Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 34 (779)
01.09.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Земляки
Архив
Пережитое
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 34 (779), 01.09.2005

К 70-ЛЕТИЮ ЗАВЕРШЕНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГЛАВНОГО СТАДИОНА ГОРОДА

СТАДИОН У МОРЯ

В книге "Город-герой Одесса" (Москва. Стройиздат, 1977) есть такие строки: "В 1936 году одесситы получили прекрасный подарок – центральный стадион. Он расположен среди зелени парка в той части, которая прилегает к морскому обрыву, в котловане, обращенном открытой стороной к морю. Благодаря исключительно благоприятным условиям местности, которые умело использовали проектировщики, стадион оказался одним из красивейших в Советском Союзе...".

Рассказывает член КПСС с марта 1918 года, персональный пенсионер союзного значения, бывший чекист, инженер-строитель Николай Львович Мер (беседа состоялась в середине 80-х годов уже прошлого века):

— В 1932 году, когда я работал начальником инспекции Государственного контроля по строительству, меня пригласил начальник ГПУ по Одесской области Ю.М. Перцов (он же был председателем спортивного общества "Динамо") и предложил возглавить строительство будущего стадиона. Это предложение заинтересовало меня. Учился я тогда на вечернем отделении строительного факультета индустриального института, темой моего курсового проекта был "Дворец физической культуры". Правление общества "Динамо" выдало мне генеральную доверенность на право ведения хозяйства строительства, и я приступил к работе.

Совместно с главным инженером Л.А. Любельским (в дальнейшем профессором ОПИ), главным бухгалтером М.И. Линовым и начальником отдела снабжения Я.Б. Слободским составили штатное расписание, разработали проектное задание и представили группе высококвалифицированных специалистов – архитекторам Замечеку, Зелингеру, Троупянскому, Минкусу и др. Их замечания и предложения были учтены при проектировании. Комплекс состоял из футбольного поля, сидячих мест на 40 тысяч зрителей, ложи и бытовых помещений для спортсменов. К объектам строительства относились также двухэтажное помещение ресторана, на плоской крыше которого размещалось кафе с прекрасным видом на море, трехэтажный корпус физической культуры. Было запланировано озеленение с высаживанием деревьев разных пород, иные виды благоустройства.

Организовали свое проектное бюро, началось проектирование и освоение стройплощадки. Автором проекта был назначен талантливый архитектор Андрей Сощенко, старшим прорабом – Выжраль, его заместителем – Виноградов. Младший техперсонал состоял из молодых специалистов, которые закончили строительный техникум, и студентов строительного факультета института: Андрея Сливинского, Аси Хейфец, Виктора Леонова и Алексея Борецкого. Чертежниками и копировщиками руководил инженер Л.М. Алексеев. Правление общества "Динамо" составило список членов, (которые должны были отработать трудодни на строительстве. Штат работников заполнялся по мере потребности.

По предварительным подсчетам, необходимо было извлечь несколько десятков тысяч кубометров земли, а никаких механизмов не было. Не было и транспорта. Мы решили направить нашего транспортника О.И. Владимирского на Черниговщину для вербовки грабарей с лошадьми и биндюжниками, их прибыло 75 человек – все без лопат. Лопаты доставали в городе.

Для получения дополнительных средств в виде долгосрочной ссуды, фондов на завозные материалы (пилолес, цемент, арматурное железо) и продуктов питания надо было ехать в Харьков и Москву. Я поручил проектному бюро составить, вернее, нарисовать в аксонометрии футбольное поле во время игры со зрителями и мальчишками, сидящими на фонарных столбах за ограждением стадиона. С этим рисунком и письмами спортивного общества в Госплан УССР я выехал.

Мой первый визит был в Украинское отделение Цекомбанка. После продолжительных и настойчивых переговоров с его руководством я получил кредитно-финансовую карточку на Одесский коммунальный банк о выдаче ссуды спортивному обществу "Динамо" в размере 300 тысяч рублей на 10 лет. Имея такой документ, Госплан принял мои заявки на завозные материалы.

Следующий визит был в Наркомпрод. После убедительных переговоров и демонстрации изображения будущего стадиона заместитель наркома дал указание выдать нам фонды на 20 тонн муки, 10 тонн крупы и 5 тонн жиров. В тот же день я выехал из Харькова в Москву.

В Цекомбанке меня принял заведующий периферийными банками. Я попросил долгосрочную ссуду на 10 лет в размере 700 тысяч рублей.

— Молодой человек, – спросил заведующий, – а под какую гарантию вы просите ссуду? Какими ценностями вы располагаете?

Ответ, что возвращение ссуды обеспечится будущим сбором средств от эксплуатации стадиона, его не удовлетворил. Он еще пообещал аннулировать ссуду Украинской конторы.

На улице я стал думать, что делать дальше, и вспомнил: наш бывший начальник ВУЧК Василий Николаевич Манцев (он же был председателем Украинского спортивного общества "Динамо") ныне является заместителем наркома финансов. Как приезжий, я был принят вне очереди. На вопрос: "С чем приехали из Одессы?", я, недолго думая, развернул чертеж и положил его на бумаги, лежащие на письменном столе. Начал уверенно рассказывать о ст роительстве стадиона.

— А чем я могу помочь Одессе? – спрасил Манцев.

Я показал кредитную карточку Цекомбанка на 300 тысяч рублей и попросил помочь в получении еще 700 тысяч. В. Н. Манцев молча нажал одну из кнопок на столе. В кабинет вошел человек маленького роста с большими бровями. Василий Николаевич обратился к нему: "Генкин, посмотри, какая прелесть. Позвони Лугановскому (председатель правления Цекомбанка. – Ф. К.) И попроси дать одесситам 700 тысяч рублей долгосрочной ссуды на 10 лет. Получение необходимого документа заняло в Цекомбанке не более тридцати минут. Такого благополучного результата в Одессе даже не ждали.

В то время в городе было плохо с продовольствием, хлеб отпускали населению по карточкам. Мы же имели возможность, кроме горячего питания, выдавать дополнительно к карточке 100 граммов хлеба. Это позволяло иметь в достаточном количестве квалифицированную рабочую силу.

Работы велись бригадным методом в две и три смены. Ночью стройплощадку заливало ярким светом прожекторов. Строительство, как показательное, еженедельно освещалось выездной редакцией "Черноморской коммуны". Приходили на экскурсию студенты строительного института под руководством доцента А.Ф. Колудева.

В июне 1933 года в Одессу приехал начальник ГПУ Украины С.Ф. Редена. Через несколько дней он вместе с Ю.М. Перцовым побывал на строительстве стадиона. Перцов представил меня, а Станислав Францевич обнял и сказал: "Мы с Ником (мой псевдоним по подполью) знакомы по 1919-1920 годам". Я доложил о состоянии строительства и срокам окончания первой очереди.

Строительство стадиона велось без остановок. Завершены работы по футбольному полю с трибунами, ложи и бытовки для спортсменов. Двухэтажный ресторан с кафе на крыше в честь испанских событий получил название "Барселона". Остались еще не начатыми работы по благоустройству, освещению и сооружению трехэтажного здания для занятий различными видами спорта, когда сменилось руководство Одесского ГПУ. Вместо Ю.М. Перцова был назначен Фома Акимович Леонюк. Он пригласил меня и сказал: "Стадион законсервируйте, стройконтору ликвидируйте".

Я доложил об этом секретарю горкома партии С.А. Бричкину. Он дал мне лист бумаги, ручку и продиктовал: "Объединенное решение бюро ГККПУ и президиума горсовета".

1. Стадион в парке имени Т.Г. Шевченко передать спортивному обществу "Пищевик".

2 На базе стройконторы "Динамо" организовать городской строительный трест, хозяйство принять с активом и пассивом.

3. Управляющим трестом назначить Николая Львовича Мера.

Первый секретарь ГККП Украины С. Бричкин, Председатель президиума горсовета депутатов трудящихся Г. Чебукин".

В 1935 году на стадионе был проведен матч между сборной СССР, возвращавшейся после игры с Турцией, со сборной Одессы.

После окончания Великой Отечественной войны стадион в парке имени Т.Г. Шевченко перешел в ведомство Черноморского пароходства.

Торжественное открытие стадиона состоялось 18 мая 1936 года. 2 июня в газете "Вечерняя Москва" появился рассказ Юрия Nлеши "Стадион в Одессе":

"Стадион над морем. Его не было, это новый стадион в Одессе. На фоне моря. Нельзя представить себе более чудесного зрелища... Зеленая площадка футбола... Он открывается внезапно – его овал, лестницы, каменные вазы на цоколях, – и первая мысль, которая появляется у вас после того, как мы восприняли это зрелище, это мысль о том, что мечты стали действительностью. Этот стадион так похож на мечту – и вместе с тем так реален... Этим видом можно любоваться часами. В сознании рождается чувство эпоса..."

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Фото М. РЫБАКА.

Версия для печати


Предыдущая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.