Ретро
Мужчина и женщина

Номер 42 (787), 28.10.2005

ЖЕНЩИНЫ, ПОДДЕРЖИТЕ ЖЕНЩИН!

Недавно в нашем городе побывала известный политик и экономист Александра КУЖЕЛЬ. Во время своих встреч с одесситами она отвечала на разные вопросы, в том числе и такие, которые встречаются в письмах наших читателей. Из этих ответов и сложилось данное интервью.

— Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в стране?

— Речь может идти сразу о нескольких разновидностях общего экономического кризиса – кризис бюджетный, валютный, внешнеэкономический и т.п. Но самое печальное, и об этом мы должны говорить откровенно, что хотя Тимошенко хвасталась, будто доходы населения с января по сентябрь выросли на 26,4 %, но она умолчала, что за это же время расходы выросли на 34,7 %! Сегодня имеем реальное ухудшение жизни людей, связанное, прежде всего, с ростом цен и тарифов. Потому, я считаю, надо провести публичное заседание Совета национальной безопасности – с прямой трансляцией, как это было в Верховном Суде во время президентских выборов, чтобы люди, наконец, услышали правду о результатах деятельности правительства.

— Но это речь будет идти о старом правительстве. А как вы оцениваете состав нового правительства?

— С Юрием Ехануровым у меня хорошие отношения. Но есть назначения, которые я считаю вызывающе коррупционными. Например, назначили министром МЧС бывшего губернатора Закарпатья Балогу. А вот вам факт: за время его губернаторства оборот его фирмы увеличился в 96 раз! И вот эту "щуку" бросают на самый "лакомый" пост – в Министерство чрезвычайных ситуаций, где около двух миллиардов выделяется на ликвидацию последствий разных бедствий. А ведь больше всего "закопано" таких средств как раз в Закарпатье.

Непонятно назначение в Министерстве транспорта. Ясно, что и дальше этим министерством фактически будет руководить Червоненко, который за шесть месяцев умудрился его угробить. Но я думаю, что это все-таки переходное правительство.

Я много ездила по разным странам. Но особенно меня поразила последняя встреча со Словенией. Эта страна до вступления в Евросоюз считалась одной из самых благополучных. Я же приехала туда через год после того, как Словения вступила в Евросоюз. И что увидела? Позакрывались все маленькие предприятия, магазины, киоски, цены подскочили практически до уровня европейских. 80 процентов товаров – китайского происхождения. То есть, уровень жизни очень сильно упал. Для Украины это очень серьезное предостережение...

— Как вы относитесь к языковой проблеме?

— Почему-то украинские власти никак не хотят понимать, что чем больше народу пытаются что-то навязать, тем сильнее он этому сопротивляется. Лично я начала говорить по-украински тогда, когда сама этого захотела. Мои дети и мои внучки не сомневаются, что они – украинцы, им не надо об этом каждый день напоминать. Они учат и украинский язык, и русский, я хочу, чтобы они знали также английский, французский и другие языки, чтобы не возникало при общении с иностранцами языкового барьера...

— Как вы полагаете: возможно ли восстановление союза Ющенко и Тимошенко для участия в выборах 2006 года?

— Отвечу совершенно четко: Юлия Владимировна будет работать против Виктора Андреевича.

— Как вы относитесь к предоставлению депутатам местных советов неприкосновенности?

— Вокруг этой темы много спекуляций. Особенно старается министр внутренних дел Луценко; дескать, он не сможет привлечь к ответственности "криминальные элементы". Но ведь депутатская неприкосновенность не освобождает человека от уголовной ответственности! Я думаю, что, если речь пойдет о серьезном нарушении закона, и это будет доказано, то депутаты дадут согласие на привлечение своих коллег к уголовной ответственности. Неприкосновенность должна защищать от политических преследований.

— Почему в новом составе Кабинета Министров нет ни одной женщины?

— Мы вносили предложение предоставить женщинам 30%-ю квоту представительства во всех партийных списках и во всех назначениях в исполнительную власть – снизу до верху. Как ни странно, но аргументация мужчины такова, что, мол, квота унижает женщин. Но есть, скажем, опыт скандинавских стран, где женщины широко представлены во всех органах власти, вплоть до президентской. И разве скандинавы плохо живут?! Но там вначале тоже проходили через квотирование. В Германии женщина стала канцлером...

Дорогие мужчины, пора привыкнуть к тому, что женщины – тоже умные и достаточно хорошие менеджеры, хорошие управленцы. А у нас просто исторически въелось неверие в умение женщины руководить. Не так давно я выступала на "5-м канале" и молодой ведущий вдруг спрашивает: "Александра Владимировна, неужели вы считаете, что в Украине есть 30 % женщин, готовых идти во власть?" Я ответила: "А вы, значит, уверены, что есть 70 % достойных этого мужчин?". Я думаю, что нам все-таки удастся в будущем парламенте внести в законы позитивные изменения, касающиеся роли женщин в обществе. Но я бы хотела обратиться и к женщинам: "Дорогие мои, наша самая большая проблема в том, что мы слабо поддерживаем друг друга".

Записала Елена ДАРАКОВА.