполне могла стать поводом для обвинения в колдовстве. Общество полагало, что дьявол – главный левша, смеющийся над задумкой Бога сделать правую руку человека более активной. Если следовать этой логике, то выходит, что мы, леворукие, – посланники дьявола? Почему же тогда средь длинного списка людей с этим, так сказать, "пороком" – Юлий Цезарь, Жанна д'Арк, Наполеон, Уинстон Черчилль, в конце концов, английская королева Елизавета?! Неужели все они пришли в этот мир с недобрым умыслом, с грязными намерениями?

А знаете ли вы, сколько сейчас в мире левшей? 500 миллионов! Так неужели все они "посланники дьявола"?! Исследования, между прочим, показали, что даже в криминальной среде левши занимают особую нишу: среди правонарушений, совершенных леворукими, чаще всего значатся аферы, мошенничество, карточное шулерство и редко – преступления, связанные с проявлением агрессии. Из чего можно сделать вывод: левшей отличает не принадлежность к "темному миру", а изобретательность, творческое мышление, креативность. Отечественная и зарубежная статистика также свидетельствует, что левшей больше среди учащихся музыкальных и художественных школ.

Да, я – левша, говорю об этом с гордостью. Я люблю свою левую руку. Я приспособилась к чистке картошки, а ножницы покупаю с одинаковыми отверстиями для пальцев. У меня замечательный почерк и нестандартный подход к вещам. Меня приветствуют в спортивных секциях, поскольку никто не ожидает удара слева, мир-то ведь в основном, "правый".

И все чаще я слышу восклицание: "Ты – левша? Здорово!".

У моего поколения на леворукость иной взгляд, чем у старших. О чем вы думаете, когда узнаете, что человек – левша? Вот распространенные ответы:

— у человека плохой почерк;

— человек сам по себе интересен;

— человек успешен в спортивных начинаниях;

— многие гениальные люди были левшами...

И я очень рада, что мама не пыталась в детстве меня переучивать.

Мария ДУНЕР.

P.S. В своей жизни я дважды ломала руку. Оба раза – правую.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60