Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 02 (798)
20.01.2006
НОВОСТИ
Культура
Земляки
Город
Проблема
Образование
Криминал
Спорт
Здоровье
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 02 (798), 20.01.2006

РАСХИТИТЕЛИ БЕНЗИНА

Автозаправочная станция № 9 Одесской нефтебазы "Главнефтеснабсбыта" пользовалась большим успехом у шоферов автомашин в 1965 году. Хорошее обслуживание и доступные цены на бензин и соляру способствовали постоянному наплыву клиентов. Начальником автозаправочной станции был в то время Николай Кириллович Губин, а его заместителем – Яков Тимофеевич Булочник.

Можно было бы отдать должное Губину и Булочнику за отлично организованную работу и обслуживание, если бы эти люди не наживали при этом себе немалые деньги.

4 ноября 1965 года пришла проситься на работу на должность заправщика Лидия Николаевна Новикова. Так как Губин был знаком с этой женщиной и был уверен, что с ней можно сработаться, Лидия Николаевна в тот же день была зачислена на работу.

Договоренность между начальником и заправщиком было такова: женщина продает бензин и соляру за наличные деньги, которые она должна отдавать ему или Булочнику, а в конце месяца от всей прибыли она получит вне зарплаты 1/5 дохода. Кроме этого, Лидия Николаевна должна всегда выглядеть чисто и опрятно, улыбаться клиентам и наливать в баки бензин до последней капли.

Вначале Новикова, проходя стажировку, работала на сменах вместе с другими заправщиками, которые давно трудились по самовольно установленным правилам Губина и брали деньги с шоферов наличными.

2 января 1966 года Губин передал Новиковой запасные талоны, которые она должна приложить в конце смены к своему отчету.

Женщина прошла стажировку, отлично справилась с делом и стала самостоятельно работать. В конце каждого месяца она, кроме зарплаты, получала от начальника 1/5 часть денег от проданного бензина. Неожиданно для Губина его два старых заправщика ушли с работы по личным причинам, и перед ним встала задача: срочно найти подходящий обслуживающий персонал.

Губин обратился за помощью к Булочнику и Новиковой, и вскоре нужные люди были найдены – Лидия Афанасьевна Дюдина и Юдис Пиневис Штрамбрант, которые также продавали бензин, масло и соляру за наличные деньги, принося таким образом большой материальный ущерб Одесской нефтебазе. В августе 1966 года компания заправщиков пополнилась – на работу был принят родственник Губина Владимир Александрович Обращенко, который не только заправлял машины, но и помогал Булочнику.

Обращенко занимался отчетностью, принимал от заправщиков не только талоны, но и наличные деньги, передавая их потом Булочнику и Губину, оставляя себе 1/5 часть от этих средств. Возникает вопрос: как же так легко начальник автозаправки и его компания столь массово и открыто похищали бензин и торговали им за наличные деньги?

Основными причинами такого хаоса и беспредела являлось отсутствие надлежащего контроля со стороны директора нефтебазы Илюка и главного бухгалтера Трипольской. Отчетность автозаправочной станции © 9 была построена так, что суточные отчеты сдавались бухгалтеру Цыбельской, а погашенные талоны к этим отчетам за реализованный бензин сдавались другому бухгалтеру – Хмель, в связи с чем никто из бухгалтеров не сверял отчеты с наличием талонов к ним.

Губин сразу же понял эту несовершенную систему проверки и стал наживать на этом приличные деньги, похищая в месяц приблизительно 133 литра бензина на сумму 6903 рубля. В результате, 7 марта 1966 года бухгалтеру Хмель было сдано талонов на 8120 литров бензина, тогда как в отчете показатель счетчика свидетельствовал, что бензина было продано только на 6120 литров. Это произошло по ошибке заправщика Штрамбранта и зама Булочника, которые полагали, что на это количество было продано бензина за наличные деньги, и к отчету приложили свои талоны.

Только 10 марта Губин принял меры по возврату этих лишних талонов на 2000 литров, в чем ему помогли бухгалтеры Цыбульская и Хмель.

Вместо того, чтобы немедленно назначить ревизоров и провести ревизию на АЗС-9 и выяснить, откуда взялись лишние талоны, главный бухгалтер Трипольская разрешила Губину внести изменения в отчетные данные за 7, 8, 9, 10 марта 1966 года. При этом Губин незаконно увеличил показания счетчика с реализации бензина на 2000 литров за 7, 8, 9 марта, а за 10 марта он уменьшил показания счетчика с реализации бензина на 2000 литров.

Вместе с этим он лично переписал сопроводительную к талонам и уменьшил сдачу их с 15000 до 13000 литра. Булочник в этот день отправил на нефтебазу талоны на 15000 литров. Так при содействии вышеуказанных бухгалтеров нефтебазы Губину удалось не сдать в бухгалтерию талонов на 2000 литров, хотя они подлежали оприходованию, как излишек бензина на АЗС-9 еще 7 марта 1966 года.

Кроме того, Губин принял на работу в качестве уборщицы некую Колерову, которая раннее была уволена с другой автозаправочной станции за продажу бензина за наличные деньги. Колерова не только занималась уборкой, но и подменяла заправщиков, также реализуя бензин за наличку, и даже составляла и подписывала отчеты по продаже бензина, что являлась совершенно противозаконным.

Женщина, мастерица на все руки, не имела заработной платы, она довольствовалась тем, что имела от продажи бензина. Конечно, при большом желании работники нефтебазы могли заметить такую продажу бензина, масла и солярки, поскольку она осуществлялась абсолютно открыто. Но их безответственность объясняет тот факт, что директор нефтебазы Илюк и главный бухгалтер Трипольская отказались от предъявления гражданского иска расхитителям бензина, но, возможно, для этого у них были свои личные причины...

Судебная коллегия приговорила: Николая Кирилловича Губина к 10-ти годам лишения свободы, Лидию Николаевну Новикову – к 3-м годам, Лидию Афанасьевну Дюдину – к 3-м годам, Юдиса Пиневиса Штрамбрант и Наталью Борисовну Колерову – к 5-ти годам, Якова Тимофеевича Булочника – к 7-ми годам лишения свободы и Владимира Александровича Обращенко – к 1-му году лишения свободы.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;
Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, журналист.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660