Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (794)
16.12.2005
НОВОСТИ
Город
Криминал
Обрaзовahие
Спорт
Здоровье
Apxив
Культура
Ваш дом

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (794), 16.12.2005

К 265-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АФАНАСИЯ ФИЛИМОНОВИЧА ШАФОНСКОГО

УПОМИНАЕТСЯ В ТРЕХ ЭНЦИКЛОПЕДИЯХ

К концу XVIII века Россия в промышленном отношении значительно отличалась от петровских времен. Рост производительных сил способствовал развитию отечественной науки и техники, создаются новые научные и учебные центры – Московский университет, Вольное экономическое общество.

Важное значение для русской науки, техники, производства имели специальные экспедиции ученых в различные регионы страны. Как правило, программы экспедиций были обширны. Ее участникам предписывалось изучать природные богатства, вести поиски полезных ископаемых, проводить экономическое и техническое обследование сельского хозяйства и т. д. К этой работе приобщались и лица, находившиеся на государственной службе.

Имя Шафонского, хотя и мало что говорит широкому читателю, мы найдем сегодня и в Большой Советской, и в Большой Медицинской, и в Исторической энциклопедиях. Кто же был этот человек, удостоившийся упоминания сразу в трех солидных изданиях?

Сын казацкого сотника из местечка, а впоследствии города Сосницы Черниговской губернии Филимона Шатилы, переменившего свое прозвище на фамилию Шафонского, родился в 1740 году. Когда он подрос, отец отправил его учиться в Германию. Сотник ценил науку и не жалел денег на учение сына, и молодой Шафонский вполне оправдал надежды отца. Окончив знаменитую тогда Галльскую педагогию, где воспитывались дети самых знаменитых людей Германии и Европы, он поступил в Галльский университет, а затем в Лейденский и Страсбургский и вернулся в Россию с тремя дипломами на руках – доктора правоведения, философии и медицины. И хотя получение одним лицом трех докторских дипломов было делом, насколько известно, довольно редким в тот век, возможно, он прожил бы свою жизнь вполне достойно и тихо, принося посильную пользу отечеству. Но судьба рассудила иначе. А скорее всего, немалые способности вместе с редким трудолюбием, работоспособностью, воспитанным с детства чувством долга, а также добросовестностью в службе выдвинули его в число выдающихся людей своего времени.

Служил он врачом сначала в Сарепте на Волге, а затем в первой турецкой кампании при Екатерине II и, наконец, в Москве, старшим врачом в Генеральном госпитале. Во время эпидемии чумы в Москве он первый установил истинный характер заболевания и был главным организатором борьбы с ним. Шафонский издал капитальную монографию "Описание моровой язвы, бывшей в столичном городе Москве...", которая в 1775 году была переведена на многие иностранные языки. В ней он не только дал исторический очерк моровой язвы, как она началась в Москве, продолжалась и прекратилась, но и описал саму болезнь с медицинской точки зрения.

С открытием в начале 1782 года наместничеств в Малороссии Шафонский переселяется из Москвы в Чернигов на постоянное жительство, где стал служить сначала советником Уголовной палаты, затем советником наместнического правления и снова в Уголовной палате ее председателем. В 1784 году, когда Екатерина II приказала всем наместникам и губернаторам доставить ей обстоятельное историко-топографическое и хояйственно-статистическое описание по новой программе всех наместничеств и губерний своей империи, то малороссийский генерал-губернатор граф П.А. Румянцев возложил это дело на А.Ф. Шафонского, доказав тем самым удачность выбора: во всей Малороссии не было человека более образованного и умелого.

Работу свою Шафонский начал в 1784 году. В январе 1787 года советник Черниговского наместнического правления лично вручил императрице во время ее путешествия по югу России свой труд "Черниговского наместничества – топографическое описание с кратким географическим и историческим описанием Малой России". Издан он был, однако, лишь в 1851 году в Киеве.

Что же выделяет этот труд среди других подобных описаний?

Прежде всего он состоит из двух частей. Если вторая часть написана по заданной программе, по предписанию сверху и посвящена собственно Черниговской губернии, ее экономике и этнографии, то первая – целиком результат собственной инициативы автора – содержит ценнейший материал по истории старой Малороссии до и после ее воссоединения с Российским государством в 1654 году. В ней собрано столько занимательного, что если бы даже она осталась без второй части, то и тогда была бы драгоценной книгой для истории Украины.

Как раз положение, в каком находилась Малороссия в то время, когда писалось это сочинение, и делает его замечательнее всех других подобных описаний. Оно заключалось в том, что большая часть Украины, по крайней мере вся ее левобережная часть, из прежнего своего казацкого состояния перешла в мирное и оседлое: ее полки и сотни составляли наместничества и уезды, изменился весь общественный строй, начали преобразовываться все стороны жизни левобережной части Украины.

Если Шафонский и не создал цельной и стройной системы малороссийского управления, то, во всяком случае, сообщил много фактических и статистических данных, дельных замечаний по частным вопросам.

Читатель знакомится не только с интереснейшим историческим материалом, но и не менее ценными сведениями по географии страны. Климат, состояние земледелия, промышленности и торговли, а также науки, образования, статистики селений и жителей, правительственные и учебные учреждения, стародавний быт малороссийского народа, его образ жизни, обычаи, одежда, язык – все обрисовано со знанием дела, ярко, доступным языком. Особенно интересна глава о малороссийских чинах, где он описал в порядке старшинства все чины и должности, начиная с гетмана и кончая сельским казацким атаманом и сельским крестьянским войтом. Иными словами, это было как бы прощание автора с прежней, старой Малороссией, со всем уходящим в прошлое ее общественным устройством и бытом, со всей ее прежней жизнью.

В целом же оригинальный труд Шафонского – это драгоценное свидетельство умного наблюдательного современника, стоявшего на рубеже старой и новой Малороссии и показавшего Приднепровский край в одну из самых замечательных эпох его существования.

В 1794 году Шафонский получил чин действительного статского советника, через три года вышел в отставку и служил только по дворянским выборам. Скончался 15 марта 1811 года.

В русской и украинской науке Афанасий Филимонович Шафонский занял свое место как незаурядный историк, экономист, этнограф, а также как видный врач-эпидемиолог, один из пионеров отечественной эпидемиологии и санитарии.

Любопытно, что М. Бережков, автор книги "А.Ф. Шафонский и его труд "Черниговского наместничества – топографическое описание", вышедшей в 1910 году в городе Нежине, высоко оценивая труд Шафонского, писал: "...Хочется верить, что ее будущность (Малороссии – Ф.К.) станет лучше ее прошлого..."

Нам тоже этого хочется.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60